Содержание
- 1 Рецепты жаренных белых грибов
- 2 Как правильно подготовить сырье?
- 3 Сушка грибного сырья
- 4 Приготовление замороженного продукта
- 5 Подготовка соленой заготовки
- 6 Рецепты приготовления жареных боровиков
- 7 Рецепты из сырых белых
- 8 Рецепты блюд из засушенного сырья
- 9 Как жарить замороженные грибы?
- 10 Рецепты жарки из соленого продукта
Рецепты жаренных белых грибов
С началом сезона «тихой охоты» многие начинают интересоваться, как жарить белые грибы, чтоб получилось вкусно. Рецептов, как готовить грибные блюда, очень много, но самый простой и распространенный – приготовление боровиков с луком. Причем использовать рекомендуется лук любого вида: репчатый, шалот, порей, зеленое перо. Сколько сыпать соли или пряностей зависит от индивидуального вкуса хозяйки. Однако следует помнить, что не рекомендуется применять продукты с резким запахом, чтобы не перебить грибной вкус и аромат.
Белый гриб произрастает практически на всей территории России, являясь самым вкусным и популярным среди лесных собратьев. Полезные качества продукта оценены по достоинству любителями грибных блюд. Боровики содержат витамины группы А, В, Д, которые необходимы человеку в любое время года. По белковому составу продукт приближен к мясу, поэтому употребляя блюдо во время Поста, обеспечивается полноценное питание.
Белый гриб название свое получил за неизменный белый цвет мякоти при различных способах приготовления. Жаренные белые грибы – одно из любимых блюд русского народа не только в летне-осенний сезон, но и на протяжении всего года. Вкусно готовить еду можно из свежего, замороженного, сухого, соленого сырья, главное правильно подготовить его в домашних условиях.
Как правильно подготовить сырье?
Свежие боровики следует очистить от лесного мусора – иголок, травинок, песка или других почвенных смесей. Обрезать порченые места и тщательно промыть под проточной водой плодовое тело. Для обеззараживания следует обдать сырье крутым кипятком и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
Если обнаружатся червоточины, сырье рекомендуется вымочить в подсоленной воде (1 столов.ложка поваренной соли на литр жидкости) на протяжении 20-30 минут, чтобы черви покинули полость гриба. Затем обсушить плоды хлопчатобумажной салфеткой.
Сушка грибного сырья
Сушить свежие белые следует 7-12 часов в разогретой духовке до 60-70°С при открытой дверце. Предварительно плодовые тела режут на 2-4 части вдоль, не отделяя шляпку от ножки. Сколько именно должно сушиться сырье, определяется по внешнему виду: гриб становится хрупким, легко ломающимся. Готовый продукт хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его рекомендуется в плотно закрытой водонепроницаемой таре.
Приготовление замороженного продукта
Для заморозки подготовленное грибное сырье необходимо предварительно отварить. Сколько длится процесс, зависит от количества, возраста и величины экземпляров. Молодым небольшим плодам понадобится меньше времени на отваривание:
- очищенные грибы, порезанные на крупные части, заливаются холодной водой и варятся при помешивании до тех пор, пока осядут на дно;
- образующуюся в процессе варки пену, следует аккуратно снимать;
- солить сырье не требуется;
- степень нагрева поддерживать в среднем режиме.
Готовые грибы отцедить, остудить и поместить в морозилку, расфасовав по пластиковым пакетам порциями, достаточными для приготовления блюда.
Подготовка соленой заготовки
Для жарки в зимнее время можно готовить сырье методом засола:
- уложить промытые и разрезанные на части свежие грибы в 3-х литровую банку;
- засыпать полстакана каменной соли, 4-5 горошин горького черного перца, такого же количества душистых горошин, пару листиков лаврового листа;
- налить холодной воды до края горлышка банки, закрыть капроновой крышкой и тщательно взболтать содержимое, чтобы растворилась соль;
- хранить соление в прохладном темном месте – погребе или подвале.
Рецепты приготовления жареных боровиков
Сколько существует рецептов приготовления грибных блюд, никто не знает наверняка, но для многих хозяек важно, чтобы способ был несложным, а блюдо получилось вкусным и полезным. Этим критериям отвечает приготовление жареных грибов с добавлением лука.
