Лето, пикник, шашлык, вино, что-то забыли? Конечно, лёгкая закуска с грибами и баклажанами отлично утолит первый голод, великолепно пойдёт под горячительные напитки или просто будет лёгким овощным аперитивом перед основным блюдом – шашлыками. Зима, новогодние праздники, праздничный стол, опять чего-то не хватает. Естественно, вкусного тандема синеньких с грибочками, так заботливо впрок приготовленных летом на долгие зимние вечера. Дружеские посиделки, пиво, коктейли, задушевные беседы, обсуждения планов на будущее под весёлую музыку, опять не достает любимой закуски из баклажанов с лесными грибами в сыре. Бегом к холодильнику за продуктами быстро готовить любимое блюдо, тем более что это отнимет немного времени.
Исторической родиной баклажанного шедевра считают Италию и страны Средиземноморья. Именно там под палящим солнцем впервые вывели вкусную культуру с фиолетовой кожицей. Первое время синенькие скармливались домашним животным, их вкус не понимали из-за лёгкой горечи, и только спустя годы повара научились готовить изумительные блюда из баклажан в тандеме с различными овощами. Русские хозяйки приспособились творить настоящие чудеса из вкусного плода, кроме того, союз синеньких с грибами рождает вкусную закуску, идеально подходящую под любой праздничный стол, фуршет, застолья. Зимний вариант, заботливо закатанный в банки, отправленный на хранение в подвалы, радует всё семейство нежным вкусом и ароматом летних дней в долгую ненастную погоду. Тем, кто пока незнаком с этим кулинарным удом, стоит выбрать некоторые варианты рецептов: с синенькими, грибочками, сыром, помидорами – словом, выбор будет трудным.
Варианты лета
Первые плоды появляются в начале июля, грибы продаются круглогодично в любых магазинах, а значит, пришло время творить чудеса на кухне, радуя своих близких и родных. Самый простой вариант закуски делается за 30 минут, готовим пошагово:
- Плоды очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками, обильно посолить, оставить на 15 – 17 минут, тем самым дав лишней горечи убраться с овоща.
- Шампиньоны очистить, разрезать на четвертинки, положить выпариваться на раскалённую сковородку. Подождать, пока грибы зарумянятся, присыпать их солью, тмином, чесноком. Сливочное масло поможет довести грибы до идеального состояния.
- На отдельной сковородке жарить лук, морковь, томаты. Масса должна получиться без лишней жидкости.
- Баклажаны положить на раскалённую поверхность чугунной жаровни или вока. Довести до нежно-коричневого цвета, добавить к синеньким овощи, грибы, зелень. Томить под крышкой несколько минут.
- Тем временем готовится пряный соус: чайная ложка уксуса смешивается с растительным маслом, майонезом, мелко нарезанным чесноком, базиликом, петрушкой. Полить на тёплое блюдо, перемешать, дать настояться определённое время.
Секреты этой закуски: овощи не должны сильно зажариваться, они обязаны сохранить нежную текстуру. Томаты перед готовкой следует окатить кипятком, тем самым помогая шкурке быстро слезть с помидора. Овощную заправку рекомендуют слегка подсластить, этим гасится кисловатый привкус томатов.
Следующий вариант закуски с удовольствием кушают дети и подростки, взрослые также не откажутся от нежного сырного шедевра. Готовим:
- баклажаны разрезать вдоль на тонкие пласты, обязательно посыпать солью и сушеным укропом;
- пока овощи освобождаются от горечи, готовятся грибы. Шампиньоны режутся пластинками, томятся на растительном масле с солью и перцем до тёмно-золотистого цвета;
- сыр натереть на мелкой терке, добавить к нему чеснок, сливочное растопленное масло. Перемешать соус, заправить ложкой майонеза маленькой жирности;
- пласты баклажан слегка обжарить, остудить, лишний жир убрать салфеткой или бумажными полотенцами;
- на остуженные овощи нанести тонкий слой сырной заправки, положить сверху один грибок, закатать трубочкой, скрепить шпажкой.
Маленькие подсказки: чтобы закуска получилась вкуснее, следует брать сорт твёрдого сыра «Пармезан», а вместо майонеза использовать лёгкий грибной соус вперемешку с плавленым сыром «Янтарь». Острота регулируется количеством чеснока, добавляемого в сырную помадку. Если блюдо будут кушать дети, чеснок можно заменить большим количеством зелёного лука, укропа, петрушки.
