Рецепты быстрого маринования вешенок

Вешенки — вкусные и необычайно полезные грибы. Витамины в них содержатся в достаточно большой концентрации. Кроме того, их можно назвать полноценным источником белка. Из них можно готовить множество разнообразных блюд. Одной из самых аппетитных закусок считаются маринованные вешенки быстрого приготовления. Приготовить их просто, главное, подобрать подходящий рецепт.

Грибы вешенки
Традиционный способ

Этот рецепт позволит быстро приготовить вкуснейшую закуску, которой вы сможете угощать самых дорогих гостей. В первую очередь необходимо подготовить все компоненты:

  1. Один килограмм свежих вешенок.
  2. Три столовые ложки уксуса.
  3. Столовая ложка сахара.
  4. Пара столовых ложек соли. Лучше всего отдать предпочтение продукту крупного помола.
  5. Вода.
  6. Несколько зубчиков чеснока.
  7. Пара листиков лавра.
  8. Перец, семена укропа и гвоздика по вкусу.

Вначале следует обработать грибы. Тщательно их промойте и отрежьте нижнюю часть ножки. Затем можно переходить к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю с водой поместите все необходимые специи и доведите до кипения. В кипящий маринад переложите грибы. Проварите их в течение получаса. По мере приготовления на поверхности жидкости будет образовываться пенка. Ее непременно следует удалять.

Добавьте в кастрюлю уксус и снимите ее с огня. Вешенки должны остужаться при комнатной температуре прямо в маринаде. После этого вы сможете подавать к столу. Если вы планируете отправить их на хранение, то переложите грибы в стерилизованные банки и накройте полиэтиленовыми крышками.

С добавлением лимонного сока

Приготовить блюдо с тонким изысканным ароматом поможет следующий рецепт. Для него понадобятся:

  1. Половина килограмма вешенок.
  2. Столовая ложка уксуса.
  3. Две чайных ложки соли.
  4. Пара столовых ложек растительного масла.
  5. Несколько бутончиков гвоздики и горошинок душистого перца.
  6. Листик лаврушки.
  7. Лимон.
  8. Несколько зубчиков чеснока.
  9. Головка лука.

В кастрюлю с водой поместите все специи, масло, чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавилку, а также сок половинки крупного лимона. Такую смесь необходимо проварить 15 минут. После этого его можно будет процедить и добавить грибы.

Отваривать грибы стоит 10 минут. После того как они остынут, переложите их в плошку. Туда же отправьте лук, нашинкованный тоненькими колечками. В таком состоянии вешенки должны пролежать пару часов.

Грибы, маринованные в мультиварке

Сегодня многим хозяйкам на кухне помогает мультиварка. Этот простой в обращении прибор позволяет готовить множество вкусных блюд за короткое время. В ней можно приготовить и маринованные вешенки, используя простой рецепт. Для этого понадобятся:

  1. 0,5 килограмма грибов.
  2. 0,5 стакана масла растительного.
  3. Четыре столовые ложки уксуса.
  4. Половина столовой лодки соли.
  5. Большая ложка сахара.
  6. Несколько горошинок душистого перца.
  7. Листик лаврушки.

Очищенные грибы положите в емкость мультиварки. Засыпьте их сахаром и солью. Добавьте перец и лавровый лист. Добавьте воду. Ее понадобится столько, чтобы она слегка покрывала вешенки. Установите на приборе режим «Тушение» и готовьте в течение 10 минут.

Подготовка вешенок к маринованию

По истечении отведенного времени откройте крышку мультиварки и добавьте растительное масло и уксус. Закройте крышку и включите режим «Тушение» еще на пять минут. Готовые вешенки не следует вынимать из маринада. Они должны остывать в нем. Можно оставить их прямо в мультиварке с открытой крышкой. Подавать их к столу можно спустя три часа. Такие маринованные вешенки быстрого приготовления станут украшением любого стола.

Вешенки, маринованные на зиму

Маринованные грибы вполне можно сохранить надолго. Так, вы сможете лакомиться ими всю зиму. Для их приготовления необходимы:

  1. Килограмм грибов.
  2. 50 мл уксуса.
  3. Головка лука.
  4. Десять горошинок черного перца.
  5. Два листика лавра.
  6. Столовая ложка соли

Хорошенько промойте грибы. Отделите ножки от шляпок. Если вешенки слишком крупные, то их лучше разрезать на несколько частей. Поместите их в кастрюлю и залейте водой. Прокипятите в течение десяти минут. После этого воду можно будет слить.

В сотейник налейте воды и добавьте лук и специи. Доведите до кипения. После этого введите уксус и переложите грибы. В маринаде вешенки следует проварить около трех минут. Затем разложите их по тщательно баночкам. Залейте горячим маринадом. Герметично закатайте банки крышками и оставьте остужаться. Хранить такую закуску необходимо в погребе или холодильнике.

Приготовить вкусные и полезные маринованные вешенки быстрого приготовления можно достаточно просто. Главное выбрать подходящий рецепт и четко ему следовать.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...