Рецепты быстрого приготовления маринованных шампиньонов

Различные домашние разносолы всегда украсят и разнообразят любое застолье.  Особенно в почете маринованные грибочки, которые многие покупают в магазине. Однако такой продукт не всегда качественный, да и стоит довольно дорого. Намного проще и вкуснее сделать маринованные шампиньоны быстрого приготовления  самостоятельно.

Чтобы грибы получились вкусными и полезными, необходимо приобрести качественные шампиньоны. Во-первых, лучше выбирать экземпляры небольшого размера. Они более аппетитно смотрятся  в салате или на шпажках. Во-вторых, грибы должны быть свежие. Они отличаются плотной мякотью и светлыми  шляпками.

Маринование шампиньонов
Простой рецепт маринованных шампиньонов

Этот незамысловатый рецепт должен быть в копилке каждой хозяйке. Если вдруг понадобилась быстрая закусочка, всегда можно замариновать порцию вкусных шампиньонов.

Для маринования понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 гр. небольших шампиньонов;
  • 0,75 ч.л. сахара;
  • 4 ст.л. 6%-го уксуса (винного);
  • 4,5 ст.л.  маслица;
  • 3 чесночных зубка;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 9 горошин душистого перчика;
  • 1 ст.л. каменной соли;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перчика;
  • 0,25 ч.л. лимонки;
  • 3-4 лаврушки.

Рецепт приготовления:

Хорошенько промываем грибы в холодной воде. Потом перекладываем в воду с  лимонкой (на 1 л водички 0,25 ч.л. кислоты), и вымачиваем минут 10. Это делается для того, чтобы грибы не потемнели, сохранив аппетитны внешний вид.

Если шампиньоны попались крупные, то их необходимо нарезать половинками или четвертинками.

Зубки чеснока очищаем от шелухи, мелко нарезаем или режем пластинками.

В сотейник выкладываем подготовленные шампиньоны, добавляем подсолнечное масло, уксус, лаврушку, горошины перца, соль с сахаром, все тщательно перемешиваем. Под крышкой доводим содержимое до кипения на среднем огне. Через пару минут, когда грибочки выделят достаточно сока, пробуем маринад на вкус и доводим до желаемого вкуса, добавляя ту или иную специю. Если грибного сока недостаточно, то можно добавить в сотейник немного горячей воды.

Тушим грибы под крышкой на протяжении 8-10 минут, потом добавляем чесночок и рубленый укроп, все перемешиваем, накрываем, готовим ещё 3-5 минуток.

В конце приправляем черным перцем, остужаем. Вот и готовы маринованные шампиньоны быстрого приготовления.

Остывшие грибы перекладываем в пиалу, сбрызгиваем растительным маслицем, посыпаем зеленью, подаем вкусную закуску на стол. Приятного всем аппетита!

Быстрый рецепт маринованных шампиньонов с болгарским перцем

Грибная закуска очень вкусна и эффектно смотрится на столе. Особый шарм блюду придают кусочки разноцветных перцев.

Ингредиенты для маринования:

  • 2 крупных стручка болгарского перца (красный и зеленый);
  • 0,5 кг небольших свежих шампиньонов;
  • 0,5 лимона;
  • 3 чесночных зубка;
  • немного черного перца, сахара и соли.

Шампиньоны промываем в холодной воде. Чтобы быстренько избавиться от песка, можно слегка потереть шляпки чистой губкой для посуды. Шампиньоны заливаем водой и варим 10 минут со щепоткой лимонки. Выкладываем грибы в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Тем временем мытые стручки болгарского перца освобождаем от сердцевины и режем средними кубиками или тонкой соломкой. На сковороде разогреваем пару ложек масла и, припустив перчик до полуготовности, остужаем его.

Чищеный чеснок трем на терке. Зелень моем, сушим, мелко рубим.

В кастрюльке соединяем ингредиенты для маринада: сахарный песок, соль, перец, сок половинки лимона и измельченный чесночок. По желанию можно дополнить маринад своими любимыми специями или пряными травами.

Остывшие грибы и болгарский перец тщательно смешиваем, перекладываем в стеклянную или керамическую посуду, заливаем ароматным маринадом и отправляем в холодильник для маринования на 2-3 часика. Маринованные шампиньоны быстро портятся, поэтому их нужно готовить небольшими порциями на один-два раза.  Приятного аппетита!

Шампиньоны, замаринованные с луком-шалотом

Процесс приготовления отнимет не более четверти часа вашего времени. А результат порадует хозяйку и всех гостей за праздничным столом. Этот рецепт не требует отдельно отваривать грибы. Все готовится сразу в одной кастрюльке. Вода в этот быстрый рецепт также не добавляется, отчего грибочки маринуются в собственном соку. А это придаем закуске особенный насыщенный грибной вкус.

Для маринования понадобится:

  • 500 гр. свежих грибов шампиньонов;
  • 2 головки лука-шалота;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ч.л. сладкого песка;
  • 1 ч.л.  соли;
  • 4 бутона гвоздички;
  • 3 чесночных зубка;
  • 4 лаврушки;
  • 10 горошинок черного перчика;
  • 9 ст.л. рафинированного маслица.

