Лучшие рецепты маслят жареных с картошкой

Если вы самостоятельно собрали или купили целое ведро маслят, то считайте, что вам крупно повезло. В кулинарии эти грибы считаются одними из лучших. Их можно готовит любым способом, мариновать, сушить и солить. Но вкуснее всего маслята получаются жаренные с картошкой.

Маслята жареные
Простой рецепт жареных маслят с картошкой

Как пожарить вкусно и быстро маслята с картошкой? Для этого понадобится простой рецепт. Возьмите:

  • грибов 500 г;
  • картошки 1 кг;
  • лучка репчатого пару головок;
  • для жарки растительного масла;
  • по вкусу соли и перца.

Свежие грибы, а точнее их шляпки тщательно очистите от липкой кожицы и мелкого мусора. Промойте, крупные нарежьте средними кусочками, средние – пополам.

Лучок почистите от кожицы, порубайте его мелкими или крупными кусочками (как больше нравится).

На сковороде разогрейте масло и жарьте в нем маслята и лук до золотистого цвета (примерно 10–15 минут).

В то же время почистите картошку и нарежьте ее толстыми брусочками.

Уберите обжаренные маслята и лучок со сковороды, и положите туда картошку.

Когда картошечка почти дойдет, верните грибы и лук. Хорошо перемешайте и потомите до готовности еще несколько минут.

Не забудьте, что грибочки нужно посолить в самом начале, а картошку в конце. По вкусу добавьте перчик перед томлением.

Подавать маслята с картошкой можно прямо в сковородке.

Жаркое с картошкой в горшочках

Очень интересный вкус получается у жареной картошки с маслятами, если приготовить ее по следующему рецепту. Само блюдо именуется жаркое из маслят и для него нужны такие ингредиенты:

  • маслят 250 г;
  • картошки 10 шт.;
  • лука 2 шт.;
  • сметаны 2 с.т.;
  • сливочное масло для жарки;
  • немного соли.

Грибы помойте и обработайте, нарежьте при необходимости. Почистите картофель и лук, первый нарежьте крупными кубиками, второй – полукольцами.

После подготовительной работы можно готовить жаркое из картошки и маслят. Растопите на сковороде щедрый кусок сливочного масла и обжарьте маслята в течение примерно 10 минут. Не забудьте присолить в начале приготовления. Чуть позже добавьте лук. Еще через 10 минут положите сметану. Когда соус достаточно протомится, переходите к следующему этапу.

В глиняные горшочки выложите половину картофеля, сверху грибной соус со сметаной и снова картофель. Накройте крышечками. Теперь блюдо нужно готовить в духовке еще 30–35 минут.

Ужин из жареных маслят со сметаной и картофелем

Чтобы приготовить потрясающий ужин, пригодится рецепт, который подскажет как вкусно и сытно готовить картошку с маслятами. Необходимые продукты:

  • 1 кг картошки;
  • около 600 г маслят;
  • одна крупная луковица;
  • одна большая морковка;
  • сметаны 200 мл;
  • масло для обжаривания;
  • специи по вкусу.

Картошку чистим, моем, режем кусочками, заливаем кипятком, солим и варим до готовности.

Пока картошечка варится жарим грибы, не забыв посолить и приправить в самом начале. Их можно предварительно отварить, а можно пожарить свежими. Здесь все зависит от личных предпочтений и времени, которое отведено на приготовление блюда.

В то же время чистим и режем соломкой морковь и лук – полукольцами. Добавляем к грибам.

Когда и маслята, и овощи станут золотистыми, добавляем всю предусмотренную по рецепту сметану. Продолжаем готовить маслята со сметаной под крышкой еще минут 10.

Когда сварится картошка и дойдут грибочки в сметанном соусе приглашаем всех к столу.

Маслята жареные с пюре в духовке

Необычный рецепт предлагает приготовить жареные маслята с картофельным пюре в духовке. По сути, это блюдо является картофельно–грибной запеканкой с аппетитной сырной корочкой. И начинать его готовить нужно с пюре из картофеля. Но для начала следует достать следующие продукты:

  • примерно кило картошки;
  • 350 свежих грибов;
  • луковицу по крупнее;
  • ½ ст. сметаны;
  • ¼ ст. сливок;
  • специи и приправы определяются по вкусу;
  • много тертого сыра.

Готовим обычное картофельное пюре. Заправляем его сливочным маслом.

Свежие грибы после тщательной подготовки жарим с луком на растительном масле. Как только они дойдут до полной готовности добавляем сметану и сливки. Солим и приправляем.

Можно сразу смешать грибы и пюре, а можно выложить запеканку слоями. Самое главное, сверху обильно присыпать тертым сыром.

Запекание блюда происходит довольно быстро. Так как все ингредиенты уже полностью готовы, следует лишь дождаться, пока появится красивая корочка (10–15 минут).

Маслята с картошкой и зеленью

Рагу из картошки и жареных маслят

Кстати, если у вас остались жареные грибы, то следуя оригинальному рецепту можно приготовить потрясающее блюдо. Понадобятся основные продукты:

  • кило картофеля;
  • пара луковиц;
  • примерно 200–300 г уже жареных маслят;
  • 1 ст.л. муки;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • специи по вкусу.

Картошку чистим, режим крупными брусками и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Перекладываем в большую кастрюлю.

Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем до карамельного цвета на том же масле.

Добавляем ложку муки, быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки.

Выкладываем томат, вливаем немного воды. Тушим под крышкой минут 5–7. Добавляем сметану, через три минуты выключаем.

Теперь будем готовить все вместе. В кастрюлю с картофелем выкладываем жареные грибы и выливаем сметанно–томатный соус.

Ставим на средний газ, который уменьшаем после закипания. Если жидкости в кастрюльке мало, можно добавить немного кипяченой воды или бульона.

Томим на медленном огне 30–40 минут.

Импровизация на тему жареных маслят и картошки

В выходной день можно организовать импровизированный праздник и подать к столу картошку, приготовленную по любому рецепту и отдельно жареные с луком маслята.

Собственно, картошку по своему усмотрению можно пожарить, отварить кусочками, сделать из нее пюре или запечь. А вот с маслятами придется повозиться. Как обычно перед приготовлением грибы необходимо хорошо обработать и вымыть в проточной воде. Если они мелкие, то жарить будем целиком, если крупные – то стоит их порезать.

Теперь нужно залить масленки холодной водой и довести до кипения. Проварить, воду слить через дуршлаг и залить свежей. Снова вскипятить и варить на слабом огне около получаса.

Разогреть сковороду и пожарить на ней отварные грибы с добавлением лука. Если картошку вы также жарили, то необходимо смешать ее с грибами и протомить пару минут, чтобы она пропиталась грибным духом.

Вот и все. Главное красиво организовать подачу блюда. К примеру, присыпать жареные маслята свежей зеленью, подать отдельно сметанный или томатный соус и т.д.

Быстрый рецепт в мультиварке

Кстати, жареные с картошкой маслята можно приготовить даже в мультиварке. И этот рецепт бьет все рекорды по скорости приготовления и затраченным усилиям. Все что необходимо сделать, это пожарить обработанные грибки в режиме «Жарки» или «Выпечки». Закинуть нашинкованный лук и брусочки картофеля. Присолить, добавить перчик и готовить в том же ритме еще порядка 10–15 минут.

Как видите, приготовить вкусные блюда с маслятами и картошкой не составляет труда. Главное, использовать бурную фантазию, разнообразные способы готовки и не забывать о мере и совместимости продуктов.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...