Икра из шампиньонов: 5 интересных рецептов

Шампиньоны – очень вкусные и недорогие грибы, найти которые можно круглогодично в любом продуктовом магазине. Порой такая доступность несколько уменьшает их гастрономическое очарование, а вместе с тем они, как ингредиент, дают массу возможностей для кулинарных экспериментов. Один из самых простых способов разнообразить повседневное меню – приготовить аппетитную икру из шампиньонов по одному из предложенных рецептов.

Рецепт с соевым соусом – легко и быстро

Время приготовления – 45 минут, приблизительное количество – 6 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны (0,5 кг);
  • пара средних луковиц;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2,5 стол. ложки соевого соуса;
  • масло растительное для жарки;
  • перец, другие приправы, соль.

Приготовление:

Помыть, почистить и порезать кусочками шампиньоны. Выложить их в разогретую сковородку с маслом.

Обжаривать в течение 10 минут, затем влить соевый соус. Тщательно перемешав, снять грибы с огня.

Покрошить очищенный лук. Поджарить его до золотистого цвета. В конце добавить чеснок, пропущенный через пресс, и тоже снять с плиты.

Смешать грибы с луком и чесноком. Используя мясорубку или блендер, измельчить полученную массу.

Поперчить, посолить.

Подавать закуску можно как в горячем, так и холодном виде.

Готовая икра из шампиньонов

Рецепт с солеными огурцами и горчицей – пикантно

Время приготовления – 15 минут, приблизительное количество – 4 порции.

Необходимые ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны (350 г);
  • средняя луковица;
  • крупный соленый огурец;
  • горчица (чай. ложка);
  • пара стол. ложек 5-процентного уксуса;
  • пара стол. ложек масла растительного;
  • черный перец (молотый), соль.

Приготовление:

Маринованные грибы положить в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, шампиньоны измельчить.

Нарезать кубиками соленый огурец. Мелко покрошить почищенный и помытый репчатый лук.

Все ингредиенты смешать. Приправить их смесью горчицы и уксуса.

В готовую икру добавить перец и соль, перемешать. Перед подачей на стол закуску охладить.

Рецепт с яйцом и зеленью – свежо и аппетитно

Время приготовления – 45 минут, приблизительное количество – 6 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны (0,4 кг);
  • пара яиц куриных;
  • луковица средней величины;
  • пара зубчиков чеснока;
  • масло растительное для жарки;
  • зеленый лук, укроп;
  • перец черный (молотый), соль.

Готовка икры из шампиньонов

Приготовление:

Помытые и почищенные шампиньоны порезать. Поджарить их вместе с измельченным луком на растительном масле. Снять сковородку с огня.

Сварить яйца вкрутую. Остудить их в холодной воде, почистить, размять вилкой.

Измельчить помытый укроп и зеленый лук. Смешать яйца с зеленью.

Когда грибы слегка остынут, превратить их в однородную массу блендером или мясорубкой.

Соединить полученную смесь с яйцами и зеленью, давленым чесноком. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Готовая икра из шампиньонов подается с чесночными гренками.

Рецепт с овощами – сытно

Время приготовления – 60 минут, приблизительное количество – 6 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие шампиньоны (300 г);
  • три средние морковки;
  • маленький соленый или маринованный огурец;
  • пара средних луковиц;
  • 125 г молодых побегов зеленой спаржи;
  • три зубчика чеснока;
  • треть стакана орехового масла;
  • соль, перец (черный молотый, кайенский).

Приготовление:

Почистить овощи и грибы. Морковь нарезать кружочками и отварить.

Спаржу разделить на четыре части. Отварить молодые побеги в подсоленной воде (2 минуты).

И морковь, и спаржу промыть холодной водой. Откинуть овощи на дуршлаг, чтобы они полностью стекли.

Лук и чеснок измельчить, слегка поджарить. Затем в сковородку добавить покрошенные грибы. Все тушить на медленном огне до исчезновения жидкости.

Мелко порезать огурец. Его вместе с вареными овощами положить в сковороду.

Помешивая, грибную массу готовить еще минуту. Потом убрать с огня.

Содержимое сковороды остудить, измельчить блендером. Подавать такую грибную икру лучше всего, выложив на крекеры (тосты) с мягким сыром. Подобная закуска – идеальный вариант для завтрака.

Бутерброды с икрой из шампиньонов

Рецепт от шеф-повара Павла Заварзина – изысканно

Время приготовления — 30 минут, приблизительное количество – 4 порции.

Необходимые ингредиенты:

  • по 0,4 кг шампиньонов и вешенок;
  • большая луковица;
  • 3/4 стакана сливок 11-процентной жирности;
  • 1/4 стакана сухого белого вина;
  • трюфелевое, оливковое масло;
  • перец (молотый черный), свежий тимьян, соль.

Приготовление:

Помыть и почистить грибы. Нарезать их кубиками.

Очищенный лук мелко покрошить и обжарить на оливковом масле. Через пару минут всыпать в сковородку шампиньоны и вешенки.

Дальше пассеровать все на среднем огне до тех пор, пока лук с грибами не станут золотистыми.

Выложить в миску 1/2 готовой массы.

В оставшуюся в сковороде смесь влить вино. Когда алкоголь выпарится, грибы поперчить и посолить, добавить к ним сливки.

Довести содержимое сковородки до кипения, затем снять с огня.

С помощью блендера измельчить его до однородной массы.

Всыпать полученный мусс в миску к остальным грибам. Снова поперчить и посолить, добавить трюфелевое масло и свежий тимьян для вкуса.

Данный рецепт подойдет для особого случая – праздничного застолья или романтического ужина. Грибная икра из шампиньонов и вешенок перед подачей заправляется соусом «песто», посыпается жареными тыквенными семечками, украшается веточками зелени.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...