Как приготовить изумительный соус с грибами для пасты

Итальянские макароны из твёрдых сортов пшеницы известны на весь мир, паста с томатным соусом является визитной карточкой Милана, спагетти с сыром очаровывают всех любителей вкусно поесть. Стоп, Италия незаслуженно забрала себе славу макарон, ведь первую пасту делали древние египтяне, высушивая пресные мучные лепёшки на жарком солнце. Такие запасы отваривались в кипящем котле и считались едой бедняков. А великолепный томатный соус появился только в XVII веке, когда помидоры ввезли из Америки. Грибные заправки отлично готовили французские шеф-повара, так что спагетти можно смело назвать интернациональным блюдом. Ресторанным кулинарам известны сотни вариантов приготовления макарон, и главное – соусы, заправки, муссы, подаваемые к спагетти, именно они делают вкус всего блюда. Как приготовить соус с грибами для пасты дома так, чтобы никто не смог отличить домашнюю готовку от ресторанных изысков? Подлива из грибов уникальна тем, что её практически невозможно испортить, а если разнообразить соус некоторыми ингредиентами, то можно смело рассчитывать на получение Оскара в области кулинарии от домашних и близких.

Основной рецепт

Грибной соус для пасты готовится за 30 минут, это время как раз отводится для приготовления самих спагетти. Для создания шедевра следует взять небольшую упаковку свежих шампиньонов, эти грибочки доступны всем и продаются круглый год. Обойдёмся без чистки, достаточно порезать грибы крупными полосками, выжарить на раскалённой сухой сковороде, тем самым удалив всю лишнюю влагу. Затем на сливочном масле довести шампиньоны до золотистого цвета, присоединить к ним несколько луковиц, посолить, притрусить мускатным орехом. На отдельной сковороде приготовить белый соус: несколько столовых ложек муки слегка обжарить с сухими травами, добавить сливочное масло, сливки, несколько ложек белого вина, всё тщательно перемешать, тушить несколько минут. Приготовленная заправка отправляется к овощам, соус к пасте готов.

Соус из шампиньонов к пасте

Грибной соус из шампиньонов имеет свои секреты. Готовя заправочную смесь, следует выбирать сливки с высокой жирностью. Особое внимание нужно уделить пряностям. Тмин, мускатный орех, прованские травы, сушёный укроп доведут соус до совершенства, подчеркнут грибной аромат и возбудят аппетит. Жареные семечки подсолнуха, предварительно измельчённые блендером, добавят пикантную пряную нотку в симфонию безупречной заправки.

Вариации с сыром

Лучший друг грибов – сыр, и такой тандем сделает грибную подливу настолько вкусной, что домашние наверняка потребуют несколько порций добавки. Пока готовится паста, делаем сырную заправку:

  1. Белые грибы режутся мелкими пластинами, жарятся на растительном масле со специями до готовности.
  2. Отдельно жарится лук, нарезанный полукольцами, желательно довести его до тёмно-золотистого цвета. Отправить к грибам на «знакомство».
  3. На мелкой тёрке натереть «Пармезан», смешать его с заправками, залить несколькими ложками сметаны, тушить 4 – 6 минуты.
  4. Мягкий сорт сыра «Моцарела» засыпается за несколько минут до конца тушения.

Свежая зелень должна обязательно присутствовать, особенно если подлива готовится из лесных грибов. Сыр отлично сочетается со сливками, поэтому следует разнообразить рецепт соуса. Пока грибы, лук, пряности жарятся на одной сковородке, а макароны медленно томятся в кастрюле, готовится лёгкий сливочно-грибной соус для спагетти. Несколько десертных ложек очищенных семечек довести до золотистого цвета, скалкой измельчить их в крошку, перемешать с тёртым сыром. Мука жарится до румяного цвета, разбавляется небольшой упаковкой сливок, сливочное масло заменяется массой из семечек и сыра, аккуратно добавляемой к белому соусу. Подливка готова, осталось лишь смешать заправки и обильно полить макароны.

Паста с грибным соусом

Красные соусы

Как приготовить соус с грибами и томатами для пасты, как в элитном ресторане? Томаты отлично подходят к макаронам, однако их кисловатый привкус может перебить нежный вкус грибов. Значит, необходимо тщательно соблюсти пропорции ингредиентов или замаскировать помидоры. Нет, наносить на них камуфляжную окраску никто не будет, однако некоторые хитрости всё же будут:

  1. Грибы подготавливаются на сковороде.
  2. Лук с морковкой доводится до золотистого цвета.
  3. Томаты освобождаются от кожицы, отправляются к овощам, тушатся до пюреобразного состояния. Обязательно в заправку кладутся сахар, растительное душистое масло, базилик.
  4. Мука доводится до тёмного цвета, разбавляется несколькими ложками овощного бульона. Он готовится за несколько минут: в кипящую воду положить корень петрушки, часть овощной подливы, лавровый лист.
  5. Смесь должна закипеть, стать густой, насыщенной, туда отправляются оставшиеся овощи, грибы, зелень.

К спагетти красный соус подаётся в горячем состоянии, посыпается сверху мелко нарезанными побегами молодого чеснока, зелёного лука, укропа. Если под рукой нет свежих помидоров, такой же вариант заправки можно сделать с томатной пастой, консервированными томатами или вялеными продуктами.

Представители сильного пола оценят спагетти с грибами и курицей под красным соусом. Измельчённое филе птицы зажаривается на сильном огне до образования коричневой корочки, заправляется лёгким майонезом, солью, перцем. Тем временем грибы с луком на отдельной сковороде превращаются в аппетитную подливу и ожидают своей очереди. Несколько томатов без шкурки обжариваются на растительном масле, сахарятся, превращаются в нежный томатный мусс. Мелко нарезанные чеснок, базилик, петрушка, майонез присоединяются к томатной массе, тушатся несколько минут. Смешать все заправки, соединить с майонезом, дать настояться несколько часов. Длительное время готовки с головой окупится результатом.

К грибам можно добавить несколько ложек алкоголя, главное, не переусердствовать с ним. Спирт выветривается под воздействием высоких температур, оставляя взамен нежный пряный привкус. А также не следует забывать про грибное ассорти, ведь существуют не только шампиньоны или белые грибы. Лисички, опята, грузди великолепно подойдут к спагетти, остаётся только выбрать вариант основного соуса.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...