Грибникам отлично знаком такой гриб, как волнушка. Он ценится своими прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Лучше всего эти грибы подходят для заготовок на зиму. Если вы решили приготовить маринованные волнушки горячим способом, то в первую очередь необходимо выбрать наиболее подходящий рецепт.
Содержание
Как отличить волнушки от других грибов?
Неопытные грибники могут спутать волнушки с молодыми груздями или рыжиками. Но на самом деле этот вид имеет ряд отличительных особенностей.
Шляпка волнушки имеет розовато-красную окраску. На ней отчетливо видны концентрические окружности более светлого оттенка. На ощупь поверхность гриба слегка ворсистая. Края шляпки загнуты внутрь. У молодых экземпляров шляпка может быть почти плоской. Но со временем она приобретает воронковидную форму. Ее диаметр, как правило, не превышает 15 см.
Снизу шляпки можно увидеть тонкие пластинки. Они могут иметь желтоватый или розовый оттенок. Полая ножка молодой волнушки пушистая. У взрослых грибов ножка ровная и гладкая.
Чаще всего волнушки можно встретить в березниках. Но встречаются они также в смешанных и хвойно-лиственных лесах. Лучшим временем для сбора таких грибов считается период с середины июля по начало октября.
Как подготовить грибы?
Прежде чем готовить маринованные или соленые волнушки их необходимо тщательно подготовить. После того как вы принесли грибы из леса, их следует внимательно осмотреть и перебрать. Выбросьте все червивые и подгнившие экземпляры. Промойте грибы в чистой воде.
Чистить волнушки лучше всего острым металлическим ножом. Но перед этим их необходимо вымочить в воде. Для того чтобы полностью избавиться от горьковатого привкуса придется держать грибы в чистой воде не менее четырех дней.
Помните, что промытые и очищенные грибы нельзя хранить. Лучше всего приступить к их переработке в тот же день. Употребление этих грибов в сыром виде может оказаться опасным для вашего здоровья. Нельзя их и сушить. Поэтому лучше всего отдать предпочтение маринованию. Причем делать это лучше всего именно горячим способом. А для этого следует выбрать наиболее подходящий рецепт.
Самый простой рецепт
Для того чтобы приготовить вкусную и полезную закуску горячим способом достаточно быстро лучше всего использовать простой рецепт. Для него помимо 700 грамм самих волнушек понадобятся:
- 4 столовых ложки соли
- 2 бутончика гвоздики
- 8 горошинок черного перца
- 3 листика лавра
- 4 зубчика чеснока
В кастрюлю налейте чистую воду. Доведите ее до кипения и добавьте небольшое количество соли, перец и половину всей подготовленной гвоздики. Прокипятите полученную смесь в течение нескольких минут. После этого можно будет опустить в нее волнушки и варить. Выньте грибы. Оставшуюся жидкость отфильтруйте при помощи чистого отреза марли, сложенной в несколько слоев.
В стерилизованные банки выложите лавровый лист, зубчики чеснока, лаврушку и гвоздику. Туда же отправьте и грибы. Вскипятите подготовленный маринад и влейте его в банки до краев. Укупорьте банки полиэтиленовыми крышками. Такую приготовленную горячим способом закуску необходимо хранить в холодильнике. Соленые волнушки наверняка понравятся всем вашим близким и гостям.
Оригинальный рецепт
Если вы хотите чтобы приготовленные горячим способом грибы имели неповторимый оригинальный вкус и утонченный аромат, то для вас лучше всего подойдет рецепт с добавлением листьев хрена. С его помощью вы достаточно быстро приготовите блюдо, которое не останется забытым даже на самом изысканном столе. Для переработки одного килограмма грибов вам понадобятся:
- 3 листика лавра
- 2 зонтика укропа
- Несколько листиков смородины и вишни
- Лист хрена
- 10 горошинок черного перца
- 3 столовые ложки соли
В первую очередь необходимо проварить волнушки в слегка подсоленной воде. Делать это необходимо не менее 20 минут. В процессе приготовления будет образовываться пена. Ее обязательно необходимо удалять. После этого слейте жидкость и промойте грибы в прохладной воде.
В кастрюлю налейте воды и вскипятите ее. Добавьте все специи и листья. Проварите в течение нескольких минут. Волнушки разложите по стерилизованным банкам так, чтобы они располагались шляпками вниз. Залейте их рассолом. Банки укупорьте крышками. Переверните их и оставьте остывать при комнатной температуре. Соленые таким методом грибы необходимо хранить в холодильнике.
Как видите, рецепт приготовления волнушек горячим способом крайне прост. Приготовить такое блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Приложив совсем немного усилий, вы получите закуску, которой можно угощать своих родных и друзей холодными зимними вечерами.