Если вы хотите научиться готовить утку в тандыре так, чтобы она получилась невероятно сочной, ароматной и нежной, то эта статья для вас. Мы подробно расскажем вам о том, как правильно приготовить утку в тандыре, начиная от выбора мяса и заканчивая подачей на стол. Следуя нашей пошаговой инструкции, вы сможете порадовать себя и своих близких великолепным блюдом, которое станет настоящим украшением любого застолья.
Что нам понадобится
Для приготовления утки в тандыре нам понадобится:
- Утка (весом примерно 2-2,5 кг)
- Чеснок (по вкусу)
- Лук (1-2 шт.)
- Соль (по вкусу)
- Черный перец (по вкусу)
- Кумин (по вкусу)
- Кориандр (по вкусу)
- Масло (для смазывания утки)
- Лаваш (для обертывания утки)
- Тандыр (для приготовления)
Также, для маринада понадобятся:
- Йогурт (200 мл)
- Лимонный сок (от половины лимона)
- Имбирь (1 чайная ложка, мелко нарезанный)
- Куркума (1 чайная ложка)
- Красный перец (1 чайная ложка)
- Соль (по вкусу)
Эти ингредиенты помогут создать восхитительный вкус и аромат утки, приготовленной в тандыре.
Маринад
Для маринада утки в тандыре нам понадобятся следующие ингредиенты: соль, перец, молотый кориандр, молотый кумин, молотый куркума, свежий измельченный имбирь, свежий измельченный чеснок, свежий измельченный зеленый лук, свежий измельченный кинза, свежий измельченный мята, свежий измельченный базилик, свежий измельченный петрушка, оливковое масло, лимонный сок, йогурт.
Для приготовления маринада смешайте все перечисленные ингредиенты в глубокой миске. Добавьте соль и перец по вкусу. Важно хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Утку поместите в маринад и оставьте на несколько часов или лучше на ночь, чтобы мясо пропиталось всеми ароматами и специями. Это придаст утке неповторимый вкус и аромат при запекании в тандыре.
Способ приготовления | Ингредиенты | Инструкция |
---|---|---|
Утка в тандыре с медом | Утка, мед, соль, перец | Утку натереть солью и перцем. Сделать надрезы на коже утки и вложить в них кусочки меда. Утку положить в тандыр и запекать при температуре 180-200 градусов в течение 1,5-2 часов. |
Утка в тандыре с картофелем | Утка, картофель, лук, морковь, соль, перец | Картофель, лук и морковь почистить и нарезать крупными кусочками. Утку натереть солью и перцем. Уложить утку в тандыр на решетку, а под нее положить картофель, лук и морковь. Запекать при температуре 180-200 градусов в течение 1,5-2 часов. |
Утка в тандыре с яблоками | Утка, яблоки, мед, соль, перец | Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками. Утку натереть солью и перцем. Внутрь утки положить яблоки и скрепить края зубочистками. Утку положить в тандыр и запекать при температуре 180-200 градусов в течение 1,5-2 часов. |
Интересные факты
-
Утка по-пекински в тандыре. Это классическое китайское блюдо, которое готовится в специальной печи тандыр. Утку предварительно маринуют в смеси различных специй и трав, а затем запекают в тандыре до хрустящей корочки. Это блюдо особенно популярно в Пекине и других регионах Китая.
-
Утка с рисом и овощами в тандыре. Это блюдо очень популярно в Узбекистане и других странах Центральной Азии. Утку фаршируют рисом, овощами и специями, а затем запекают в тандыре. Блюдо подается с лепешками и соусом.
-
Утка с фруктами в тандыре. Это довольно необычное, но очень вкусное блюдо. Утку фаршируют различными фруктами, такими как яблоки, груши, сливы и абрикосы, а затем запекают в тандыре. Фрукты придают утке особый вкус и аромат.
Способ приготовления
Для приготовления утки в тандыре нам понадобится специальная печь – тандыр, которая обеспечит равномерное прогревание мяса со всех сторон. Прежде чем приступить к приготовлению, утку необходимо хорошо промыть и обсушить. Для начала приготовления утки в тандыре необходимо разогреть печь до определенной температуры, обычно около 200 градусов. Затем утку следует поместить в тандыр и запечь в течение определенного времени, обычно около 1,5-2 часов, в зависимости от размера утки и температуры печи. Важно периодически переворачивать утку, чтобы она равномерно пропеклась со всех сторон. Приготовленную утку следует вынуть из тандыра и дать ей немного постоять, чтобы мясо стало более сочным. После этого утку можно подавать на стол, украсив зеленью и свежими овощами.
Частые вопросы
Сколько держать утку в тандыре?
Разогрейте тандыр. Поставить утку в печь и запекать 40-60 минут. Во время запекания несколько раз полейте утку растопленным жиром. После обжаривания утки дайте ей нарезать примерно 15 минут, чтобы сок внутри распределился равномерно, а мясо оставалось сочным.
Какой должна быть температура в тандыре для лепешек?
Дело в том, что для приготовления лепёшек температура внутри тандыра должна составлять 230-260 гр.
Нужно ли убирать угли из тандыра при готовке?
Поэтому ничего страшного не произойдет, если они останутся в тандыре до конца приготовления. Особенно, если готовить с помощью чаши, в которую будет стекать сок, или казана. Любителям кострового аромата – ответ однозначный: угли до конца приготовления доставать не надо!
Сколько времени держать мясо в тандыре?
У каждого блюда оно свое. Так мясо на шампуре в тандыре готовится 10-15 минут, курица 30-40 минут, гусь и баранья нога – 1-1,5 часа. В любом случае время приготовления индивидуально, зависит от используемого тандыра, температуры окружающего воздуха, ветра и конечно рецепта.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать готовить утку в тандыре, рекомендуется мариновать мясо в специях и масле на несколько часов или даже на ночь. Это поможет мясу насытиться вкусом и стать более сочным.
СОВЕТ №2
При приготовлении утки в тандыре, следите за температурой – она должна быть достаточно высокой, чтобы мясо прожарилось равномерно, но не слишком высокой, чтобы избежать пересушивания.
СОВЕТ №3
Не забывайте периодически переворачивать утку в тандыре, чтобы она прожаривалась равномерно со всех сторон и приобрела аппетитный золотистый цвет.