Грибная икра – это одно из полюбившихся блюд для многих людей. И это не удивительно, весь она получается не хуже магазинной, более того – в ней сохраняются все полезные свойства, благодаря которым икра из опят получается вкусной, ароматной и полезной.
Холодной зимой баночка грибной икры всегда сможет разнообразить повседневное меню: ее можно подавать с макаронами, пюре, добавлять в вареники и пирожки, а также просто намазывать на хлеб.
Икра из опят на зиму готовится очень быстро, а получается вкусной и ароматной. Во время приготовления блюда можно использовать самые разные продукты, постоянно меняя вкус закуски: готовится закуска с чесноком, морковью, луком, помидорами, баклажанами, сладким перцем и многими другими ингредиентами.
Содержание
Почему лучше готовить икру из опят?
Рецепт приготовления грибной икры из опят довольно простой. Но многие хозяйки задаются вопросом – почему именно из опят, когда в наше время существует еще множество видов грибов?
Дело в том, что опята – очень вкусный и нежный гриб, из которого приготовить икру – наиболее оптимальный вариант. При жарке данного вида грибов они быстро ломаются и теряют форму. А икра получается не только нежной, но и очень полезной, так как опята – это один из полезных для организма грибов.
В ней содержится немалое количество минеральных веществ и витаминов, которые отлично насытят организм полезными элементами в зимнее время. Кроме того, рецепт приготовления икры получается малокалорийным, что немаловажно в наше время.

Способ приготовления традиционной грибной икры
Сегодня рецепты икры значительно различаются между собой не только ингредиентами, но и способом приготовления. Наиболее вкусная грибная икра из опят получается по традиционному рецепту.
Для его приготовления вам понадобится:
- свежая опята
- луковица
- немного растительного масла для жарки
- соль
- молотый перец
Как вы успели заметить, все продукты берутся на глаз. Первым делом тщательно промываем и перебираем грибы. Затем перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться – варится опята 15-20 минут после закипания. После варки перекладываем опята в дуршлаг, сливаем всю воду и остужаем грибы.
Следующий шаг – перетираем грибы в блендере или прокручиваем через мясорубку. Получившуюся кашицу перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем растительным маслом и тушим полчаса на слабом огне. За это время чистим и режем лук на небольшие дольки, слегка обжариваем до светло-коричневого цвета, а затем аккуратно пересыпаем его в кастрюлю. Тушим массу еще 10 минут.
По их истечению заправляем смесь солью и черным перцем, а также добавляем немного растительного масла. Лук должен занимать 1/3 общей массы – тогда блюдо получится вкусное и аппетитное. Икра будет готова тогда, когда лук не будет хрустеть на зубах.
После приготовления даем смеси остыть, а затем перекладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками и убираем заготовки в холодильник. По желанию в икру можно добавить нарезанный или выдавленный чеснок.
Открывать банки можно через пару недель после закрутки – за это время икра из опят на зиму пропитается и станет еще ароматней и вкуснее.

Рецепт икры с помидорами
Еще один простой рецепт приготовления закуски из опят – с помидорами. Готовится это блюдо несколько сложнее предыдущего, так как оно содержит больше ингредиентов.
- 1 кг опят
- 0,5 кг моркови
- пол кило лука
- 0,5 кг помидор
- соль
- головка чеснока
- растительное масло
- 30% уксус – столовая ложка
Чистим и отвариваем грибы до готовности, даем немного остыть и пропускаем их через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Затем перекладываем кашицу в сковороду, наливаем немного масла и слегка обжариваем смесь.
В этом время чистим морковку и лук, морковь трем на мелкой терке, лук режем небольшими дольками. Обжариваем нарезку до светло-коричневого оттенка.
Перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем заранее нарезанные помидоры, соль и пол стакана растительного масла. Тушим икру примерно 1 час. По его прохождению добавляем в блюдо чеснок и заправляем уксусом.
Даем закуске немного остыть, а затем аккуратно перекладываем ее в небольшие банки и закрываем крышками. Вот и все – грибная икра готова. Остается только убрать заготовки в холодильник или погреб, чтобы они спокойно простояли там всю зиму.

Икра из опят с яблокоми
Еще один несложный рецепт грибной икры – с добавлением яблок. По способу приготовления он мало чем отличается от традиционного рецепта.
Необходимые ингредиенты:
- пол кило опят (ножек и шляпок)
- 3 средние луковицы
- 1 морковка
- 1-2 кислых яблока
- свежая зелень (петрушка, укроп)
- 3 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки сока лимона
Первым делом промываем и отвариваем опята в слегка подсоленной воде. Затем даем грибам стечь – для этого перекладываем их в дуршлаг. Лук чистим и режем тонкими полосками, морковь трем на терке. Затем прожариваем на сильном огне нарезку до полуготовности.
Яблоки режем крупными кусками, перемешиваем их в миске со свежевыжатым соком лимона. Свежую зелень промываем и мелко шинкуем.
Все подготовленные продукты перетираем на комбайне или мясорубке. Перекладываем получившуюся кашицу в кастрюлю, ставим ее на огонь и варим примерно полчаса. За это время можно подготовить банки.
Как только икра будет готова, солим и перчим блюдо, тщательно перемешиваем и раскладываем смесь по банкам. Затем их рекомендуется перевернуть и накрыть одеялом. Через 7-8 часов можно убирать заготовку в холодильник. Такая икра хранится не менее года.
Как вы успели заметить, такая домашняя заготовка – это несложная, вкусная, а главное недорогая закуска, которую запросто сможет приготовить любая хозяйка. Главное иметь в наличие основные ингредиенты и желание приготовить вкусное блюдо.