Как правильно мариновать вешенки?

Маринованные вешенки – полезный и очень вкусный продукт. Сделать его в домашних условиях не так уж сложно. Нужно только выбрать из множества различных рецептов маринования вешенок наиболее понравившийся вариант. Или можно готовить грибы разными способами, экспериментируя с ингредиентами и нюансами приготовления. Тогда каждое новое блюдо будет иметь особенный вкус. Со временем можно вносить в рецепты свои изменения и дополнения, и такой творческий процесс вряд ли когда-нибудь надоест. Да и домочадцы будут рады разнообразию вкусов. Как же разными способами мариновать вешенки?

Для маринования больше всего подойдут небольшие грибы. Крупные шляпки лучше разрезать пополам. Ножки этих грибов достаточно грубые, и их не рекомендуется использовать для засолки. Зато можно будет приготовить суп, или в обжаренном виде добавить их в какое-нибудь блюдо.

Вешенки в лесу

Экспресс-рецепт маринования вешенок

Бывают ситуации, когда замариновать вешенки нужно очень быстро. Для такого случая существует подходящий рецепт.

Используемые продукты:

  • вешенки в количестве 1 кг;
  • вода – около 150 мл;
  • 2–3 чайных ложки соли;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • 4 столовых ложки уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • несколько зубчиков или головка чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить:

Для маринования срезаем с вешенок нижнюю грубую часть, отделяем каждый гриб, большие шляпки разделяем на две половинки. Накладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, желательно очищенную.

Добавляем сахар, соль, подсолнечное масло, уксус и специи. С помощью специального пресса раздавливаем несколько зубчиков чеснока. Любителям очень острых блюд можно взять головку чеснока или красного горького перца по вкусу.

Кастрюлю прикрываем крышкой и ставим на печку. При нагревании из грибов выходит сок, поэтому небольшого количества воды будет достаточно. После закипания аккуратно перемешиваем для равномерного распределения всех ингредиентов. Готовим блюдо 15 минут на слабом огне, после чего его помещаем в холод до остывания. Уже через несколько часов маринованные вешенки можно приправить зеленым луком и подать в качестве закуски.

Быстрый способ маринования вешенок

При следующем варианте приготовления блюдо можно употреблять через сутки.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм вешенок;
  • вода – приблизительно половина литра;
  • соль – около двух столовых ложек;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • уксус – 90 г;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • душистый перец, укроп сухой, гвоздика, лавровый лист.

Как приготовить:

Подготовленные шляпки отвариваем, засыпаем специи, а также соль и сахар. При закипании вливаем уксус, после чего варим на слабом огне не менее 30 минут. Грибы после остывания перекладываем в банку, сверху добавляем небольшое количество масла и ставим в холодильник на сутки. После чего маринованные вешенки можно смело подавать к столу.

Замаринованные вешенки

Рецепт маринования по-корейски

Если нужно, чтобы закуска имела пикантный острый вкус, можно замариновать вешенки с морковью по-корейски. Такое блюдо готовится очень быстро, и им можно порадовать гостей уже через 3–4 часа.

Для него понадобятся:

  • 1 килограмм вешенок;
  • 1 литр воды;
  • 2–3 морковины;
  • 1–2 луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль – 15–20 г;
  • уксус – 30 г;
  • красный горький перец молотый – около 10 г;
  • 90 мл растительного масла.

Как приготовить блюдо:

Вешенки провариваем приблизительно 15 минут. Признаком готовности грибов является то, что они начали опускаться вниз. Промываем струей воды и даем им стечь. Заранее трем на специальной терке морковь по-корейски. К ней добавляем лук, нарезанный полукольцами, кладем соль и сахар. Смесь выделит сок, который нужно слить. Грибы соединяем с овощами, приправляем нарубленным чесноком и специями, в конце добавляем масло и уксус. Все ингредиенты этого рецепта перемешиваем. Настало время попробовать блюдо и, если потребуется, добавить по вкусу соль или уксус. После этого оставляем его настаиваться в холодильнике 3–4 часа, и затем маринованные вешенки можно подавать к столу.

Зимний способ маринования вешенок

Когда грибов очень много, самым оптимальным вариантом будет консервация на зиму. Их отваривают, заливают маринадом, а затем закупоривают в стерилизованных банках. В результате такой засолки готовое блюдо может храниться в прохладном месте до года.

Используемые ингредиенты в пересчете на 1 кг грибов:

  • вода 250–500 мл;
  • 1 столовая ложка соли;
  • около 50–70 мл уксуса;
  • 1–2 луковицы;
  • душистый перец, лавровый лист, разные специи по вкусу.

Готовим блюдо:

При мариновании используем шляпки грибов. Кипятим их 10 минут, затем выливаем воду. Маринад делаем отдельно. В воду выкладываем специи и лук. После закипания пора заливать уксус и добавлять сваренные шляпки. Ждем, пока вода вновь закипит, и варим на протяжении 2–3 минут. В заранее подготовленные банки раскладываем грибы таким образом, чтобы маринад сверху накрывал их. Закручиваем крышки герметично, быстро переворачиваем банки, укутываем их до остывания. Консервированные вешенки храним в прохладном месте.

Готовые маринованные вешенки

Рецепт маринования с длительным хранением

Маринованные вешенки на зиму можно заготавливать и другими способами. Особенностью этого варианта будет добавление в маринад веточек и семян сухого укропа, придающих ему особый аромат.

Рецепт позволяет быстро приготовить вкусное блюдо, которое содержит следующие ингредиенты:

  • вешенки в количестве 1 кг;
  • около 600 мл воды;
  • 50 г соли;
  • 45 мл уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовую ложка сахара;
  • несколько веточек сушеного укропа;
  • гвоздики 5–7 штук, лаврового листа 2–3 шт., черного перца 5–7 горошин.

Как приготовить:

При таком способе маринования вешенок также рекомендуется использовать только шляпки. Грибы заливаем водой, смешиваем с остальными ингредиентами, дожидаемся кипения и добавляем уксус.

Периодически помешивая, варим 20–25 минут. Для хранения в домашних условиях банки заранее стерилизуем, раскладываем в них готовый продукт и герметично закрываем. Маринованные вешенки хранят в холодном месте.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...