Рецепты кулебяки с грибами

Кулебяка считается русской выпечкой. Достаточно давно ее готовили с различным фаршем, и до сих пор блюдо пользуется популярностью. В грибной сезон можно испечь кулебяку с грибами. Процесс готовки нетрудный, как может показаться изначально. Кулебяка с грибами, испеченная по рецепту, станет красивым украшением на любом столе и, конечно, придется по вкусу домочадцам.

Рецепт грибной кулебяки

Для приготовления опары потребуются такие компоненты:

  1. Мука – 800 грамм.
  2. Сахар – 2 большие ложки.
  3. Яйца – 4 штуки.
  4. Сливочное масло – 2 большие ложки.
  5. Рафинированное масло – большая ложка.
  6. Сухие дрожжи.
  7. Молочный продукт.

Кулебяка с грибами и фаршем

Фарш состоит из следующих ингредиентов:

  1. Шампиньоны – 1 кг.
  2. Засушенные грибы – 3 штуки.
  3. Луковица.
  4. Сливочное масло – большая ложка.
  5. Зелень.

В подливу входят продукты:

  1. Мука – 3 маленькие ложки.
  2. Жир – 3 большие ложки.
  3. Грибной навар – полтора стакана.

Шампиньоны необходимо проварить, а засушенные – растереть в пудру. Очистить лук, нашинковать небольшим кубиком. На жаровне подтопить сливочное масло, пожарить лук до приобретения румяного оттенка. Затем соединить его с вареными и сушеными грибочками, перемолоть в блендере. Зелень нарубить и всыпать в начинку. Приправить ее солью, перцем.

Для подливы следует растопить жир, прожарить муку. Все время помешивая, понемногу добавлять навар от грибов. Готовый соус влить в грибную начинку.

Соединить дрожжи с сахаром, солью и мукой. Затем влить молочный продукт, вбить яйца, хорошо смешать. Потом вкинуть сливочное масло и вымесить тесто.

В случае получения густой опары добавить немного молока – когда жидковато, подсыпать муки.

В конце нужно влить рафинированное масло и отставить опару, прикрыв полотенцем ,чтобы она подошла. Увеличенное в 2 раза тесто нужно поделить на 3 части. Две из них должны быть равными, а третья меньше. Она нужна, чтобы украсить кулебяку.

Кулебяка с грибами и рыбой

Смазать постным маслом форму для выпекания, уложить на него тесто, прикрыть салфеткой, чтобы оно немного подошло. Затем раскатать тесто в длину, выложить по центру начинку, защепить края в середину. Кулебяка должна иметь форму прямоугольника. Потом ее необходимо аккуратно перевернуть швом книзу. Оставить подходить на 15 минут.

Чтобы смазать верх кулебяки, нужно размешать желток с солью, влить полстоловой ложки воды, перемешать.

Раскатать тонко тесто, отложенное для украшения. Вырезать при помощи формочек различные элементы. Прикрепить их и также промазать желтком. Чтобы выходил пар из пирога, нужно сделать пару проколов сверху, по бокам.

Выпекать пирог 30 минут в разогретой до 190 градусов печи. Готовую кулебяку накрыть кухонным полотенцем и оставить остужаться 15 минут.

Грибной пирог с капустой

Кулебяка с грибами и капустой сложная в приготовлении. Пирог выходит ароматным, с сочным фаршем и тает во рту.

Чтобы сделать тесто, необходимы такие ингредиенты:

  1. Кефир – 150 мл.
  2. Сухие дрожжи – полная маленькая ложка.
  3. Сахар – маленькая ложка.
  4. Соль – полмаленькой ложки.
  5. Яйцо.
  6. Сливочное масло – 50 грамм.
  7. Мука – 450 грамм.

Для фарша потребуются:

  1. Капуста – 300 грамм.
  2. Шампиньоны – 300 грамм.
  3. Лук – 2 штуки.
  4. Специи.
  5. Желток.

Кулебяка с начинкой из грибов

Этапы приготовления:

  1. Немного подогреть кефир. Он должен быть чуть теплым. Всыпать к нему дрожжи, сахар, соль.
  2. На протяжении 20 минут тесто должно постоять, а потом вбить яйцо.
  3. Подтопить сливочное масло.
  4. Понемногу всыпать муку, помешивая. Остывшее масло медленно вливать в тесто.
  5. Замесить тесто. Оно должно выйти мягким, эластичным. Оставить его подниматься там, где сухо и тепло.
  6. Нашинковать капусту.
  7. Нарезать мелим кубиком лук.
  8. Разогреть на сковороде постное масло. Всыпать капусту, следом – половину подготовленного лука. Тушить.
  9. Приправить капусту солью, травами, специями по вкусу. Продолжать тушить до готовности.
  10. Отваренные грибы также нужно обжарить с оставшейся частью лука.
  11. Готовые шампиньоны должны иметь румяный цвет.
  12. Соединить грибы с капустой.
  13. Раскатать тесто, выложить посередине фарш. Хорошо залепить шов, перевернуть кулебяку.
  14. Взбить яйцо с помощью вилки, смазать верх пирога.
  15. Выпекать кулебяку полчаса при 180 градусах.
  16. Готовый пирог выходит румяным.

Остывшую кулебяку нарезать на порции и можно подавать к столу.

Грибной пирог с картофелем

Ингредиенты, которые необходимы для теста такие:

  • 0,5 кг муки;
  • 4 яйца;
  • полтора стакана молока;
  • 40 единиц дрожжей;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 единиц маргарина;
  • 100 единиц сливочного масла;
  • соль;
  • рафинированное масло.

Для фарша потребуются такие компоненты:

  • 400 грамм картофеля;
  • 400 грамм печериц;
  • яйцо.

Сначала нужно приготовить опару. Подогреть немного молоко (оно должно быть теплым), растворить в нем дрожжи. Затем добавить по ложке муки и сахара. Отставить на час. Яйцо взбить с ложкой сахара, смешать с опарой. Следом влить маргарин и масло, предварительно растопив, только остудив. Вымесить тесто, добавляя понемногу муку. Готовое тесто должно немного постоять, поднявшись в 2 раза.

Для фарша нужно отварить картошку, смешать ее с яйцом. Шампиньоны пожарить на рафинированном масле. Все продукты соединить.

Раскатать тесто на столе, присыпать мукой, выложить посередине фарш. Завернуть, сформировав пирог прямоугольной вытянутой формы. Шов сделать вверху. Обмазать желтком, выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовая кулебяка с грибами и картофелем подается на стол остывшая.

Кулебяка делается из разнообразных продуктов: от рыбы и мяса до грибов и овощей. Каждый выбирает рецепт по своему усмотрению, что больше приходится по вкусу.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...