Суп с вешенками хорошо зарекомендовал себя как простое и доступное диетическое блюдо. Он насытит, но не прибавит лишних калорий в ваш рацион. К тому же эти грибы очень полезны по своему составу – кроме растительного белка они содержат необходимые химические элементы (калий, кальций, железо, йод) и комплекс витаминов.
Полноценный грибной суп из вешенок возможно приготовить лишь из свежих грибов – это непременное условие, так как устаревшие вешенки потеряли свой вкус и аромат. Не подойдут и белые экземпляры, имеющие желтый оттенок. Если же употребить замороженные вешенки, то надо помнить, что они заметно уменьшаются в объеме при приготовлении.
Предлагаем несколько вариантов вкусных рецептов грибных супов с вешенками.
Содержание
Рецепт 1. Суп-пюре из вешенок с картошкой и сливками
Приготовить необходимые продукты:
- Картофель – 200 г
- Грибы – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Нежирные сливки – 1 стакан
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
- Лист лавровый, пряная зелень, перец, соль
Приготовление:
Вешенки аккуратно и внимательно промыть, отделить сросшиеся гроздья грибочков от жесткого основания, которое – внимание! – надо готовить вместе со всеми ингредиентами для усиления грибного «навара», но на заключительном этапе удалить. (Это универсальное правило приготовления супов из вешенок). Шляпки и ножки грибов нашинковать.
Отварить картофель, предварительно порезанный брусочками. Обжарить в масле измельченные луковицу и грибы. Затем картофель обработайте в блендере, соедините его с вешенками, влейте стакан воды, в которой он варился, сливки, добавьте соль, перец, вскипятите еще раз. Суп готов, осталось только посыпать его зеленью при подаче на стол.

Рецепт 2. Куриный суп из вешенок
Куриный бульон хорошо усваивается, его можно скушать и во второй половине дня, в качестве позднего обеда, причем гарантированно вкусного. Ведь многие считают, что испортить суп из курицы просто невозможно, если мясо не старое и свежее. К тому же аромат и вкус куриного бульона и грибного отвара отлично дополняют и усиливают друг друга.
Приготовить необходимые продукты:
- Филе курицы – 500
- Вешенки – 250 г
- Вареная гречка – 150 г
- Картофель – 400 г
- Морковка – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Петрушка, укроп, соль
Приготовление:
Филе курицы варится не менее 40 минут, после чего необходимо вынуть его из кастрюли и мелко нарезать. Бульон процедить. Измельченная луковица пассеруется в растительном масле, добавляется натертая на крупной терке морковка, вливается небольшое количество воды и тушится минут пять. Затем надо добавить грибы и готовить еще 10 минут. Довести до кипения бульон, заложить в него мясо курицы, картофель, нарезанный кубиками, тушеные овощи с грибами, а через 5-7 минут – как только картофель будет готов – добавить отваренную заранее гречку, перец. Готовить еще 2 минуты. Разливая по тарелкам, не забудьте про сметану и зелень.
Рецепт 3. Еще один вариант супа с курицей, вешенками и томатным пюре
Приготовить необходимые продукты:
- Бульон из курицы -1, 5 л
- Вешенки – 400 г
- Луковица – 2 шт.
- Мелкая вермишель – 2 ст. ложки
- Морковка – 1 шт.
- Томатное пюре – 6 ст. ложек
- Соль, перец, укроп и петрушка
Приготовление:
Нарезать лук, грибы и отваренное куриное филе. Морковь нашинковать мелкими ломтиками или соломкой. Грибы и овощи заложить в бульон и отваривать столько, сколько потребуется до их полной мягкости. После чего добавить в суп томатное пюре и нарезанное филе курицы. Готовить еще 5-6 минут, поперчить, посолить, засыпать вермишель и готовить еще минуту-другую. Блюдо можно считать окончательно готовым, после того, как оно настоится в течение 10 минут. Разлейте по тарелкам и присыпьте сверху мелко рубленной зеленью. Не лишней будет и ложка сметаны.
Этот оригинальный суп в итоге должен получиться довольно густым, кремообразным и обладать ярко-красным цветом.
Рецепт 4. Суп из вешенок и плавленых сырков
Приготовить необходимые продукты:
- Грибы – 250 г
- Морковка – 1 шт.
- Плавленые сырки -2 шт.
- 1 луковица
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- 1 зубчик чеснока
- Зелень, перец. Соль
Приготовление:
Порезанный соломкой картофель заложить в кипящую воду, грибы вместе с луком пассеровать на растительном масле. Плавленые сырки — именно сырки, а ни в коем случае не сырный продукт – измельчить с помощью крупной терки или ножа, залить крутым кипятком и размешать так, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Как только картофель сварится, добавить обработанные овощи и сырную массу. Готовить еще 2-3 минуты вместе с растертым чесноком. Блюдо готово, осталось украсить его зеленью.
Рецепт 5. Вариант грибного супа-пюре с сыром и вешенками
Состав необходимых продуктов:
- Мясной или куриный бульон – 1,5 л
- Вешенки – 250 г
- Твердый сыр и плавленые сырки – 200 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- зубчик чеснока, зелень

Приготовление:
Картофель, морковь и грибы измельчаются и варятся в бульоне. Добавляются мелко нарезанные сыры, которые необходимо хорошо размешать при помощи веничка, так чтобы они полностью растворились в жидкости. Затем готовить еще 5-6 минут, пока картофель не достигнет полной готовности и добавить давленый чеснок. Загрузить готовый суп в блендер и измельчить.
Такой суп просто напрашивается на то, чтобы украсить его специально приготовленными в духовом шкафу сухариками, натертыми чесноком.
Рецепт 6. Суп из вешенок с лапшой
Состав необходимых продуктов:
- Вешенки – 400 г
- 2 морковки
- 1 крупная луковица
- 1 корень петрушки средней величины
- Корень сельдерея – 100 г
- половина соленого огурца
- 3-4 картофелины
- Сливочное масло -3 ст. ложки
- Лапша – 100-200 г по усмотрению
- Пучок укропа
Приготовление:
Оригинальность этого рецепта заключается в том, что хорошо промытые ножки вешенок вместе с очищенными морковью, белыми кореньями – петрушкой и сельдереем – следует готовить в 2,5-х литрах воды на самом слабом огне, практически томить. Сколько это может занять времени – не менее часа, пока овощи не умягчатся. Затем их вынимают из отвара, а закладывают туда картофель, нарезанный мелкими брусками и нашинкованные шляпки вешенок. Спустя 5 минут добавляется лапша.

Тем временем готовится заправка: тонкие кольца лука обжариваются в сливочном масле, затем на сковороду выкладываются морковь и огурец, нарезанные соломкой и тушатся до достижения полной мягкости овощей.
Суп с тонкой кислинкой, подчеркивающей вкус вешенок, можно считать сваренным, после того, как вы отправите заправку в грибной отвар с овощами и станете готовить еще 5 минут в режиме низкой температуры. В последнюю очередь добавить нарезанный укроп и дать супу настояться минут десять.