Рецепты из сырых белых
Как готовить жаренье из свежего сырья:
- подготовленные свежие белые грибы – 500 г — разрезать на небольшие кусочки;
- на сковороде растопить сливочное масло (2 полные столов. ложки ) и уложить грибы;
- жарить при среднем нагреве, пока не испарится влага на дне посуды;
- затем добавить1 репчатую луковицу, порезанную кольцами или полукольцами;
- содержимое посолить по вкусу и жарить, пока лук не станет золотистого цвета;
- добавить специи: по 3-4 горошины горького черного и душистого перца, лавровый листик. Все перемешать.
Пряности лучше использовать в целом, а не в молотом виде, чтобы придать блюду оригинальный привкус. В качестве гарнира можно подать отварную картошку. Оригинально и вкусно получается, если посыпать готовое блюдо мелко порезанным зеленым луком, укропом, петрушкой. Сколько использовать зелени, решается согласно индивидуальному вкусу.
Оригинальное блюдо получается, если готовить его по рецепту:
- перед жарением боровики отварить 2-3 минуты, в подсоленной воде;
- 1 сырое яйцо взбить до однородного состояния и посолить по вкусу;
- остуженные грибные кусочки обвалять в муке, затем в яйце, и снова в муке;
- жарить грибы в растительном или сливочном масле до готовности;
- готовое блюдо посыпать резаной зеленью укропа и зеленого лука.
На 500 г сырых грибов надо взять 3 столов. ложки муки, 1 яйцо, 50 мл растительного масла. Сколько требуется соли, следует ориентироваться по личной потребности.
Рецепты блюд из засушенного сырья
Жаренье из сушеных боровиков рекомендуется готовить следующим способом:
- сухие грибы необходимо замочить в воде на 4-6 часов, чтобы максимально восстановился объем и форма плодовых тел;
- отварить сырье до полуготовности в подсоленной по вкусу воде;
- пожарить боровики на сковороде с добавлением 1-2 столов.ложек рафинированного подсолнечного или кукурузного масла;
- когда жидкость на дне испарится, надо добавить порезанный полукольцами репчатый лук и продолжать жарку до придания луковым кусочкам желто — золотистого цвета;
- по желанию можно добавить пряности: черный и душистый перец горошком в количестве 3-4 штучки, пару лавровых листочков на 500 г восстановленных грибов.
Вместо воды для замачивания сухих боровиков некоторые используют свежее домашнее молоко.
Вкусное блюдо можно приготовить из порошка сухих грибов:
- на сковородке с растительным маслом зажарить нарезанную репчатую луковицу до золотистого оттенка;
- посыпать поджарку измельченными боровичками, добавить соли по вкусу, по 3 горошины горького и душистого перца, лавровый листочек;
- залить смесь свежей сметаной в количестве 100-150 мл, проварить состав 5-10 минут.
Используется блюдо, как соус к гарниру из картофеля или рассыпчатой каши.
Как жарить замороженные грибы?
Как жарить белые грибы из замороженного сырья с луком:
- необходимую порцию достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре;
- крупные части можно разрезать помельче;
- поместить грибы на сковороде, налив на дно 1-2 столов. ложки оливкового очищенного масла;
- репчатую луковицу среднего размера или порей нарезать тонкими кольцами;
- когда жидкость на сковороде испарится, посолить грибы по вкусу, добавить порезанный лук и готовить блюдо до получения золотистой окраски колечек;
- в конце жарения можно добавить специи.
Рецепты жарки из соленого продукта
Как готовить жаренье из посоленных грибов:
- вынуть белые грибы из рассола и дать стечь лишней жидкости;
- замочить грибной продукт в холодной воде на ночь, меняя жидкость каждые 2-3 часа;
- отжать лишнюю воду и поместить грибы в посуду с разогретым растительным маслом;
- когда жидкость из грибов выпарится, добавить измельченный лук, продолжая готовить блюдо до придания луку желтой окраски;
- при необходимости жаренье следует подсолить по вкусу;
- специи добавлять не надо.
Используя рецепт жарки, как основу, каждая хозяйка может разнообразить блюдо, добавляя различные дополнительные ингредиенты: яйцо, сметану, сливки, муку, и другие продукты. Проявляя фантазию, можно придумать сколько угодно новых грибных деликатесов.