Готовим суп из сушеных белых грибов

Самым простым способом их заготовки на зиму считается сушка. При консервации они теряют свои полезные свойства. В таком виде их используют в качестве закуски. Но для того, чтобы приготовить суп из свежих грибов их нужно засушить.

Благодаря сушке, они сохраняют свои полезные свойства, а главное — аромат. Для приготовления супа подойдут любые съедобные грибы. Но ароматнее и вкуснее получаются бульоны на основе такого бульона из белых грибов. В сезон сбора их сушат в духовом шкафу при температуре 50 градусов в течение дня. Можно нанизывать на нитку и медленно сушить, подвесив над плитой.

Хранят их в стеклянной, плотно закрытой, посуде или бумажном пакете. В помещение для хранения должно быть сухим без превышения допустимой нормы влажности воздуха. Иначе они потеряют свои питательные свойства и могут заплесневеть. Хранить их можно в виде целых плодов, а можно измельчить на блендере и хранить в виде порошка.

Сушеные белые грибы

Диетологи считаются, что пища в таком виде быстрее усваивается организмом человека. Универсальные бульоны готовят на основе бульона только из сушеных грибов и усиливают аромат только перцем и лавровым листком. Это обусловлено тем, что другие специи могут «смазать» истинный аромат и вкусовые качества готового продукта. Современные повара разработали ни один рецепт с добавлением маринованных грибов и сметаны. В копилке кулинарных секретов накоплен огромный опыт варки.

Для приготовления следует использовать небольшие и не перезревшие. Тогда аромат будет приятный, а вкус будет напоминать вкус свежих грибов. Некоторые кулинары рекомендуют для смягчения остроты аромата добавить в конце варки сливки или тертый сливочный сыр. При приготовлении его с вермишелью ее следует перед варкой прокалить на сковороде. В этом случае они не разварятся, и суп не будет похож на кашу.

Подготовка к приготовлению

Рецепт приготовления важно учитывать при приготовлении так как подготовка продуктов к приготовлению универсальна. Накануне вечером сушеные грибы замачивают в воде комнатной температуры. В другом варианте их можно замочить непосредственно за полчаса до приготовления, но в горячей воде. После чего воду сливают и грибы промывают под проточной водой. Хорошо размягченные грибы режут на ломтики и доводят до кипения. Затем воду сливают и готовят основу — бульон. Далее представляем популярный рецепт – 5 шт.

Рецепт 1. Классический суп из белых сухих грибов

Для приготовления потребуется:

  • 100 гр. сушеных грибов,
  • 2 л. воды,
  • 8 средних картофелин,
  • одна морковка, 2 ст. л. муки,
  • перец,
  • любое растительное масло для зажарки,
  • 1 луковица,
  • лавровый лист и сметана (по вкусу).

Предварительно подготовленные грибы режут на кусочки и кладут в кипящую воду. Варить их следует на маленьком огне примерно один час. После этого добавить порезанный картофель и морковку и варить еще 20 минут. Вовремя варки делают зажарку. Луковицу измельчают и зажаривают на растительном (сливочном) масле. Сверху присыпают мукой и хорошо перемешивают.

Нужно следить, чтобы не было комочков. В зажарку добавляют 2-3 ст. л. сметаны (можно меньше), перец по вкусу и лавровый лист. Содержимое добавляют и подсаливают. Если вы не любите сметану, тогда ее можно не добавлять в зажарку. Ее можно добавить порционно. Ведь готовите вы не только для себя. Возможно, вашим близким нравиться подкисленный сметаной суп.

Суп из засушенных белых грибов

Рецепт 2. Суп из композиции сухих грибов

Очень вкусным получается суп с картофелем на основе композиции разных сушенных грибов и технологии хранения. Для приготовления используются сушеные, маринованные и соленые грибы.

Для того, чтобы приготовить такой суп, хозяйке понадобиться:

  • 3 л. воды;
  • 50 гр. сушеных белых грибов;
  • 300 гр. разных видов сушеных грибов;
  • 8 картофелин;
  • одна луковица и морковка;
  • 150 гр. сметаны.

Для зажарки используется растительное или сливочное масло, перец, соль, лавровый листок по вкусу. Предварительно подготовленные сушеные белые грибы измельчают вместе с маринованными и солеными. Варить такую смесь следует на медленном огне примерно полчаса. Затем кладут картофель и еще варят 15 минут. Пока он готовиться, делают зажарку. Морковку нужно потереть на мелкой терке, лук также следует измельчить.

