Историческая справка. Появлению плавленого сыра и грибного супа с плавлеными сырами мы обязаны французской кухне (как утверждают историки), они появились во Франции еще в 18 веке.
За прошедшие века в Словакии, Италии, Чехии и других странах мира также появились национальные блюда с использованием плавленого сыра.
Первоначальный рецепт сырного супа изменился уже не раз и прожил богатую кулинарную историю, а каждая национальная кухня внесла свою лепту в рецепт приготовления супов с плавлеными сырами.
О пользе грибов можно говорить долго, известно их богатство аминокислотами, минералами и витаминами, так как они для нас — дар леса. Можно использовать лесные благоухающие ароматом грибы, а можно и белыми шампиньоны, которые можно купить домохозяйкам в магазинах круглогодично.
Сочетание грибы+сыр давно полюбилось кулинарами и гурманами, а потому занимает свое заслуженное почетное место на любой кухне.
Нельзя не отметить, что плавленый сыр обогатил всю мировую кулинарию, благодаря чему появились разные блюда, в том числе супы и крем супы из плавленного сыра – простые рецепты приготовления и самые изысканные ресторанные.
Сырный суп по-немецки (рецепт)
- Время готовки: 1 час
- Кухня: немецкая
- Блюдо: первые блюда
- Рекомендуется на: ужин, обед.
- Порций: 6 шт.
Продукты:
- Курица 1 окорочок
- Свиная копченая корейка 130-150 грамм
- Грибы (шампиньоны) 200 грамм
- Молоко 250-300 мл
- Орех молотый мускатный 1/4 ч.л.
- Лук репчатый 1/2 луковицы
- Томатный сок 1 стакан
- Растительное масло 4 столовые ложки
- Сливочное масло 45-50 грамм
- Мука 2 столовые ложки
- Сыр плавленый (ванночка) 1 штука
- Горчица (готовая) 1,5-2 столовые ложки
- Перец красный молотый на кончике ножа
- Соль на кончике ножа
Приготовление супа немецкого сырного:
- Бульон варится из курицы в 1,5 литрах воды (или берется готовый, может быть по желанию и овощным).
- Очищенную половину луковицы нарезать тонко полукольцами и на сливочном масле поджарить, непрерывно помешивая до красивого, золотистого цвета.
- Далее добавляем муку+горчицу+томатный сок+щепотку красного молотого перца, помешиваем и тушим примерно 10 минут.
- Бекон нарезается соломкой и обжаривается отдельно около 3-4 минут.
- Шампиньоны нарезаются плоские ломтики. Обжаривание шампиньонов производится также отдельно, на сильном огне примерно 5 минут.
- Молоко разводим в бульоне и доводим до кипения.
- В полученную массу (бульон) добавляем всё тушеное и орех мускатный.
- Варить на медленном огне примерно 10 минут и видим, что молоко свернётся – так и должно быть.
- Вареная курица режется мелко и помещается в бульон.
- Следующим шагом будет добавление сыра из ванночки плавленого, он смешивается с консистенцией супа почти мгновенно. При покупке сыра не поскупитесь и купите хороший сыр – от этого зависит сливочный вкус и нежность супа в целом.
- Осталось блюдо посолить, поперчить и добавить жареный бекон (жир от его жарки лучше не использовать, убрать). Кипение еще 3-4 минуты означает полную готовность супа сырного по-немецки.
- Суп можно снять с плиты и подавать горячим.
- По желанию добавляется зелень, предпочтительно петрушка, но может быть любая по пристрастиям вашей семьи.
Суп пюре (крем) грибной с сыром и сметаной
Ароматные, густые грибные крем супы очень кстати по первым холодам осени – они сытны и очень хорошо согревают организм человека, пришедшего с холода. Чтобы аромат супа-пюре с белыми шампиньонами стал сильнее – грибы обжаривают перед добавлением в суп, и будет очень вкусно, если сделать это на сливочном масле. А добавки — сыр и сметана (сливки) – самая лучшая компания грибному супчику пюре.
- Время готовки: 35-40 минут
- Кухня: русская
- Блюдо: первые блюда
- Рекомендуется на: ужин, обед.
