Удивите гостей салатом грибная поляна

Накануне праздника каждая хозяйка задумывается о том, чем же удивить семью и гостей. Порой это непросто, ведь огромное разнообразие кулинарных шедевров сегодня просто поражает.

Салат грибная поляна (или лесная поляна) – это очень красивое, сытное и вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного дегустатора. Кроме этого, это целый кладезь полезных продуктов, ведь тут собрано много отварных овощей, а если заменить майонез сметаной, то полезность салата становится еще большей.

Пошаговый рецепт приготовления салата приведен ниже. Сначала понадобится подготовить глубокую салатницу, которую необходимо слегка смазать растительным маслом.

Так как салат будет укладываться слоями, то масло не даст возможности продуктам прилипнуть к блюду и испортить внешний вид при перевороте салатницы.

Этот салат необычен своим оформлением, так как готовиться он будет послойно, но потом блюдо необходимо будет перевернуть. С этой целью можно использовать пищевую пленку, которой устилаем дно глубокого блюда и смазываем ее маслом изнутри. Это поможет сохранить форму салата грибная полянка после того, как блюдо будет перевернуто.

Грибная поляна с шампиньонами

Ингредиенты для салата:

  • Маринованные шампиньоны -1 банка (можно заменить опятами);
  • Отварной картофель среднего размера (2 шт.);
  • 2 маринованных огурцов (если огурчики небольшие, то лучше взять 3);
  • 2 отварной морковки;
  • 3 яйца (предварительно отваренных вкрутую);
  • 200 гр. ветчины (можно заменить ветчину курицей или копченым окороком);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 150 гр. острого твердого сыра;
  • Большой пучок зелени;
  • Майонез или сметана.

Делаем заготовки:

Когда все ингредиенты собраны, необходимо сделать заготовки: картошку, морковку, куриную грудку и яйца сварить, лук нарезать кольцами и замариновать. Маринад для лука можно приготовить так: налить в глубокую мисочку стакан холодной кипяченой воды, добавить в нее 3 ст. л. сахара, 0,5 ст.л. соли, 7 ст.л. уксуса. Поместить в этот маринад порезанный кольцами лук, накрыть и поставить в холодильник на 30 минут. Вкус салата грибная полянка с маринованным луком будет пикантнее.

Шампиньоны необходимо опрокинуть на дуршлаг, чтобы из них стек лишний маринад. Также следует убрать из грибов лавровый лист и душистый перец, которые находились в банке с шампиньонами.

Теперь необходимо аккуратно выложить грибы в подготовленное и смазанное маслом блюдо шапочками вниз. Желательно, чтобы грибочки были не очень большие, но и не слишком маленькие, чтобы максимально напоминать своим внешним видом настоящую грибную поляну. Далее нарезаем укроп и посыпаем ним грибы так, чтобы он немного попадал и между шляпками, так будет красивее. Но кроме укропа можно также использовать и веточки петрушки, которые будут гармонировать с шампиньонами, и имитировать траву.
Укладываем все слои последовательно.

Ветчину мелко режем и выкладываем на зелень. Некоторые заменяют шампиньоны опятами, а ветчину курицей.

Тут следует исходить только из своих личных предпочтений. При варке курицу следует посолить, но если вы забыли это сделать, тогда посолить мясо необходимо сейчас.

Также можно использовать о копченый куриный окорок. Это первый слой, который необходимо пропитать майонезом, поэтому наносим майонезную сетку и аккуратно размазываем при помощи ложки.

В салате грибная полянка не стоит использовать слишком много майонеза, так как он может показаться вашим гостям очень жирным.

Оформление салата грибная поляна

Майонез лучше использовать салатный, то есть самой минимальной жирности. Лесная поляна не должна прибавить нам пару лишних килограмм.

Далее укладываем маринованный лук, который ждал своей очереди в холодильнике. Перед укладкой лук необходимо немного отжать от лишнего рассола.

