Как правильно почистить шампиньоны перед жаркой?

Как чистить шампиньоны перед жаркой? Этот вид грибов по праву занимает звание одного из самых вкусных и довольно простых в приготовлении. К тому же, его стоимость доступна многим, а блюда, которые можно приготовить с его использованием, отличается своей простотой и отличным вкусом. Но перед тем, как приступить непосредственно готовке, необходимо правильно обработать и почистить шампиньоны. Свежие грибы надо обязательно обрабатывать согласно некоторым правилам, только так их можно в дальнейшем приготовить, максимально сохраняя все вкусовые качества.

Правильно подходим к процессу очистки

Перед тем, как начать готовить любимое блюдо, надо понять, как чистить шампиньоны. Для этого понадобится:

  1. Довольно глубокая миска с холодной водой.
  2. Удобный небольшой нож.
  3. Маленькое полотенце.

Перед тем, как приступить к самому процессу очистки грибов, необходимо очень тщательно их смотреть. Вопрос относительно того, нужно ли чистить шампиньоны, отпадает как неактуальный. Просмотр перед чисткой делается по нескольким причинам:

  1. Можно увидеть, имеется ли гниль или сильные загрязнения. Если таковые есть, то заранее можно их удалить.
  2. Во время просмотра можно понять, нужно ли заранее промывать грибы под водой, либо можно сразу приступать к чистке. Промыть стоит, если на них есть большое количество песка или земли. Тогда можно избежать неприятного хруста на зубах.

Промывка шампиньонов

Справляемся с задачей пошагово

При осмотре для экономии времени можно сразу смыть салфеткой либо губкой загрязнения с грибов. Это первый шаг в вопросе: «как правильно чистить шампиньоны»? Чистка будет немного упрощена, если сами шляпки и ножки небольшие. В таком случаях можно просто потереть грибы друг о друга, и не заниматься чисткой каждого отдельно. Если их размер больше, чем 3 см, то необходимо тщательно очистить их ножом. Обязательно стоит удалить кожицу со шляпки и отрезать край на ножке гриба. Если они длительное время хранились в холодильнике, необходимо удалить все подсохшие участки. В противном случае велика вероятность того, что вкус блюда будет подпорчен.

После того, когда свежие грибы были почищены, необходимо в течение нескольких секунд сполоснуть их под слабой струей воды. Не стоит довольно долго держать их жидкости, потому что они могут впитать лишнюю влагу. Это приведет к потере аппетитного внешнего вида и самого ценного аромата.

Когда шампиньоны уже почищены и сполоснуты, их необходимо выложить на сухое бумажное, либо обычное полотенце и промокнуть влагу. После этого их можно красиво нарезать пластинками и приступить к непосредственной жарке. Обычно нарезание начинается с ножки, а не со шляпки.

Очищенные шампиньоны

Важные советы во время приготовления

У каждой хозяйки есть в кармане парочка приемов, которые позволят сделать блюдо более вкусным. Есть прописные правила и для работы с шампиньонами и их приготовлением. Правильный подход позволит использовать их в разных блюдах с максимальным сохранением вкуса и шикарного аромата, пробуждающего аппетит. Во время работы с грибами стоит учесть некоторые из них:

  1. Не стоит хранить свежие очищенные и нарезанные шампиньоны слишком долго. Как можно быстрее их желательно приготовить. В противном случае они могут потерять свои вкусовые качества. Если хранить их холодильники, то максимальный срок — составляет 24 часа.
  2. Вопросы возникают относительно «юбочек» вокруг самой ножки. Оставлять их или нет — решает хозяйка. Данные образования являются вполне съедобными, поэтому оставлять или срезать — это эстетический вопрос, не более того.
  3. Ходят споры относительно того, можно ли надолго оставлять свежие грибы в воде. Однозначный ответ на этот вопрос – «нет». Чем дольше гриб находится в воде, тем больше влаги он «заберет» себя. В результате будет потерян как вкус, так и аромат продукта.
  4. Гриб необходимо нарезать тонкими полосками не только для того, чтобы его было удобно использовать в люди, но и для максимального проявления абсолютно всех вкусовых качеств. Именно по этой причине во время мариновки грибов используют небольшие шампиньоны, которые удобно «замочить». Чем меньше будет гриб, или кусочек, тем больше аромата он сможет проявить.

Обработка шампиньонов

Какие нюансы стоит учитывать?

Тонкую пленку на шляпки во время чистки обязательно снимать с шампиньонов, которые больше 2 см. Если изначально она будет не сильно заметной, то во время подачи в готовом блюде ее жесткость можно будет ощутить, так что ее стоит очистить.

Если шампиньоны пролежали перед готовкой в холодильнике несколько часов, то необходимо сделать более широкий срез на ножке во время чистки. Так можно сохранить максимально вкусовые качества, и вспомнить одну простую истину: подсыхания у овощей обычно начинается на месте среза.

Покупать грибы обязательно в том месте, где уже проверенные разные продукты, либо там, где советовали знакомые. Ни в коем случае нельзя рисковать с покупкой такого продукта в незнакомых местах, тем более, если внешний вид гриба вызывает сомнения.

Довольно часто перед самой жаркой тонко нарезанные дольки выжаривают. Это позволяет убрать из продукта лишнюю влагу, и только после того, как вся вода из них «вышла», можно добавлять растительное масло, соль и специи. Такой подход даст максимально полно и ярко проявить всю палитру аромата и вкуса данного гриба.

Используйте простые советы, и можно самостоятельно довольно быстро создать настоящий кулинарный шедевр, которым можно порадовать своих родных и близких. А момент относительно того, нужно ли чистить шампиньоны, решился довольно просто. Соблюдение таких правил после двух-трех раз использования станет нормой, так что ничего сложного в этом нет.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...