Грибные соусы из шампиньонов – прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Соусы и подливы, а можно обобщенно назвать приправами, улучшают вкусовые качества и повышают питательность всего блюда в целом. Их часто готовятся с большим количеством специй и пряностей, что делает блюдо острым, способствующим выделению желудочного сока и возбуждению аппетита.
Приправы грибные отличаются своей изысканностью, могут облагородить любое простое блюдо. Часто готовят приправы из шампиньонов. Шампиньоны – самые популярные в мире грибы. Кроме природной среды они выращиваются в специальных теплицах, где для них создается особый микроклимат. Цена их вполне доступна. Это обстоятельство, помноженное на вкусовые свойства, делает шампиньоны исходным продуктом для различных грибных блюд, в том числе и соусов. Их готовят с добавлением сливок, сухих вин, бульонов и множества пряностей. Рассмотрим рецепты соусов из шампиньонов, с краткими пояснениями относительно применения.
Соусы для мясных блюд
Грибной соус из шампиньонов прекрасно сочетается с мясом, котлетами, тефтелями, птицей, сосисками, сардельками, субпродуктами. Приводим рецепт.
Соус из помидоров и сливок
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 гр.,
- лук – 30 гр.,
- помидоры – 60 гр.,
- масло сливочное – 50 гр.,
- мука – 20 гр.,
- сливки – 100 гр.,
- соль,
- перец.
Соус из шампиньонов с пошаговым рецептом приготовления.
Промывают грибы, измельчают и жарят с луком на масле, потом посыпают мукой и немного подрумянивают.
Промытый помидор натирают на терке.
Добавляют помидорную массу к грибам, солят, перчат, разводят смесь водой и отваривают 15 минут.
В самом конце варки кладут сливки и доводят до готовности еще 5 минут. Использование сливок делает соус мягким и бархатистым.
Горячим соусом поливают котлеты, биточки, отдельно подают для отбивных или лангета.
Подлива грибная с красным вином
Приготовить эту подливу немного сложнее. Рецепт приправы для гурманов.
Ингредиенты:
- отвар грибной – 400 мл,
- бульон говяжий – 350 мл,
- красное сухое вино – 150 мл,
- маргарин – 50 гр.,
- мука – 2 ст.л.,
- лук – 1 шт.
- соль.
Смешивают грибной отвар, бульон и кипятят 15 минут.
Муку обжаривают на маргарине до коричневого цвета.
Очищенный и промытый лук шинкуют и опускают в бульон.
Туда же выкладывают поджаренную муку и варят еще минут 20.
Затем смесь процеживают через сито, подлива должна быть однородной и без комочков, добавляют вино и доводят до кипения. Получают прекрасную разновидность грибных подлив.
Холодный соус с яблоком
Ингредиенты:
- грибы – 500 гр.,
- яблоки – 1 шт.,
- лук – 40 гр.,
- сливки – 300 гр.,
- горчица готовая — 0.5 ч.л.,
- петрушка – 1 пучок,
- соль.
Грибной соус из шампиньонов готовят и холодным способом. Вот рецепт как приготовить это блюдо.
Яблоко и лук нарезают, так же как и грибы.
Смешивают кусочки вареных грибов, яблоко и лук, заправляют сливками, жирность сливок значения не имеет, горчицей и солью Холодный сливочный соус из шампиньонов тщательно перемешивают, посыпают нарезанной петрушкой и подают к отварной курице.
Подливы для блюд из рыбы или морепродуктов
Из всех видов грибных подлив, подливы к рыбным блюдам самые трудоемкие в приготовлении. Готовят их на основе рыбного бульона, чем он крепче, тем подлива вкуснее, изысканнее. Грибная подлива может подойти к любой рыбе и улучшить ее вкусовые качества. Подливы и приправы можно приготовить различными способами, но в основном их готовят на белой рыбной заправке.
Рецепт белой рыбной заправки
- рыбный бульон – 1.1 литра,
- мука – 30 гр.,
- сливочное масло -45 гр.
