Как засолить свинушки правильно и безопасно?

У каждой опытной хозяйки есть свой собственный уникальный рецепт засолки  свинушек. Эти неприхотливые грибы растут группами в хвойных и лиственных лесах, иногда их можно увидеть даже в черте города.

Польза и вред свинушек

Свинушки — это собирательное название, их известно более 8 видов. Среди них есть тонкая и толстая, причем первая встречается чаще. Внешне похожи на рыжики, с той разницей, что у последних присутствует млечный сок.

Характерной особенностью является наличие глубокой впадины на шляпке. Структура тугая, практически моментально темнеющая на срезе.
Вкус горьковато кислый.

Свинушки содержат в составе многочисленные микроэлементы, такие как магний и калий. Стоит отметить, что до начала 80-х годов они относились к условно съедобным. Дело в том, что многие специалисты считают, свинушки обладают способностью накапливать в организме тяжелые металлы, вывести которые невозможно. Есть и другая точка зрения, согласно которой данный вид грибов обладает способностью останавливать развитие опухолей, а также мощным антибиотическим действием.

Однако соленые свинушки очень популярны. Это прекрасное блюдо, уместное как на праздничном застолье, так и в качестве дополнения к повседневным первым или вторым блюдам.

Свинушки найденные в лесу

Подготовка к приготовлению

Свинушки считаются одними из самых вкусных грибов. Но чтобы избежать отравления их нужно правильно обрабатывать перед приготовлением.

Очистить грибы от налипших листиков, травы и прочего мусора, после чего положить их в прохладную воду и замочить не менее, чем на час.

Нарезать на небольшие кусочки и отваривать в течение 20 минут. После того, как вода закипит, свинушки поменяют свой внешний вид и станут черными. Не стоит пугаться, это нормально.

Только после отваривания их можно готовить.

Не слишком годятся для супов или жарки. Именно поэтому многие грибники не собирают их, так как не знают, что из них можно приготовить. Между тем, для засолки свинушки подходят как нельзя лучше.

Грибы не должны быть слишком крупные, так как шляпки расползутся, желательно использовать средние по размеру.

Использовать свинушки, особенно тонкие, нужно сразу же после сбора, так как они очень быстро пропадают, особенно тонкие, и в них могут завестись черви.

Перед тем, как приступить к процессу засолки, грибы нужно погрузить в холодную воду с небольшим добавлением соли и держать сутки. Вода должна меняться несколько раз.

Солят в стеклянных банках или в эмалированной посуде. Подходят деревянные бочки и кадки. А вот глиняную посуду использовать не стоит. Дело в том, что под воздействием соли, покрытие может быть разрушено, при этом вредные вещества попадут в грибы.

Холодный рецепт засолки на зиму

Ингредиенты:

Свинушки – 1 кг;
Соль – 2 столовые ложки;
Веточки укропа и листья черной смородины – 3-5 штук;
Перец горошком – 6 шт.;
Чеснок – 5-6 зубчиков.

Приготовление:

Рецепт холодным способом не предполагает термическую обработку.

Для начала свинушки заливают холодной соленой воде на сутки, примерно через каждые 5 часов воду нужно менять. Это необходимо для того, чтобы удалить горький привкус. Желательно выдерживать в прохладном помещении.

После грибы вымачивания раскладывают в банки и пересыпают солью, устанавливают на них пресс и оставляют в холодном темном месте, например, в погребе.

Через 30 дней соленые свинушки уже можно употреблять в пищу.

Процесс засолки свинушек

Горячий способ соления

Ингредиенты:

Свинушки – 1 килограмм;
Листы смородины – 4-5 шт.;
Приправы: гвоздика, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, соль, специи.

Приготовление:

Свежие свинушки очистить от мусора, обрезать ножки, которые не съедобны. Промыть, положить в емкость и залить холодной водой с солью. Выдержать сутки.

Отварить грибы в сильно соленой соде в течение 30 минут, во время варки снимать пену.

Откинуть на дуршлаг, промыть. Отварить второй раз, так как одного раза недостаточно, нужно удалить все токсины.

В воду, в которой варятся свинушки, добавить соль (по вкусу), сахар и приправы. Варить в рассоле 15 минут.

В простерилизованные банки положить приправы, многие хозяйки помимо смородиновых листов добавляют хрен и листья вишни. Выложить грибы и залить водой, в которой они варились. Закрыть банки тугими капроновыми крышками. Чтобы избежать такого опасного заболевания, как ботулизм, не рекомендуется закатывать банки железными крышками.

Лучше солить в кастрюле, но если свинушек много, то можно засолить их на зиму и в деревянной кадке. Для этого обработать их так, как было описано в рецепте выше. Выложить грибы, пересыпать приправами, накрыть несколькими слоями марли, положить деревянный круг, поставить на него гнет.

Через месяц можно есть.

Засоленные горячим способом свинушки получаются необыкновенно вкусными и ароматными.

Засолка свинушек в оливковом масле на зиму

Ингредиенты:

Грибы свинушки среднего размера — 1 кг;
Уксус – 0,5 л;
Масло оливковое – 3 стакана;
Приправы, лавровый лист, черный перец, соль, чеснок.

Приготовление:

Свинушки подготовить к засолке так же, как и в предыдущих рецептах. Сложить в большую эмалированную кастрюлю, посолить, добавить уксус и варить 10 минут.

Слить воду и промыть грибы.

В сковороду налить оливковое масло и выложить туда грибы. Обжарить их с добавлением специй. После этого сложить с чистые простерилизованные банки и закрыть.

Этот пикантный рецепт понравится даже самым взыскательным гурманам, любителям необычных сочетаний. Свинушки имеют легкий кисловатый вкус и прекрасно сочетаются с другими блюдами, например с вареной картошкой и мясом.

Соленые грибы свинушки

Быстрая засолка

Рецепт очень простой. Свинушки получаются очень вкусными, но этот метод подходит только том случае, если грибов мало и их предполагается сразу употребить в пищу, хранению они не подлежат.

Свинушки почистить, помыть, выложить в посуду из стекла шляпками вниз. Посыпать солью. После появления коричневого раствора (примерно через два часа) можно есть.

Условия хранения

Правильно засолить грибы – это одно, но важно соблюдать и правила их хранения, чтобы за зиму они не пропали.

Если соленые свинушки хранятся в теплой комнате, температура в которой превышает 6 градусов тепла, то будьте уверены – они быстро потеряют вкус и испортятся. Следите также за тем, чтобы в помещении не было слишком холодно, грибы промерзнут, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах и структуре – они будут ломаться.

Свинушки, соленые в деревянной кадке, портятся быстрее всего. Иногда дерево начинает плесневеть, чтобы избавиться от скопления грибка нужно протереть поврежденные места горячей соленой водой. Не рекомендуется укутывать или закрывать кадки, подобные меры быстрее приведут к заплесневению.

Нужно следить за количеством жидкости, если ее недостаточно, то нужно просто долить холодной кипяченой воды.

Вкус свинушек зависит от количества соли в растворе. Если ее очень много, то грибы будут чересчур солеными, как бы вы потом не промывали их. Если же соли недостаточно, они могут закваситься.
Существует множество рецептов приготовления соленых свинушек на зиму, мы представили самые популярные и простые. Каждая домохозяйка может внести множество поправок в способ приготовления, экспериментировать с приправами и ингредиентами и совершенствовать рецепт.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...