Смесь лука и морковки поджаривают на масле (растительном и сливочном). В смесь добавляют сметану и тушат еще несколько минут и заправляют специями по вкусу. Затем содержимое добавляют, и варят еще 5 минут на медленном огне. Готовый суп отстаивают на плите до 10 минут.

Рецепт 3. Вермишелевый суп из белых сушеных грибов

Еще один классический суп, приготовленный по рецепту наших бабушек можно легко и просто приготовить.

Для блюда, как гласит рецепт, берут:

  • 70 гр. сушеных белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • одна луковица и морковка;
  • 100 гр. спагетти или тонкой вермишели;
  • 2-2,5 л. воды.

Для супа потребуется композиция из растительного и сливочного масла для зажарки и специи по вкусу.

Сушеные грибы для супа нужно предварительно приготовить, замочив их накануне вечером в холодной воде. Размягченные грибы режем на ломтики и кладем в сковороду и немного поджариваем на растительном масле. Затем кладем их в кипяченную воду. Варят их на медленном огне. После одного часа варки в грибной бульон добавляем картофель. На сковородке зажариваем измельченный лук и тертую морковь.

В суп добавляем спагетти или тонкую вермишель и варим на медленном огне около 2-5 минут (зависит от толщины спагетти). Затем его приправляем зажаркой и специями. Оставляем варить на медленном огне 2-3 минут. Готовый суп отстаивают еще 20 минут. Подают в порционных тарелках. По желанию можно добавить сметану.

Рецепт 4. Грибной бульон с куриным мясом

Бульон на основе куриного мяса и сушеных белых грибов легко «превратить» в суп. Для этого нужно только добавить несколько картофелин и на 300 гр. больше воды. В такой бульон можно порционно добавить вермишель. Его варят отдельно и добавляют непосредственно перед подачей.

Готовят такую мясно-грибную основу из 150-200 гр. сушеных грибов и двух куриных бедрышек. Приготовленные накануне их, измельчают на ломтики и обжаривают на растительном масле вместе с одной луковицей и тертой морковью. Куриные бедра кладут в кипяченную воду и варят до 2-3 минут. Затем воду сливают и варят бедра на медленном огне пол часа. После этого вынимают и в мясной бульон кладут обжаренные грибы вместе с овощами.

Мясо курицы остывает и его режут полосками. Обязательно снимают кожу курицы. Если вы не хотите слишком жирного бульона, тогда мясо очищают от кожи перед варкой. Варить их в мясном бульоне следует около часа. Затем добавляют порезанное мясо и варят на огне до 5 минут.

Вариант супа с белыми грибами

Рецепт 5. Диетический грибной суп

Отлично подходит для диетического питания, так и для питания во время поста. Его можно приготовить из смеси сушеных грибов: белых, подосиновики или опят. А можно использовать одни грибы. Удобность в том, что этот рецепт можно использовать летом и готовить его на основе свежих грибов. В приготовлении такого диетического супа можно внести свои коррективы и поэкспериментировать: добавлять вермишель или перловую крупу. Что касается последней, то перед добавлением ее нужно предварительно сварить. Для усиления аромата можно добавить немножко сливочного масла, на котором поджаривался лук.

На трехлитровую кастрюлю воды понадобиться:

  • 70 гр. сушеных грибов;
  • 7-8 средних картофелин;
  • одна морковка;
  • Специи по вкусу, сливочное или растительное масло. Обычно их готовят на растительном масле и для поста можно использовать по желанию сливочное масло.

Берут подготовленные ранее и измельчают. Варят их на слабом огне до одного часа. Затем кладут картофель и морковь, порезанные на кубики.

Суп варят еще 15 минут. Затем добавляют любые ингредиенты (вермишель или перловку). Варят еще 5 минут и заправляют зажаркой из лука и растительного (сливочного) масла и добавляют специи. Через две-три минуты его снимают с плиты и отстаивают несколько минут. Если вы не добавляли вермишель или перловку, тогда при подаче блюда в качестве наполнителей можно использовать гренки.

Такие супы очень полезное блюдо в диетическом питании, так и в ежедневном рационе. На самом деле есть ни один рецепт, который несложность приготовления позволит каждой хозяйке поэкспериментировать и сделать блюдо изысканным и неповторимым.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...