Более взрослый контингент оценит острую, пикантную закуску с грибами и баклажанами под маринадом. Следует замариновать баклажаны в лёгкой смеси растительного масла, чеснока, петрушки, лимонного сока. Грибы также маринуются, но в другом соусе: 2 столовые ложки майонеза с чесноком, солью, чайной ложкой французской горчицы придадут грибочкам нежный пряный привкус. Чем дольше ингредиенты будут лежать в соусе, тем насыщеннее получится закуска. Обжарить на оливковом масле грибы, синенькие, лук, морковку. Подготовить заправочный соус: несколько томатов, освободить от шкурки, обдав кипятком. Измельчить их в блендере с чесноком и петрушкой, полить овощную смесь. Подавать закуску можно, намазав её на гренки, или как отдельное блюдо к мясу.
Лесные грибы отличаются от шампиньонов своим неповторимым ароматом, соответственно, блюда с белыми грибами станут фаворитами любого застолья. Рецепт довольно прост:
- Белые грибы обжарить на растительном масле с пряностями. Тмин, перец, соль, укроп – лучшие друзья лесных деликатесов.
- Обжаренные грибочки залить смесью сметаны, лимонного сока, горчицы. Оставить тушиться до полного испарения жидкости.
- Отдельно зажарить несколько луковиц. Присоединить к грибам.
- Баклажаны избавить от горечи, обернув фольгой, отправить в духовой шкаф на 15 – 19 минут.
- Остудив все ингредиенты, аккуратно порезать синенькие, полить грибной заправкой, посыпать тёртым сыром, зеленью.
Чтобы синенькие не развалились, превращая блюдо в кашу, на фольгу следует положить небольшие пластинки сливочного масла. Если кто-то не любит духовые овощи, синенькие можно отварить в слабом рассоле, главное, сохранить нежную нежирную текстуру овоща.
Зимние рецепты
Зимними месяцами так не хватает тёплого летнего солнца, аромата цветов, вкуса свежих ягод, овощей. Конечно, супермаркеты могут предложить тепличные варианты любых ингредиентов, однако потребитель согласится с отсутствием в них летней изюминки. Консервация поможет исправить ситуацию, а закуска из баклажанов с грибами в небольших баночках порадует ценителей этой закуски. Готовим пошагово:
- Взять 5 – 6 плодов синеньких, порезать кольцами, посолить, оставить на 2 часа освобождаться от горькой влаги.
- Обжарить лук с 3 – 4 крупными томатами на растительном масле. Лучок порезать крупными кольцами, он станет красиво смотреться в консервированном виде.
- На 5 – 6 синеньких берётся 300 – 350 г свежих грибов, они очищаются, отвариваются в подсоленной воде.
- Подготавливается заливочный рассол: 3 – 3.5 столовые ложки растительного масла, стакан кипятка, половина чайной ложки уксуса, рубленый чеснок. Смесь закипятить, овощи сложить в миску, смешать с грибами, залить рассолом.
- Уложить в баночки, стерилизовать 10 – 12 минут, закатать крышкой, укутать тёплым пледом до полного остывания.
Икра из синеньких с грибами станет любимой консервацией не только в зимние месяца, летний вариант употребляется сразу. А для длительного хранения требуется:
- на мясорубке измельчаются 2.5 кг помидор, 2 острых перца, 2 головки чеснока, 1.5 кг сладкого перца. Если использовать гогошары, то будет достаточно половины дозы.
- в ёмкость слить полученный соус, залить его 1.5 стаканом душистого растительного масла, обязательно не забыть 250 – 270 г сахара, 4 чайных ложки соли. Смесь должна протомиться около часа, обязательно постоянно помешивать густую массу;
- баклажаны – 2.5 кг – порезать, посолить, дать уйти горькой водичке;
- килограмм лесных грибочков подготовить к консервации: помыть, почистить, порезать кубиками. Варить в солёной воде около 30 минут, затем обязательно опять промыть кипячёной водой;
- соединить ингредиенты, отправить к кипящей томатной жидкости, варить до тех пор, пока синенькие не станут нежными, мягкими. Некоторые хозяйки предпочитают более плотную текстуру баклажан, но это на любителя;
- за несколько минут до окончания варки добавить 110 г уксуса;
- разложить икру по баночкам, закатать, отправить на хранение.
Следующий рецепт оценят представители сильного пола: такая закуска идеальна под водку с друзьями на природе. Итак, радуем мужчин:
- Взять 3 кг синеньких, обмыть, срезать плодоножки, окатить кипятком, затем положить в ледяную воду на несколько минут. Порезать кольцами, посолить, оставить «отдыхать» на несколько часов, горечь должна исчезнуть полностью.
- Овощи панировать мукой, жарить с двух сторон до золотистого цвета, дать остыть.
- Шампиньоны выпарить на раскалённой сковороде, затем жарить на растительном масле, обильно посыпав солью.
- Килограмм лука порезать также кольцами, обжаривать отдельно от грибов.
