Приготовление омлета с грибами

Что может быть проще яичницы-глазуньи? Омлет с грибами. Но всё же для определённой категории населения это блюдо – верх кулинарного искусства. Попробуем развенчать заблуждение.

Кушанья из яиц исконно считаются верхом кулинарного мастерства холостяков. Юные хозяйки оттачивают поварские таланты на приготовлении яичниц. Что может быть тривиальнее простого зажаренного яйца? Пожалуй, только бутерброд с колбасой. Хотя всё же существуют маленькие хитрости и тонкости в приготовлении простого перекуса. Даже при дворе императоров и королей шеф-повара, готовя простые яства из яиц, умудрялись в течение месяца ни разу не повторять одно и то же блюдо. Чем же современный человек хуже французских мастеров? Руки на месте, не хватает только знаний в области поварского искусства.

Омлет с грибами относится к разряду угощений, готовящихся за очень маленький отрезок времени, обладающих огромным энергетическим зарядом и имеющих необычайно нежный вкус, текстуру, аромат. Настоящие хозяйки, особенно по утрам, могут с закрытыми глазами приготовить этот сытный завтрак. Холостяки и люди, обделённые кулинарным талантом, не всегда способны справиться даже с варкой пельменей, не говоря уже про прованскую яичницу. Специально для «чайников на кухне» раскрывается секрет рецепта омлета с грибами. Остаётся лишь запомнить, выполнить, скушать собственноручно приготовленный шедевр.

Уровень первый и самый простой

Итак, чтобы приготовить омлет с грибами, следует взять упаковку самых простых грибочков шампиньонов; несколько мелких, а значит, сладких, головок репчатого белого лука. Естественно, не забыть про главных героев – сами яйца. Взять 75 г. сливочного масла, несколько столовых ложек его растительного собрата. Специи, зелень, красивая тарелка – на случай удачного приготовления. Готовим пошагово:

Грибной омлет с помидорами

  • порезанные шампиньоны положить на раскалённую сухую сковороду, испарить лишнюю влагу: она только испортит вкус будущего омлета;
  • после приобретения грибами золотистого оттенка обжарить их на сливочном масле с солью, перцем, тмином;
  • яйца разбить в глубокую миску, посолить, влить немного молока, добавить столовую ложку сметаны или майонеза, перемешать;
  • к полученной массе присоединить столовую ложку муки, соду на конце ложки, ножа или вилки, – словом, того, что будет под рукой;
  • к жарящимся грибам положить тонко нарезанный лук, довести смесь до золотистого цвета;
  • аккуратно влить яичную массу, края слегка разворошить вилкой, накрыть крышкой, сбавить огонь, томить до полного поднятия омлета;
  • быстро выложить на блюдо, присыпать петрушкой, укропом, кушать, пока не остыло.

Омлет с шампиньонами – самый простой вариант, однако и тут есть свои нюансы:

  1. Жидкость должна полностью испариться.
  2. Резать грибы необходимо тонкими полосками: так они быстрее прожарятся;
  3. Солить нужно в начале готовки.
  4. Чтобы омлет с шампиньонами получился вкусным, к ним рекомендуют добавить лук, обжаренный отдельно.
  5. Грибы следует обжаривать на сливочном масле, так сохранятся вкус и грибной аромат.

Из специй лучше класть сушёный укроп, душистый перец, вкусную соль с добавками, тмин, тимьян, мускатный орех. Главное, не переборщить с пряностями, иначе восточные ароматы перебьют грибной вкус и запах леса.

Омлет с шампиньонами

Уровень второй

Если не получается приготовление пышного омлета, как вариант завтрака подойдёт яичница с шампиньонами и помидорами:

  • грибы выпариваются от жидкости, обжариваются на сливочном масле до золотистого цвета;
  • отдельно на другой сковороде жарятся до загустения ломтики свежих томатов, к ним добавляется лук. Итогом должна получиться густая томатная паста;
  • к овощной заправке выложить грибы, держать на сильном огне некоторое время, присыпать специями, сухой зеленью для аромата;
  • положить в готовый соус кусочки сливочного масла, разбить несколько яиц, накрыть крышкой, жарить 5 – 7 минут.

Омлет с помидорами и грибами готовится точно так же, единственное различие в консистенции яиц. Духовой вариант этого блюда понравится любителям здоровой пищи, так как здесь используется минимум жиров. Грибы высушиваются в духовом шкафу, затем некоторое время тушатся в сметане со специями, приобретая нежный сливочный привкус. Помидоры с луком жарятся на растительном масле до пюреобразного состояния, затем заправки смешиваются. Готовится густая яичная масса со сметаной или сливками. Глубокую форму смазать и присыпать горсткой панировочных сухарей, смешать овощную заправку с яичным соусом. Аккуратно залить в приготовленную посуду, отправить тушиться 15 минут на слабый огонь. Омлет с шампиньонами подать горячим с ложечкой сметаны сверху.

Вкусный грибной омлет

Уровень шеф-повара

Элементарные знания получены, секреты и нюансы учтены, а значит, следует научиться готовить более сложные вариации яичных блюд. Омлет с грибами и птицей:

  • кусочки куриного филе замариновать в лёгком соусе из майонеза, лимона, горчицы. Прожарить на сильном огне до полной готовности;
  • белые грибы слегка подрумянить, затем потушить в нежном сливочном соусе (половина стакана сливок, сметаны со сливочным маслом);
  • соединить полученные соусы. Снять с плиты, остудить, блендером измельчить до средней консистенции (кусочки грибов с курочкой должны чувствоваться в блюде);
  • яйца взбить со сметаной, добавить несколько чайных ложек муки, соду. Влить основную заправку, перемешать, подготовить форму, присыпанную сухарями. Наполнить получившейся массой посуду для выпекания, сверху накрыть листом фольги, отправить в духовой шкаф.

Омлет с грибами отлично сочетается с сыром. Рецепт такого завтрака пригодится спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни:

  • грибы жарятся 15 – 17 минут, приобретают темно-жёлтый цвет, символизирующий их полную готовность, затем заливаются молоком, накрываются крышкой, тушатся до загустевания массы;
  • готовый продукт обильно присыпается пряностями;
  • лук, морковь и тонко нарезанный сладкий перец жарятся до полной готовности;
  • овощные заправки смешиваются, к ним добавляется твердый сорт сыра, натёртый на крупной тёрке. Блюдо снимается с огня, стоит под крышкой некоторое время, пока готовится яичная масса;
  • яйца взбиваются с майонезом, сливками или сметаной в пышную массу. Муку можно игнорировать, а вот про соду не стоит забывать: маленькая капелька сделает блюдо пышным, красивым, упругим. Если перестараться, омлет приобретёт синий оттенок, поэтому следует держаться определённых пропорций;
  • залить грибной соус, поставить на слабый огонь под крышкой. За пару минут до окончания готовки присыпать тёртым сыром. Подавать горячим.

Следует запомнить секрет вкусной яичницы:

  1. Лесные грибы приобретут неповторимый вкус, если будут потушены в курином бульоне, сливках, молоке.
  2. Сыр следует выбирать твёрдых сортов: при жарке мягкие сорта быстро плавятся, теряя свои качества.
  3. Муку можно вообще исключить из рецепта: сытная основная поджарка сможет удержать форму омлета.
  4. Лесные грибы предпочитают растительное масло в отличие от шампиньонов.

Яичница с грибами – это сытный, полезный, здоровый завтрак, обед, полдник. Простота, быстрота в приготовлении, делают омлет фаворитом среди других утренних блюд. Кроме того, энергетический запас, содержащийся в яичнице, обеспечит бодрость на длительное время.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...