Грибной суп со сливками является излюбленным блюдом многих людей. Не обязательно причислять себя к гурманам или посещать рестораны, где его подают небольшими порциями. Сегодня приготовить сливочный грибной суп можно в тихой домашней обстановке – рецепт позволяет достичь не менее нежного и приятного вкуса, но затратить немного времени на приготовление и по стоимости блюдо будет доступно всем желающим его отведать.
Содержание
Секреты известных компаний: на заметку хозяйкам
Многие известные бренды ресторанов и торговых домов в меню предлагают именно грибные супы и их вариации – со сливками, так в Швеции подобный рецепт пользуется повышенной популярностью. Непосредственно грибной суп со сливками может быть произведен как в классической форме – с кусочками овощей, так и в виде пюре, подаваемого в кафе и ресторанах и отличающегося собой нежностью и ароматом.
Повара и простые домохозяйки, готовящие это блюдо для своей семьи, имеют набор ингредиентов, называемых «секретными», так для шведского варианта необычной добавкой является свежая петрушка, придающая супу невероятную свежесть и бесподобный аромат.
Классический рецепт имеет в своей основе особую «зажарку». Ее секрет – входящее в состав сливочное масло. По желанию его всегда можно заменить на растительное, например, оливковое, от этого грибной суп пюре со сливками не утратит своего шарма. Что касается сливок, как основного ингредиента, то рецепт позволяет и здесь немного подстроить блюдо под свои вкусовые предпочтения, выбрав процент жирности.
Рецепт супа – пюре «Как в ресторане»
Приготовить этот суп не сложно.
Потребуются следующие ингредиенты:
- грибы на выбор хозяйки – 500г;
- лук репчатый – 1шт;
- соевый соус – 25мл;
- сливки (лучше жирные) – 300мл;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 5г;
- соль – по вкусу;
- специи: перец — по вкусу;
- сода — 500мл.
Приготовление супа-пюре из грибов со сливками
Грибной суп пюре со сливками готовиться за 40 минут и позволяет подать на стол 4 порции. Немного грибов следует отложить, так как они потребуются позже. Остальные необходимо очистить, промыть и мелко порезать, после чего обжарить в масле в течение 3-4 минут.
Затем необходимо залить в кастрюлю воду, вскипятить и ввести сливки, а также соевый соус, все содержимое хорошо перемешать и довести до кипения еще раз. Как только жидкость закипит, можно засыпать обжаренные грибы. После этого огонь выставляется на минимальный, и суп варится еще 15 минут.
По истечению этого времени содержимое кастрюли следует переместить в блендер и измельчить до состояния однородного пюре. Далее рецепт предполагает добавление соли и специй по вкусу. После этого наступает очередь обработки оставшихся грибов. Их следует нарезать дольками и обжариваем, используя также сливочное масло. Подается грибной суп пюре со сливками с добавлением в тарелку обжаренных кусочков даров леса и мелко нарезанных листиков свежей петрушки. В качестве вкусового акцента, предающего готовому блюду пикантности, можно использовать тмин.
Суп пюре из сушеных грибков « По – домашнему»
Вкусный и необычный грибной суп со сливками можно приготовить, используя несколько иной рецепт. Особенность блюда состоит в том, что его можно есть, не используя специй и даже соли. Украсить готовый суп лучше всего свежей петрушкой.
Ингредиенты для приготовления супа:
- белые грибы (можно использовать как свежие, так и сушеные) – 400г/15г;
- картофель – 2шт;
- сливки жирные – 50мл;
- свежая зелень – 20г;
- специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления
Приготовить суп со сливками из грибов не сложно. Весь процесс не займет больше часа. Первое, что необходимо сделать – порезать грибы и замочить их на полчаса в теплой воде. За это время следует очистить и порезать картофель. Варить грибы быстро – около 15 минут на среднем огне. Как только они будут готовы, предстоит измельчить их, применив блендер. К грибам сразу же требуется добавить сливки.
В грибной бульон необходимо добавить нарезанный картофель и отварить до готовности. После его нужно остудить, а затем добавить в блендер и все содержимое измельчить до получения однородного пюре. Следующим шагом будет добавление к грибной массе бульона в количестве двух стаканов. Все содержимое потребуется хорошо размешать. Суп со сливками и грибами полностью готов к подаче на стол, последний штрих – добавление свежей зелени, которую можно измельчить или положить в тарелку веточку петрушки целиком.
Грибной суп пюре с овощами
Рецепт этого супа также прост в приготовлении. Его особенность состоит в том, что картофель и грибы не нужно резать.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- грибы свежие (шампиньоны) – 500г;
- картофель – 5шт;
- морковь – 1шт;
- лук репчатый- 1шт;
- масло сливочное – 25г;
- сливки нежирные – 200мл;
- лук зеленый – 1 пучок;
- лавровый лист;
- специи;
- сметана – 50г;
- соль.
Процесс приготовления
Картофель и грибы необходимо помыть и почистить. Поставить вариться, добавив в воду лавровый лист, специи и соль. Репчатый лук мелко нарезается, морковь чистится и измельчается на терке. Овощи необходимо пожарить на сливочном масле. Зажарку с добавлением сливок, картофеля и грибов измельчить при помощи блендера. Добавить в смесь 250 мл получившегося бульона, перемешать. Подавать со сметаной, добавив нарезанный зеленый лук. Для усиления вкуса рецепт позволяет добавить в блюдо ржаные сухарики. Можно заменить сливочное масло на оливковое, в случае употребления супа – пюре в качестве диетического блюда.
Таким образом, грибной суп пюре можно без труда приготовить в домашних условиях. Блюдо получится невероятно вкусным. Если выбирать нежирные сливки, то суп можно использовать и в диетическом питании. Подается он всегда в горячем виде, так как тогда вкусовые качества раскрываются в нем наиболее полно.