Закуска как альтернатива баклажанной и кабачковой – икра грибная с луком и морковью. Для приготовления грибной икры на зиму можно брать как один вид грибов, так и разные, лучше подойдут грибные ножки. Можно использовать лисички, подосиновики, подберезовики, опята, рыжики, шампиньоны и сыроежки, вешенки, маслята. Самый распространенный рецепт – очищенные и порубленные грибы (1 кг) следует варить в подсоленной воде примерно 40 – 60 минут, помешивая и снимая пену.
Отваренные грибы поместить в дуршлаг и дать воде стечь полностью, после чего прокрутить их через мясорубку. Килограмм моркови потушить или обжарить на 500 мл масла с луком и чесноком, прокрутить в мясорубке, соединить с грибной массой, добавить соль, специи, лавровый лист, 1 ч. л уксуса. Можно потушить икру или сразу закатать по стерильным банкам и пастеризовать их в духовке. Пропорции продуктов для приготовления следует соблюдать 1:1, что касается овощей. Например, если 1 кг грибов, то остальные овощи также берутся по кг. Масло тоже используют как подсолнечное, так и добавляют сливочное; уксус заменяют лимонным соком.
Грибную икру можно приготовить различными способами, подбирая на свой вкус специи, зелень и овощи, с которыми сочетаются грибы, перед закатыванием массу можно или обжаривать или тушить в сотейнике, казане, кастрюле с толстым дном. Важно перед соединением с остальными ингредиентами хорошо обсушить грибы, пусть они останутся в дуршлаге на час. Если закуска готовится из сушеных грибов, то их надо вымочить в воде примерно такое же время, а маринованные обдать кипятком. Готовность сушеных грибов будет означать то, что они опустились на дно кастрюли в процессе варки. Готовить икру значительно проще чем мариновать, она безопаснее в употреблении, ввиду двойной термической обработки и отсутствия маринада, в котором могут отложиться вредные вещества.
Содержание
- 1 Грибная икра с помидорами – также достаточно легкий рецепт на зиму
- 2 Рецепт приготовления грибной икры с болгарским перцем
- 3 Рецепт грибной икры из груздей с овощами.
- 4 Рецепт икры с шампиньонами, на зиму или к праздничному столу
- 5 Грибная икра с красным луком, рецепт на зиму с добавлением хрена
- 6 Рецепт грибной икры на зиму без стерилизации банок
Грибная икра с помидорами – также достаточно легкий рецепт на зиму
Понадобится:
- 1 кг очищенных и порубленных грибов
- Несколько луковиц (5-6)
- 6 шт. помидоров (желательно очистить их от кожуры)
- Масло растительное, соль, специи на выбор.
Грибы варить 20 мин, воду подсолить, по окончании варки промыть и дать стечь воде. Измельчить и 30 мин обжаривать на сковороде или в сотейнике. Остальные овощи мелко нарезать и слегка обжарить на небольшом количестве масла, добавить специи и грибы, 10 мин тушить с овощами, далее горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хорошо дать постоять банкам несколько дней в комнате, после чего их простерилизовать в духовке или в кастрюле 40 – 60 мин.
Рецепт приготовления грибной икры с болгарским перцем
Потребуется:
- 3 кг отварных грибов
- По 1 кг моркови, перцев, лука, помидоров
- Соль, специи, чеснок.
Морковь, помидоры и перец очистить, порезать кубиками или кружками. Лук следует нарезать крупно и обжарить на масле до золотистого цвета. К нему присоединить овощи, обжарить 10 мин, ввести грибы (можно их также предварительно обжарить). Готовую массу разложить по банкам и в каждую добавить по 1 ч. л 9% уксуса.
Заготовка на зиму готова.
Рецепт грибной икры из груздей с овощами.
Для такого блюда на зиму потребуется:
- 3 кг отварных груздей
- 1 кг лука,
- 300 мл растительного масла
- 1 кг моркови
- 200 гр томатной пасты
- Специи, соль.
Принцип приготовления не отличается от предыдущих рецептов, все овощи надо нарезать, потушить, чеснок и лавровый лист добавить за минуту до выключения огня. Разложить по банкам, закатать и стерилизовать икру в банках еще час.
Рецепт икры с шампиньонами, на зиму или к праздничному столу
Список ингредиентов:
- 0, 5 кг шампиньонов
- 4 зубчика чеснока
- 6 крупных луковиц
- 6 шт. моркови
- Растительное масло
- Яблочный уксус (лимонный сок), соль, специи.
Грибы отварить в течение 20 мин в подсоленной воде (или же свежие отдельно обжарить до корочки), слить воду, остудить, измельчить в блендере или мясорубке. Поджарить лук и добавить грибную массу с морковью, перемешать. Через 10 минут ввести, помешивая, специи, соль, уксус или лимонный сок 1 ч. л ; оставить на небольшом огне под крышкой на 15 – 20 мин. Горячую икру разместить по банкам, после остывания хранить в прохладном месте.
Грибная икра с красным луком, рецепт на зиму с добавлением хрена
Потребуется:
- 0, 5 кг грибов (любых или смеси)
- Листья хрена, укроп, 1 горошина перца черного на банку
- 6 красных луковиц небольших или 4 средних
- 4 – 6 шт. моркови
- Масло
- Соль, уксус яблочный, можно добавить гвоздику.
Грибы отварить, измельчить, лук нарезать кольцами и обжарить, соединить с грибами и переложить в посуду для тушения, насыпать тертую морковь и оставить на медленном огне на 20 мин, помешивая каждые 5 мин. После выключения влить 1ч. л. уксуса, хорошо перемешать. На дно стерильных банок положить зелень (по желанию порубленный чеснок), выложить икру, сверху добавить горошину перца (гвоздику), укрыть листьями хрена, закатать банки и стерилизовать их час на медленном огне. Дать икре остыть и поместить банки в прохладное место, она будет готова через несколько суток, лучше открывать через 5-7 дней.
Рецепт грибной икры на зиму без стерилизации банок
Из расчета на 2 кг смеси грибов:
- 3 шт. моркови
- 400 мл масла
- 4 луковицы
- 200 гр перетертых помидоров
- Лавровый лист, несколько горошин черного перца, щепотка красного.
- 1 ст.л яблочного уксуса.
Грибы не очень мелко порубить, отварить, подсушить, лук нарезать и поджарить с тертой морковью с 1 стаканом растительного масла, вливая его постепенно. Добавить грибы, овощи и специи, влить второй стакан масла. Потушить в течение 2 часов в конце добавить уксус и соль. Разложить по чистым банкам (лучше обдать их перед раскладкой икры кипятком или подержать на пару) и закрутить. Можно укутать пледом и дать остыть самостоятельно.
Перечисленные рецепты грибной икры не являются конечными, для подачи к столу их можно украсить вареным яйцом, тертым сыром, использовать для салатов из свежих овощей, отварного мяса, выпечки, супов, горячих бутербродов, тарталеток, подать к рыбе в виде соуса или подливы к спагетти.