Как можно вкусно пожарить волнушки?

Волнушка – вкусный питательный гриб. По вкусовым характеристикам очень похож на грузди и ненамного уступают рыжикам. Но принадлежность волнушек к условно-съедобным грибам у многих вызывает сомнение и вполне обоснованное опасение по поводу безопасности их потребления. Можно ли волнушки жарить, мариновать, солить? Вопрос непростой, но только не для опытных грибников и кулинаров, которые знают, как правильно готовить эти грибы.

Дело в том, что на вкус волнушки горьковатые и могут быть опасны. Обусловлено это тем, что условно-съедобные грибы содержат едкие вещества, которые не только отражаются на их вкусовых характеристиках, но и могут вызвать пищевое расстройство. Если рецепт приготовления будет нарушен, можно столкнуться с такими неприятными явлениями, как тошнота, боль в животе, диарея. Тяжесть отравления зависит от особенностей организма, имеющихся заболеваний ЖКТ, величины съеденной порции.

Чтобы не допустить отравления, приготовить вкусное безопасное блюдо, волнушки нужно подвергнуть специальной обработке. Для этого грибы вымачивают и отваривают.

Грибы волнушки
Как подготовить волнушки к жарке?

Любой рецепт начинается с того, что грибы перебирают, очищают от мусора, чистят. Жарить можно волнушки небольшого размера, с диаметром шляпки 3-5 см. Перед этим с них снимают кожицу и «юбочки» под шляпкой. Ножки у маленьких грибов можно оставить, у больших – отделить. Кончик ножки обязательно срезают.

Перебранные грибы промывают под проточной водой, руками убирая прилипший мох, хвою, листочки, соринки. Заливают холодной водой и вымачивают в течение 6-12 часов, чтобы ушел горький привкус. Для надежности воду за это время желательно пару раз поменять на свежую.

Многие советуют вымачивать волнушки гораздо дольше – в течение 24-48 часов, меняя воду каждые 8-10 часов. Следовать этой рекомендации необязательно, так как в процессе длительного вымачивания теряется не только вкус, но и характерный грибной аромат продукта.

Далее, рецепт подготовки грибов к жарке предусматривает этап термической обработки. После вымачивания их ещё раз промывают в проточной воде, тщательно отжимают, складывают в объемную кастрюлю. Заливают чистой подсоленной водой (на 1 л жидкости 1 ст. л. поваренной соли) и варят с момента закипания в течение 30-40 минут. Огонь под кастрюлей можно выставить на минимум, чтобы наблюдалось лишь тихое бурление воды.

После варки грибы можно считать подготовленными к дальнейшей переработке. Горячий отвар немедленно сливают, волнушки откидывают на дуршлаг и дают им стечь. Пора переходить к следующему этапу – готовить жареные волнушки.

Быстрый способ жарки

Очень простой рецепт, в котором нет никаких лишних ингредиентов. Чтобы вкусно пожарить грибы, их обязательно соединяют с репчатым луком, чуть подсаливают и перчат. На 1 кг отваренных грибочков достаточно будет 2 небольшие луковицы. Специи в жареные волнушки можно добавлять по вкусу.

Рецепт приготовления:

Лук чистят, режут тонкой соломкой или мелким кубиком.

Сковороду разогревают, обжаривают лучок на сливочном или кукурузном масле 5 минут.

Волнушки режут широкой соломкой. Мелкие грибы можно жарить целиком.

Грибочки отправляют на сковороду, перемешивают с луком, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета. Подсаливают, перчат.

В целом времени на приготовление затрачивается немного. Если не учитывать этап предварительной варки, у плиты придется простоять не дольше 15 минут. Есть жареные волнушки можно с картошкой по-домашнему, рисом, тушеным мясом.

Грибы в сметане

Этот рецепт пользуется особой любовью в народе, так как приготовить волнушки в сметане сможет даже начинающий кулинар, а вкус готового блюда получается изумительным. Жарить грибы нужно в сливочном масле (кубик 3х3 см на 1 кг волнушек). Кроме того, понадобится взять:

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 3 зубка.

Морковь небольшая – 1 шт.

Сметана жирная – 700 мл.

Укроп + петрушка – 1 небольшой пучок.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Волнушки вымачивают, моют, отваривают в соленой воде, обсушивают.

Лук и зубки чеснока чистят, измельчают.

Морковь чистят, стружкой натирают на крупной терке.

Волнушки режут соломкой.

Зелень мелко рубят.

Раскаляют сковороду, выкладывают на неё сливочное масло, измельченный чеснок и рубленый лук.

Обжаривают 3-5 минут.

Высыпают на сковороду грибы и морковь, перемешивают.

Продолжают жарить ещё 5-7 минут, периодически помешивая смесь.

Подсаливают, перчат.

Вливают сметану, хорошо перемешивают с остальными ингредиентами и тушат блюдо под закрытой крышкой минуты 3 на минимальном огне.

Подавать к с толу и есть это блюдо можно с картофелем, овощами, рисом, рыбой.

Волнушки жареные в сметане

Волнушки, жаренные во фритюре

Этот рецепт – отличный выбор для фуршета, торжественного застолья. Жаренные во фритюре волнушки не только бесподобны на вкус, но и выглядят весьма презентабельно. Готовить блюдо нужно из таких ингредиентов:

Крупные волнушки – 10 шт.

Мука – 1 стакан.

Горчица (порошок) – 1/3 ч. л.

Лук репчатый сушеный – 1 ч. л.

Чеснок сушеный – 1 ч. л.

Паприка молотая – 1 ч. л.

Яйцо – 1 шт.

Молоко свежее – 75-80 мл.

Соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Масло растительное для фритюра.

Рецепт приготовления:

Волнушки разрезают вдоль на две части, вымачивают, отваривают, обсушивают.

Муку делят пополам. В одной части обваливают грибочки.

Оставшуюся половину муки смешивают с овощами, специями.

Яйцо и молоко соединяют, хорошенько взбивают.

Масло наливают в глубокую сковороду, прокаливают.

Грибы окунают в яично-молочную смесь, затем со всех сторон обваливают в муке со специями.

Жарят в раскаленном масле до золотистого цвета.

Чтобы убрать лишний жир, после обжарки нужно выложить грибочки в кляре на бумажное полотенце. К столу подавать со сметанным или сливочным соусом.

Волнушки, жаренные на зиму

Но если урожай грибов богатый, можно сделать для длительного хранения волнушки жареные. Технология приготовления заготовки достаточно простая.

Волнушки перед жаркой, как обычно, вымачивают и отваривают. Отдельно подготавливают лук репчатый и морковку. Количество этих продуктов можно брать на свое усмотрение. Чем больше их будет, тем слаще получится вкус готового блюда, чем меньше добавить в заготовку лука и морковки, тем более хрустящие получатся волнушки.

Овощи обжаривают в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Затем отправляют на раскаленную сковороду разрезанные на части грибы. Все хорошо перемешивают и жарят на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавляют ещё немного растительного масла, перемешивают.

Теперь нужно влить в сковороду немного сладкого томатного соуса. Оптимальный вариант – Краснодарский. Блюдо хорошо перемешивают, накрывают крышкой и тушат минут 5-6.

Грибочки на зиму готовы. Осталось разложить их по простерилизованным банкам, утрамбовать хорошенько, залить жидкостью, оставшейся на сковороде. Перед закупоркой в каждую баночку добавляют по 2 ч. л. столового уксуса. Заготовку немедленно закатывают, остужают на воздухе и отправляют на хранение в погреб.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...