Сезон сбора лисичек приходится на период с середины лета и до ранней осени. Всё это время мы имеем возможность наслаждаться превосходным вкусом и ароматом этих грибов. А что же делать зимой? Ведь иногда так хочется насладиться приятным хрустом лисичек и вспомнить аромат зелёного леса. В данной ситуации многие хозяюшки прибегают к заготовке грибов на зиму. Можно заморозить, сушить или мариновать собранные грибы, но одним из самых используемых способов заготовки является засолка лисичек. Как правило, она бывает холодной и горячей. Впрочем, обо всём подробнее далее.
Содержание
Лисички в остро-сладком маринаде — рецепт на зиму
Это довольно простой рецепт, благодаря которому грибы сохраняют свои вкусовые качества и аромат. Итак, для засолки нам необходимы:
- лисички – 5 кг;
- подсолнечное нерафинированное масло – 1,5 литра;
- уксус 9% — 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- соль – 300 гр.;
- лаврушка;
- перец в виде горошка (на пол литровую банку 3-4 шт.);
- гвоздичка.
Готовим в соответствии с рецептом:
Грибы перебираем и тщательно моем в воде. Здесь следует быть предельно внимательным, чтобы не упустить загрязнённые места. Итак, ставим на плиту кастрюлю с водой. Как только вода закипит, бросаем лисички.
Варим около получаса на среднем огне. В процессе готовки не забываем удалять образовавшуюся пену. Через 30 минут откидываем грибы на дуршлаг и снова промываем под водой.
Мариновать будем горячим способом. Для этого зальём в кастрюлю 5 литров воды и закипятим. Добавим сахар, соль, масло, уксус. Перемешаем и введём лисички. Поварим около 7 минут.
Банки и крышки стерилизуем, перекладываем грибочки, добавляем перец, гвоздику и заливаем маринадом.
Закатываем крышками и укутываем тёплым пледом до полного остывания. Как вы уже успели заметить, солить грибы в домашних условиях совсем несложно.

Холодная засолка
Данный рецепт засолки холодным способом довольно простой. Но здесь следует учитывать, что срок хранения заготовки не больше 2-х месяцев. Итак, какие продукты нам необходимы? Это:
- лисички – 3 кг;
- чеснок – 6 головок;
- луковицы больших размеров – 8 шт.;
- укропные зонтики;
- подсолнечное масло;
- соль.
Готовим по рецепту:
Лисички перебираем, очищаем и промываем под проточной водой. Отделяем ножки от шляпок. Последние закладываем в дуршлаг и обдаём большим количеством кипятка. В кастрюлю закладываем ножки (вместе со шляпками) и заливаем кипятком 10 минут. Пропаренные грибы выкладываем в дуршлаг. А пока нарезаем полукольцами репчатый лук.
Банки стерилизуем и закладываем грибы. Каждый слой обильно посыпаем луком, солью и мелко порезанным чесноком. Сверху располагаем зонтики укропа. На каждую банку поместим блюдце с гнётом и уберём в холодильник. Ровно через сутки достанем грибы и зальём их нагретым растительным маслом. Его должно быть столько, чтобы лисички полностью покрылись. Это убережёт грибы от порчи и потемнения.
Теперь можно приступать к процессу закатки. Хранить грибочки следует в холодильнике. Посолить лисички холодным способом можно и по-другому. Об этом далее.

Ещё один вариант холодной засолки лисичек
Если ваши домочадцы предпочитают холодную засолку, то этот рецепт – то, что нужно. Данный способ позволит заготовить грибочки правильно и без особых усилий.
Итак, нам нужны:
- лисички – 3 кг;
- чеснок – 4-5 головок;
- соль – 100 гр.;
- зонтики укропа;
- перец в виде горошка.
Начинаем готовить:
Лисички перебираем и моем в воде. В кастрюлю насыпаем соль, сверху кладём несколько зонтиков укропа, порезанный пластинками чеснок и немного лисичек. Бросаем 4-5 горошин перца. Сверху снова сыплем соль, на неё – укроп, чеснок, потом лисички. Чередуем слои, пока ингредиенты не закончатся. Сверху располагаем гнёт. Оставляем мариноваться на 1 месяц. Вот и всё, засолка лисичек окончена.
Наслаждайтесь!
Засолка в лимонном маринаде
Ещё один простой способ солить грибы на зиму – лимонный маринад. Для заготовки нам необходимы:
- лисички – 5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- уксус 9% — 1 литр;
- подсолнечное масло;
- лаврушка;
- перец горошком;
- гвоздика;
- соль – 3 ст. л;
- вода – 12 литров.
Приступаем к процессу готовки:
Грибы перебираем и моем в воде. На плиту ставим большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, бросаем туда обработанные лисички. Добавляем соль и выдавленный из 2-х лимонов сок. Оставляем готовиться на 10 минут после закипания. Не забываем про пену.
Данный рецепт предполагает приготовление рассола. Для этого 100 мл воды наливаем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем масло, соль и уксус. Ставим посуду на плиту и дожидаемся кипения. Уменьшаем огонь и оставляем на 2-3 минуты. Затем несколько раз процеживаем.
Банки стерилизуем и раскладываем лисички. Добавляем по 3-4 горошины перца и по 2 гвоздики. Закатываем, накрываем тёплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Вот и всё, готовы наши грибочки на зиму. Как видно, солить лисички горячим способом очень просто.
Приятного аппетита!

Рецепт засолки с луком и чесноком
Солить лисички таким способом – одно удовольствие. Этот рецепт удобен тем, что после открытия блюдо не нужно дополнять или чем-то приправлять. Грибочки уже готовы к употреблению прямо из банки.
Итак, нам нужны следующие ингредиенты:
- лисички – 5 кг;
- лук – 2 кг;
- чеснок – 4 головки;
- уксус – 1 литр;
- лаврушка;
- перец в виде горошка;
- сахар и соль – по стакану.
Готовим по рецепту:
Грибы перебираем, очищаем и моем в воде. Закладываем наш главный ингредиент в кастрюлю с кипящей водой.
Крупно нарезаем лук и чеснок.
В отдельной кастрюльке смешиваем 2 литра воды, уксус, соль, сахар. Ставим посуду на огонь и оставляем готовиться 2-3 минуты с момента закипания.
Грибы раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем приготовленным рассолом. Накрываем крышками и оставляем на полчаса. После этого жидкость сливаем, снова ставим на плиту покипеть в течение 5 минут.
Добавляем в банки перец горошком (по 3-4 штуки), нарезанный лук, чеснок, лаврушку и заливаем маринадом. Закатываем и оставляем под пледом до полного остывания. Солить таким способом – одно удовольствие. Делается быстро, а получается вкусно.
Приятного аппетита!