Рецепт приготовления белой заправки не сложен. Из голов крупных рыб, плавников и хвостовой части варят крепкий рыбный бульон, потом его процеживают. Муку пассеруют на сливочном масле, Именно сливочное масло придает всем приправам своеобразный сливочный вкус, разбавляют третью бульона и хорошенько перемешивают. Затем добавляют оставшийся бульон и готовят минут 25 заправку, При этом заправку постоянно помешивают и снимают пену.
Подлива с белым вином
Ингредиенты:
- грибы – 450 гр.,
- белая рыбная заправка – 850 гр.,
- отвар из шампиньонов – 50 гр.,
- вино – 100 мл,
- сок лимона – 30 мл,
- специи.
В рыбную белую заправку добавляют вареные грибы, мелко нарезанные немного грибного отвара, лимонный сок, вино, солят, перчат и доводят до кипения.
Остывшую массу измельчают в блендере или на мясорубке.
Подлива хороша для отварной или запеченной в фольге семге, форели, стерляди.
Подлива шампиньонная с креветками
Ингредиенты:
- грибы – 500 гр.,
- вино белое – 120 мл,
- креветки очищенные – 100 гр.,
- лимон – 0.5 шт.,
- яичные желтки – 3 шт.,
- Для томатной основы:
- белая рыбная заправка – 500 гр.,
- томатное пюре – 2 ст.л.,
- морковь – 1 шт.,
- петрушка – 30 гр.
- специи.
Начинают приготовление с томатной основы. Для этого в белую рыбную заправку добавляют томатную пасту, поджаренный лук, морковь и варят минут 20.
Мелкие креветки отваривают и очищают от панциря.
В томатную заправку выкладывают креветки, нашинкованные отварные грибы, выжимают лимонный сок и вливают вино, хорошенько перемешивают и уваривают 30 минут.
В блюдо добавляют яичные желтки и энергично перемешивают. Далее подливу перетирают через сито.
Подлива подходит к жареной рыбе или креветкам, мидиям.
Грибные соусы для макаронных изделий
Макаронные изделия: спагетти, рожки, перья, пользуются популярностью в России. А, если правильно подобрать к ним достойную приправу, то можно подавать их как самостоятельное блюдо. Готовят приправы для макарон с использованием сливок, яблок, ветчины, лимонного сока. Грибные соусы из шампиньонов – одна из лучших приправ е макаронным изделиям.
Сливочный соус
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 400 гр.,
- лук — порей – 60 гр.,
- масло растительное – 70 гр.,
- сливки – 200 мл,
- укроп -20 гр.,
- специи.
Простейший соус, такое блюдо сможет приготовить даже подросток. Наличие в рецепте сливок, придаст ему насыщенный сливочно — грибной вкус.
У лука-порея отрезают белую часть и мелко шинкуют, обжаривают до прозрачности на оливковом масле.
Шампиньоны промывают и нарезают тонкими пластиночками. Затем обжаривают их вместе с луком. При этом происходит обильное выделение грибного сока.
В грибы с луком кладут специи, сливки, желательно самые жирные и постоянно помешивая, тушат минут15 до густоты. Для изысканности вкуса некоторые повара добавляют сливок немного больше.
Грибной соус из шампиньонов перекладывают в кастрюлю с горячими макаронами, перемешивают и раскладывают по тарелкам.
Готовое блюдо посыпают зеленью укропа.
Подлива с ветчиной по – чешски
Приготовить этот грибную подливу не сложно. Вот рецепт.
Ингредиенты:
- грибы, лук масло — как в. рецепте выше,
- ветчина – 120 гр.,
- мясной бульон – 750 мл,
- лук – 1 шт.,
- масло – 80 гр.,
- мука – 30 гр.,
- соль, перец.
Свежие грибы нарезают кусочками и тушат на половине масла. Именно сливочное масло придает соусу утонченный сливочный вкус.
Из лука, оставшегося масла и муки делают заправку для подливы. Затем заправку разводят небольшим количеством мясного бульона и варят минут 10, постоянно помешивая. Потом ее необходимо протереть через сито.
Ветчину, желательно постную, нарезают тонкой соломкой.
В горячий бульон выкладывают грибы, ветчину, заправку, соль, перец и готовят около 25 минут.
Подлива прекрасно сочетается со спагетти или макаронной запеканкой.
Приятного аппетита!