Чтобы приготовленное мясо, овощи либо паста имели сочность и уточненный привкус, рекомендуется подавать к столу сливочный грибной соус. Добавка к блюдам готовится очень быстро с использованием известных продуктов. Соус можно сделать из сухих, замороженных, свежих грибов. Важно в процессе готовки следовать рецептуре, тогда подливка получится ароматной и нежной.
Содержание
Сливочная подлива с шампиньонами
В рецепт соуса входят следующие компоненты:
- 300 грамм шампиньонов;
- 200 мл сливок;
- 20 грамм сливочного масла;
- лук;
- полстакана кипятка;
- 2 чайные ложки муки;
- специи.
![Соус с грибами и сливками](/wp-content/uploads/2017/04/6744cbeb30165d49ed3c272c5978838b_259311_xxl.jpg)
Как приготовить:
- Хорошо вымыть грибы, порезать их на меленькие кубики. Можно перетереть продукт, используя крупную терку.
- Лук следует почистить от шелухи и мелко нашинковать.
- В сковородке растопить масло. Сначала обжарить лук до румяности, следом выложить печерицы. Время готовности зависит от полного выпаривания жидкости из грибов.
- Шампиньоны приправить солью, вкинуть муку, хорошо перемешать. Затем добавить кипятка. Мешать, пока мука не растворится, чтобы избежать появления комков.
- Чуть разогреть сливки. Понемногу вводить их в сковороду, все время помешивая.
- Варить подливу около 2 минут, добавить перца, убрать с огня. Кипеть заправка не должна.
Подается сливочный соус с грибами в горячем виде сразу после готовности.
Грибная подлива со сливками
Хороший рецепт соуса в дополнение к различным блюдам. Это могут быть макароны, мясо, котлеты из картофеля, рыба.
Рецепт состоит из таких компонентов:
- Печерицы – 150 грамм.
- Сливки – 0,2 л.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Лук.
- Сыр твердых сортов – большая ложка.
- Мускатный орех – 5 г.
- Чеснок – зубчик.
- Сок лимона – большая ложка.
- Соль.
- Специи.
Чтобы подлива из грибов получилась вкусной, важно выбрать хорошее сливочное масло. Тогда она получится вкусной и ароматной. Потому нужно брать масло, которое имеет явно выраженный сливочный привкус.
Растопить на жаровне масло. В это время мелко нарезать лук и отправить его жариться. Сразу нужно добавить соль, перец. Пассировать лук до прозрачного цвета.
Печерицы следует обтереть влажным полотенцем, нарезать слайсами. По желанию можно порезать мелким кубиком, чтобы у соуса была более однородная консистенция.
Обжарить лук с грибами на сковороде, помешивая. Грибочки должны подрумяниться. Затем можно влить сливки, посолить, поперчить. Положить чеснок, тертый мускатный орех.
![Приготовление сливочного соуса с грибами](/wp-content/uploads/2017/04/kurinoe-file-s-lisichkami-7.jpg)
Рекомендуют при приготовлении сливочных соусов всегда класть мускатный орех. Благодаря этому вкус сливок проявляется лучше.
На данном этапе в подливу из грибов со сливками можно вкинуть немного сухих итальянских трав по вкусу. Все компоненты нужно хорошо смешать, готовить на медленном огне около 20 минут, чтобы соус выпарился и стал гуще.
Используя мелкую терку, натереть 1 большую ложку сыра, добавить к подливе. Сразу перемешать, чтобы он расплавился. Затем влить большую ложку сока лимона и выключить огонь.
Грибной соус со сливками выходит нежным, с приятным ароматом и сливочным привкусом.
Сливочная подлива с шампиньонами и куриным мясом
Рецепт подливы с курицей и грибами состоит из таких компонентов:
- 300 грамм куриного мяса;
- 100 грамм сливочного масла;
- 300 грамм печериц;
- луковица;
- стакан сливок;
- столовая ложка муки;
- специи;
- рафинированное масло;
- соль.
Чтобы сделать курочку с шампиньонами в сливочном соусе, необходимо следовать последовательности приготовления.
- Почистить лук, нашинковать мелким кубиком.
- Куриное мясо ополоснуть, просушить салфетками. Нарезать небольшими кубиками.
- Шампиньоны промыть, порезать слайсами.
- Прогреть сковороду, выложить на нее масло.
- Когда сливочное масло растопится, положить лук. Жарить до приобретения румяного цвета.
- Влить немного рафинированного масла и выложить кусочки курицы.
- Во время обжаривания мяса присыпать его паприкой и молотым черным перцем. Добавить соли. Благодаря яркому цвету паприки, подлива получается с красивым оранжевым оттенком и ярко выраженным вкусом.
- Можно положить и другие специи.
- Жарить курицу 7 минут, помешивая.
- Потом выложить шампиньоны. Тушить 5 минут. Грибы за это время пустят сок.
- Затем нужно влить сливки. Лучше брать продукт с высоким процентом жирности. Хорошо все перемешать.
- Далее всыпать муку, быстро размешать.
- Все время помешивая, мясо с грибами тушить 4 минуты.
- Когда соус станет густым, можно убрать с огня.
Готовый сливочно-грибной соус с курицей выложить в пиалу и присыпать свежей зеленью.
Подлива с шампиньонами и сметаной
![Подливка со сметаной и шампиньонами](/wp-content/uploads/2017/04/slivochnyj-sous-s-gribami.jpg)
Наполненные вкусом и ароматом шампиньоны отлично сочетаются со сливками, сметаной жирной структуры. Такая комбинация вкусов идеально подойдет для любого гарнира либо мясного блюда.
В рецепт подливы с грибами в сметане входят следующие продукты:
- 35 грамм сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 240 грамм печериц;
- 120 мл сухого белого вина;
- 150 мл сливок;
- 90 грамм белого лука;
- 150 мл жирной сметаны.
Приготовление подливы:
Для начала нужно подготовить все продукты. Шляпки и ножки печериц вычистить от мусора при помощи сухой салфетки. Мелко нарезать грибочки. Очистить лук, нарубить мелким кубиком. Чеснок выдавить с помощью чесночницы.
Подтопить в жаровне масло. Сначала обжарить лук около 3 минут, потом выложить к нему чеснок. Обжарить еще 30 секунд. Когда начнет исходить аромат от чеснока, можно выложить печерицы. При жарке должна испариться вся жидкость.
Далее приправить первооснову подливы и налить вино. Когда выпарится 2/3 вина, нужно влить массу из сметаны и сливок. Сделать огонь меньше и дать подливе покипеть 2 минуты до приобретения густоты.
Сливочный соус с грибами и сметаной готов к употреблению.
Существует много видов съедобных грибов, а также соусов, которые готовятся на их основе. Сливочный соус хорошо сочетается с рисом, макаронами, овощными котлетами. Благодаря специям подлива приобретает изумительный аромат и оттенок. Чтобы у блюда ощущался сливочный привкус, стоит обратить внимание на качество масла.