- Порций: 6 шт.
Необходимые продукты:
- замороженные или свежие шампиньоны 500 грамм;
- средняя морковь 1 штука
- небольшая луковица-репка 1 штука
- плавленый сыр (в ванночках) 200 грамм
- сметана 50 грамм
- соль по вкусу
- растительное масло 2-3 столовые ложки
- петрушка или любая другая зелень 15-20 грамм
- Начинается приготовление крем супа с чистки овощей — моркови и картофеля, их порезать не крупно и отваривать до готовности в подсоленной воде.
- Когда овощи сварились, измельчить до состояния пюре, и кладем обратно в кастрюлю.
- Лук репчатый очищаем, нарезаем не крупно и жарим на растительном масле 5 минут до золотистого цвета.
- Ломтики шампиньонов добавляем в сковороду к луку и жарим до выпаривания из них жидкости, но не более 10 минут.
- Готовые грибы и лук присоединяем к картошке и моркови. Даем смеси закипеть.
- Когда бульон и ее содержимое закипит, добавляем весь плавленый сыр и на медленном огне готовим еще 5-7 минут. Неплохо добавить 1 измельченный зубчик чеснока – это очень выгодно оттеняет и подчеркивает вкус супа.
- Последним действием будет окончательное измельчение блендером – превращение в пюре и добавка покрошенной крупно зелени.
- Рецепт супа пюре грибного с сыром и сметаной выполнен, плотно закрыть кастрюлю и дать настояться минут 8-10.
- Подается сырно грибной суп крем порционно, с добавлением сметаны.
Суп грибной (эконом, студенческий) с плавленым сырком (рецепт)
- Время готовки: 15-20 минут
- Кухня: европейская
- Блюдо: первые блюда
- Порций: 6
Продукты:
- бульонные грибные кубики 2 штуки
- картофелины средние 2-3 штуки
- луковица средняя 1 штука
- морковь средняя 1 штука
- шампиньоны (мороженные или свежие) 250 грамм
- плавленый сыр 1 упаковка (ванночка)
- растительное масло 2-3 столовые ложки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления супа:
- Налить в кастрюлю воду – 1 литр. Поставить на огонь, в кипящую воду положить бульонные кубики.
- Картофель – очистить, нарезать мелко кубиком и варить 15-20 минут до готовности.
- Морковь очищенную, натираем на терке и обжариваем на сковороде на масле растительном.
- Лук репчатый очистить, нарезать мелко. Добавить к моркови в середине ее готовности и жарить до прозрачности лука, непрерывно помешивая, чтобы не подгорел.
- Обжаренные компоненты (морковь и лук) соединяем с горячим бульоном.
- Плавленый сырок предварительно надо нарезать на мелкие кубики, так будет происходить лучшее его растворение. Помещаем в кастрюлю и на медленном нагреве (иначе сыр растворится с кусочками) кипятим примерно 5 минут, до полного растворения сырка.
- Готовое блюдо разливаем по тарелочкам. Употреблять лучше сразу и горячим.
- По желанию суп с плавленым сырком, можно кушать посыпать с белыми гренками (сухариками) и добавлением сметаны.
Советы гурманам:
Подавать супы из сыра и грибов можно с белыми сырными или чесночными сухариками.
Если необходимо сделать консистенцию бульона более густой, можно добавить сыра побольше, в целом не меняя рецепт. Блюдо не будет прозрачным, но станет похожим на суп-крем.
Перечислить все рецепты супов из сыра невозможно, можно лишь учесть какие ингредиенты могут добавить количество его вариаций:
- если в рецепт добавить куркуму — немного изменится цвет блюда на золотистый и красивый;
- добавление в сырно-грибной суп цветной капусты или сельдерея повысит его витаминность и полезность;
- добавив обжаренный красный болгарский перец, вы блюдо украсите дополнительно, а вкус его приятно удивит;
- известны рецепты с добавление ветчины — это сделает блюдо более питательным;
- не обязательно использовать картофель, можно его заменить на рис, он очень хорошо сочетается с сыром и шампиньонами. Полет фантазии не ограничен и широк.