Описание опенка зимнего

Зима считается негрибным периодом, поэтому в такое время в лесу практически не найдется грибников. Но все же даже в холодное время года некоторые виды грибов активно растут. К примеру, это может быть опенок зимний, появляющийся только в холода и морозы под толстым слоем снега. Найти его опытным грибникам нетрудно, главное, знать места его произрастания и описание гриба.

Описание опенка зимнего

Название этот гриб, который считается съедобным, получил благодаря своей устойчивости к сильным заморозкам и холодам. Опенок зимний относится к рябовковому семейству. Помимо этого наименования, также можно использовать следующие: зимний гриб, зимние опята или фламуллина бархатистоножковая.

Зимние опята

Молодые зимние опята имеют яркую шляпку в форме шара, которая по мере старения гриба становится более плоской и растрепанной. Поверхность шляпки гладкая, чуть влажная и клейкая, что делает гриб отличным от несъедобного продукта (особенно часто эти признаки наблюдаются при повышенной влажности).

Диаметр шляпки порой достигает 8 – 10 см., однако она часто бывает меньше – 5 см. Окраска гриба желтая или коричневая, в середине – темная. Пластинки, расположенные под шляпкой, находятся близко друг к другу, имеют охристую окраску. На ощупь они мягкие и влажные. Важно: чем моложе зимние опята, тем пластинки будут мягче и светлее.

Ножка гриба невысокая – 10 см., – тонкая и волокнистая. Мякоть бело-желтого цвета, наделенная кисловатым вкусом и приятным ароматом. Если зимний гриб старый, мякоть может быть темного оттенка, сухой и схожей с губкой. В таком случае готовить опенка не рекомендуется.

Растут зимние опята на территории России с ноября по март. По внешности этот гриб схож с ядовитой галериной. Поэтому при его сборе важно уделять особое внимание описанию и внешности, чтобы не наткнуться на несъедобный продукт. Важно: отличительная черта галерины – кольцо, расположенное на верхней части ножки. Так как период роста этих видов-антиподов бывает разным, встретить их растущими вместе очень трудно (обычно это случается только в ноябре).

Места произрастания

Зимний гриб широко распространен на севере страны. Поскольку это гриб-паразит, он растет на поврежденных пнях или деревьях, а именно на:

  • клене;
  • иве;
  • тополе;
  • осине.

На хвойных деревьях опята встречаются намного реже. Также найти гриб можно и на сухих мертвых деревьях.

Опята зимние

Обычно опёнок растет группой по 10 – 30 экземпляров, каждый из которых имеет разный рост и величину. Эта особенность и позволяет не перепутать данный вид с иными грибами, поскольку группой растут всего лишь несколько разновидностей названного продукта.

Большая вероятность встретить фламмулину появляется в ноябре – феврале, когда на улице самый холод. В это время опята способны замерзнуть, но не погибают и не теряют полезных свойств.

Важно: нередко фламмулина встречается в парках, садах, вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями. Правда, в таком случае мало кто на нее обращает внимание, ведь со стороны опенок похож на несъедобный, ядовитый гриб.

Зная описание фламмулины, найти ее в лесу даже под снегом будет очень просто.

Как правильно собирать опята

Легче всего собирать фламмулину, которая растет на деревьях, ведь в таком случае грибы расстилаются довольно высоко, нежели на пнях. Во время сбора ножом следует аккуратно срезать шляпку и верхнюю часть ножки (2 – 5 см.). Весь экземпляр срезать не стоит, так как нижняя часть ножки обычно твердая.

Во время сбора опята стоит класть в корзину, ведь в пакете или ведре они быстро ломаются и спрессовываются. Важно: не следует брать грибы в местах, расположенных возле фабрик или дороги, поскольку вредные вещества и токсины будут скапливаться на поверхности шляпки, что сделает фламмулину опасной для здоровья.

Какова польза и состав зимнего опенка

Польза зимних опят для организма значительна, ведь в них содержится много полезных элементов, а именно:

  • витамины, входящие в группу В1 и С;
  • медь;
  • цинк.

Поэтому продукт стоит употреблять в пищу людям, страдающим от проблем с образованием крови. Как известно, зимние опята способны сдержать развитие раковых клеток и нормализовать работу щитовидной железы, поэтому принимать их можно, не боясь за собственное здоровье.

Flammulina velutipes

Врачи утверждают, что зимний опенок имеет в составе большое количество антиоксидантов, в частности, профламина, лектина и эрготионеина, которые способны:

  • восстанавливать верхний слой кожи после негативного действия на него УФ-лучей;
  • приостанавливать развитие раковых опухолей;
  • увеличивать срок жизни;
  • наделять организм сильными антивирусными и антибактериальными свойствами;
  • стимулировать работу иммунной системы;
  • препятствовать вымыванию полезных элементов из организма.

При частом употреблении опенка излечиваются многие болезни желудка (например, язва), печени и поджелудочной железы.

Также во фламмулине содержатся минеральные элементы, польза которых неоценима для организма. Поэтому нередко врачи назначают больным употребление опенка, тем самым позволяя насытить их организм большим количеством полезных веществ.

Важно: при мариновании, жарке, солении или варке грибов они не теряют полезных свойств, главное, тщательно очищать шляпку от слизи. В таком случае опята принесут неоценимую пользу здоровью и наладят работу многих внутренних органов.

Как утверждают врачи, употребление опят не способно навредить здоровью человека. Однако сам гриб несет сильный ущерб садовым деревьям, паразитируя на их стволах. Именно поэтому многие люди стали прокрашивать основание дерева краской (особенно в местах сильного повреждения), чтобы не подвергать их заражению.

Как правильно готовить гриб

Зимние опята перед приготовлением нужно хорошо очистить, а именно: удалить поврежденные места, вырезать плохие пластинки, убрать нижнюю часть ножки. Как и другие виды, опенка перед приготовлением стоит отварить 30 минут, чтобы он стал мягким и избавился от врезных веществ, попавших на него в процессе роста.

Зимние дары можно тушить, жарить, мариновать и солить. Однако не нужно перебарщивать со специями, чтобы не нарушить полезный состав. Чтобы опенок получился вкусным, в процессе жарки в него добавляют сухари, а во время соления – гвоздику или перец горошком.

Гриб хорошо хранится в любом виде: сушеном, соленом и мороженном при температуре в пределах -19 градусов. Повторное замораживание проводить не стоит, ведь при полной разморозке гриб и так потеряет часть полезных свойств и витаминов.

Правильно соблюдая технологию приготовления, удастся сохранить пользу гриба и сделать его вкусным и аппетитным. Главное, во время сборки не нарушить ножку и шляпку, а также правильно почистить опенка.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...