Итак, грибочки тщательно споласкиваем, освежаем срез на ножке, крупные разрезаем пополам. Складываем их в глубокую кастрюльку. Туда же добавляем специи, лаврушку и крупно порезанные зубочки чеснока.

Луковицы очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами, отправляем их в кастрюлю с остальными ингредиентами.

В самую последнюю очередь заливаем содержимое подсолнечным маслом и столовым уксусом.

Когда все ингредиенты заложены, все тщательно перемешиваем и отправляем на плиту. Во время нагрева грибочки выделят достаточно сока для маринования. Когда маринад закипит, кастрюльку накрываем крышкой и провариваем при слабом кипении 5 минут.

Потом снимаем кастрюлю с огня, остужаем, перекладываем содержимое в чистые стеклянные баночки. Отправляем их на сутки в холодильник. За это короткое время грибы полностью промаринуются и пропитаются ароматами специй. Рецепт очень удачный, поэтому обязательно попробуйте. Приятного аппетита!

Грибы на столе

Шампиньоны быстрого маринования с луком без уксуса

Это рецепт вкусных маринованных шампиньонов без уксуса с ломтиками хрустящего ароматного лука и петрушкой.

Ингредиенты для блюда:

  • 0,5 свежих грибов;
  • 2-3 лаврушки;
  • по 5 горошинок душистого и черного перчика;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч.л. каменной соли;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 50 мл подсолнечного маслица;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 щепотка черного молотого перчика.

Пошаговый рецепт приготовления:

По этому рецепту можно замариновать обычные небольшие шампиньончики или большие королевские, но их нужно будет порезать средними дольками. Чтобы грибы быстро, равномерно замариновались, они должны быть одинакового размера.

Чистим грибочки от грязи щеточкой или салфеткой, а потом промываем под струей холодной водички. Выкладываем грибы в кастрюльку с подсоленным кипятком, кидаем туда лаврушку и перец горошком.

Когда содержимое закипит, сбавляем огонь, варим четверть часа (чем крупнее грибы, тем дольше их необходимо варить).

Готовые грибочки откидываем на дуршлаг и остужаем. Нарезаем шампиньоны на толстые слайсы, выкладываем в глубокую стеклянную тарелку.

Грибная основа закуски готова, осталось лишь приготовить маринад. Для этого моем в теплой воде лимон, чтобы полностью смыть восковый налет, обтираем. Катаем лимон по столу, разрезаем, выдавливаем сок. Получившийся сок смешиваем с растительным маслом.

Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в глубокую тарелку, добавляем щепотку соли и тщательно все растираем, чтобы лук пустил сок. Лук с соком высыпаем поверх грибочков, заливаем все смесью лимонного сока с растительным маслом.

Зелень моем, сушим, мелко-мелко рубим. Посыпаем грибы зеленью со свежемолотым черным перцем. Миску накрываем крышкой или плотно затягиваем пищевой пленкой, ставим на холод на полчаса-час.

Замаринованные по этому рецепту шампиньоны не уступают по вкусу и аромату лесным. Грибные ломтики выкладываем на тарелку, устланную листьями салата, поливаем сверху небольшим количеством маринада, выкладываем сверху тоненькие ломтики лимона и подаем на стол в качестве закуски.

После приготовления грибы хранятся в холодильнике до одной недели. Приятного аппетита!

Быстро замаринованные шампиньоны с горчицей

Если для грибного салата вам срочно понадобились маринованные шампиньончики, то вы их легко приготовите, используя данный рецепт. Горчичные зерна придают закуске легкую пикантную нотку и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов среднего размера;
  • 0,5 стручка красного болгарского перца (можно замороженный);
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 ч.л. французской горчички с зернышками;
  • 2 ст.л. столового уксуса (9%);
  • 4 лаврушки;
  • по 3-4 горошинки  черного и душистого перцев;
  • 1 ч.л. смеси сушеного базилика;
  • 1 ч.л. каменной соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

Грибы тщательно чистим и моем под проточной водой. Закладываем их в кастрюльку, заливаем водичкой. Добавляем туда лаврушку, соль, перец горошком. После закипания снимаем шум и варим грибы минут 20. Вынимаем их на тарелку шумовкой, охлаждаем.

Тем временем подготовим чистую сухую литровую баночку. На дно кладем по 2-3 кусочка, порезанного соломкой сладкого перца, горчицу, целый чищенный зубок чеснока и сухие травки.

Грибы целиком закладываем в банку, доверху заливаем остывшим рассолом, в котором варились грибы, и добавляем уксус. Сверху закрываем капроновой крышкой и 5 раз переворачиваем баночку сверху вниз, чтобы все ингредиенты размешались и равномерно распределились по всей баночке. Банку ставим в холодильник на ночь. Потом достаем несколько штучек, заправляем ароматным растительным маслом, присыпаем рубленным зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...