Маринованные огурчики режем мелкой соломкой и укладываем на слой вместе с луком. Огурцы могут оказаться очень сочными, в таком случае лишний рассол лучше слегка отжать, чтобы наш салатик грибна поляна не поплыл.

Пока наш слой с курицей пропитывается, необходимо натереть на терке отваренную морковь. Какую именно насадку вы будете использовать (мелкую или крупную) – решать вам.

Всю натертую морковку делим на две части: первую половину укладываем на наш слой с курицей, далее наносим немного майонеза и только тогда укладываем второй слой морковки.

Это необходимо чтобы морковь полностью пропиталась майонезом и не была сухой, так как плохо пропитанный салат будет не очень вкусным.

На морковку укладываем слой натертого твердого сыра, этот слой смазывать майонезом не нужно, ведь в салате грибная полянка не должно быть слишком много майонеза, иначе он будет жирным.

Яйца можно либо натереть на крупную терку, либо порезать кубиками – кому как нравится. Но в любом варианте их потребуется слегка посолить. Вот этот слой обязательно покрываем майонезом.

У нас остался последний ингредиент – отварной картофель. Его тоже необходимо натереть на крупной терке, слегка подсолить и аккуратно выложить небольшим слоем. Сверху покрываем тонким слоем майонеза.

Другой рецепт салата грибная поляна с ветчиной предлагает выложить маринованные огурцы именно на слой картошки. Можно сделать и так, рецепт это разрешает.

Теперь наш шедевр следует отправить в холодильник не менее чем на 3 часа. Но рекомендуется говорить этот салат накануне праздника, чтобы за ночь он успел хорошо пропитаться.

Когда салат с шампиньонами необходимо будет подавать на стол, блюдо следует вынуть из холодильника, а перед этим подготовить плоскую миску большого диаметра.

Эту миску можно предварительно украсить вымытыми и просушенными листьями салата (латука, например), на которых собственно и будет располагаться наш шедевр.

Далее следует перевернуть наше блюдо так, чтобы грибы оказались сверху в правильном расположении, а вокруг них были листья латука.

Грибная поляна - салат

Если вы все сделали правильно и соблюли весь рецепт, то аккуратно сняв пищевую пленку с салата, вы не повредите слои и перед вами будет красоваться настоящая грибная поляна с опятами или другими грибами. Этот рецепт не является строгим, так как последовательность слоев можно менять, ветчину заменить курицей, а шампиньоны – опятами.

Некоторые добавляют в салат слой мелко нарезанной и запаренной в кипятке кураги для большей пикантности блюда. Другие вместо майонеза используют не очень жирную подсоленную сметану, что наверняка будет полезнее. Если это блюдо готовится летом, то можно маринованные грибы заменить свежими, это тоже разрешает рецепт.

Если шампиньоны заменены опятами, тогда особенность салата грибная поляна будет немного другой. Так как опята являются мелкими, скользкими и непослушными для укладки грибами, то выкладывать их шляпками вниз совсем не обязательно, вернее, у вас это даже не получится.

Поэтому просто выложите аккуратный слой из опят на дне миски. Во всем остальном рецепт салата будет таким же, разве что назвать его теперь можно будет не грибная, а лесная поляна.

Преимущество этого салата в том, что он не только имеет удивительный вкус и сытость, но также он станет украшением стола, чего нельзя сказать, например, о салате оливье.

Естественно, каждая хозяйка со временем подбирает рецепт этого шедевра на свой взгляд, меняя последовательность слоев или заменяя одни ингредиенты другими. Но смысл в том, что грибы должны оказаться сверху посреди зелени, должен сохраниться, иначе какая лесная поляна без грибов и травы?

Сверху готовый перевернутый салат можно дополнительно украсить листочками зелени (петрушки, базилика, небольшими веточками укропа) или же можно притрусить грибы мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт салата грибная поляна может быть и с лисичками, опятами, маслятами и другими маринованными съедобными грибами. Главное, чтобы готовое блюдо выглядело красиво, ведь внешний вид еды сильно влияет на аппетит.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...