Как обработать маслята перед готовкой?

Маслята по праву считаются одними из самых популярных грибов в нашей стране. И это неудивительно, ведь они обладают непревзойденным вкусом. Даже не сосчитаешь, сколько разнообразных блюд из них легко приготовить. Многие хозяйки любят мариновать маслята на зиму. А уж от жареной картошки с грибами точно никто не откажется. Кроме того, маслята можно варить, запекать, а также готовить из них начинку для пирога. Но многие задаются вопросом, как обработать маслята перед готовкой. Сложность заключается в том, что их придется чистить.

Грибы маслятаКак выглядит масленок и когда его лучше собирать?

Тихая охота на этот вид грибов начинается с середины июня и продолжается вплоть до наступления холодов. Маслята любят прятаться в тени молодых сосен, поэтому искать их необходимо в хвойных лесах.

Масленок легко узнать по округлой шляпке, которая в диаметре не превышает 15см. Она окрашена в коричнево-шоколадный цвет. На поверхности шляпки имеется характерная пленка. В условиях повышенной влажности воздуха она становится клейкой.

Высота ножки не превышает 12 см. Она гораздо светлее шляпки. На ней расположено пленчатое кольцо белого цвета.

Из-за небольшого размера найти маслята порой бывает непросто. Они любят прятаться под опавшей листвой. Поэтому придя в лес, обращайте особое внимание на небольшие бугорки. Под ними могут скрываться грибы. Аккуратно снимите слой листвы. Вырывать маслята с корнем ни в коем случае нельзя. Так вы можете повредить грибницу, и в следующем году урожая больше не будет. Их необходимо срезать острым ножом. Крупный мусор с грибов следует очищать прямо в лесу, чтобы не приносить его в дом.

Подготовка перед замораживанием

Для заморозки стоит отобрать наиболее крепкие и твердые экземпляры. Их непременно нужно чистить. Подготовленные грибы необходимо варить в течение пяти минут в чистой воде. После этого их необходимо тщательно просушить. Останется только разложить их в один слой в морозильнике и дождаться полной заморозки. Затем можно будет сложить их в полиэтиленовый пакет и хранить при температуре -180С. Лучше всего в один пакет помещать столько грибов, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

Перед заморозкой грибы можно не только варить, но и жарить. Для этого их следует порезать небольшими ломтиками. Поместите маслята в сковороду с разогретым маслом. Жарить их следует в течение 20 минут. Следите за тем, чтобы влага из них полностью испарилась. Остудите заготовку и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам.

Размораживать грибы лучше всего на нижней полке холодильника. Такой продукт впоследствии можно жарить или использовать для приготовления начинки для пирога. Долго хранить размороженные грибы нельзя, так как они быстро теряют вкусовые качества. Размораживать нужно ровно столько продукта, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

Прежде чем мариновать маслята или использовать для приготовления других блюд, их нужно правильно чистить. Следуя простым рекомендациям, вы подготовите грибы без каких-либо трудностей.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...