- Свежие томаты измельчить блендером, должно получиться около одного литра мякоти.
- Соединить все ингредиенты в большом чане, варить 40 – 50 минут, соль добавляется по вкусу.
- Расфасовать полученную массу по банкам, стерилизовать около часа, укутать пледом, оставить несколько дней остывать, прятать от мужчин в погребе.
Закуска подаётся с чесноком, свежей зеленью. Идеальное сочетание – с шашлыком на свежем, морозном воздухе в обществе приятных людей.
Восточные мотивы
Редкие люди не любят острые блюда, а восточные нотки перенесут в сказочные страны с экзотическим колоритом. Рецепт такого блюда оценят как любители экзотики, так и простые обыватели. Готовится быстро:
- синенькие подготовить, обмыть, порезать тонкими кружками, посолить, оставить на час;
- сладкий красный перец измельчить вместе со стручком горького перчика;
- несколько томатов пропустить через мелкое сито, должно получиться нежное помидорное пюре, проварить с солью и смесью перцев;
- готовится яичный кляр; баклажаны обваливаются в муке, обмакиваются в яйце, затем обратно посыпаются мукой, жарятся до золотистого цвета;
- грибочки прожариваются с кинзой и базиликом до готовности;
- на каждый кружок овоща уложить чайную ложку грибной смеси, сверху залить помидорным соком с перцем.
Закуска из баклажанов с грибами необязательно должна долго жариться. Следующий рецепт оценят любители овощей на пару. Готовится маринад из растительного масла, уксуса, чеснока, соли, сахара. Полученная смесь кипятится несколько минут. Синенькие режутся толстыми пластами, отвариваются в солёной воде, отцеживаются, остывают. Вёшенки также отвариваются, остывают, посыпаются свежей зеленью. Мясорубкой или блендером грибы измельчаются, солятся, поливаются частью маринада. Баклажаны обильно полить полученным рассолом, накрыть тяжёлым грузом, убрать на несколько часов в холодильник, овощи должны пропитаться маринадом. Грибную массу выложить на пласты, скатать трубочкой, скрепить шпажкой.
Любой овощ меняет свой привкус под воздействием маринадов, а если рассол обильно заправить специями, то получится уникальный соус, главное, не переборщить с восточными пряностями. Идеальной получается закуска, где каждый ингредиент замачивается в рассоле на несколько часов, затем запекается на открытом огне, поливается томатным пюре.
Лёгкие шедевры
Рецепт овощной икры предлагался как закуска на зиму, а вот летний вариант немного отличается от основного рецепта. Синенькие отвариваются вместе грибами в солёной воде, обязательно в кастрюлю положить корень петрушки, лавровый лист, несколько зубков чеснока. Блендером ингредиенты измельчаются до средней густоты, то есть должны остаться небольшие кусочки овощей, грибов. Лук мелко режется, морковь трётся на мелкой фракции тёрки, сладкий перец нарезается мелкими кубиками, все овощи хорошенько обжариваются до золотистого цвета. Под конец в заправку кладутся несколько столовых ложек томатной пасты, и туда же отправляется кашка из грибов и баклажан. Всё томится 30 – 45 минут, такая икра отлично сочетается с белым тостовым хлебом.
Фаршированные синенькие будут отличным украшением праздничного стола. А разнообразие начинок только подогреет аппетит гостей.
Вариант № 1
Баклажаны режутся вдоль, ложкой аккуратно снимается мякоть, получается овощная лодочка. Будущий фрегат солится, освобождается от горькой жидкости. Мякоть также посыпается солью, измельчается, жарится вместе с луком, чесноком, специями. Маринованные шампиньоны шинкуются, соединяются с овощами, посыпаются тёртым сыром. Лодочки запекаются в духовом шкафу, днище промазывается лёгким майонезом, тёртым сыром, чесноком. Сверху укладывается подготовленный фарш, маскирующийся под веточками петрушки и укропа. Корабль готов к отплытию.
Вариант № 2
Подготавливаются те же лодочки, запекаются в духовке, ожидают команду. Начинка будет состоять из солёных грибов с маринованным луком. Чтобы не ловить скользкие грибочки по всему столу, рекомендуется измельчить их с отварным яйцом. Далее донышко лодки смазать растительным маслом с укропом, выложить начинку, отправить в плавание на белоснежную скатерть стола.
Вариант № 3
Баклажаны нарезать толстыми кружками, ложкой аккуратно вынуть сердцевину, оставляя несколько миллиметров донышка целым. Посолить, обжарить со всех сторон. С начинкой придётся повозиться. Грибы мелко режутся, обжариваются с луком и желтком нескольких яиц, затем пару минут тушатся в сливках или сметанном соусе. Подготовленные кружки аккуратно укладываются на противень, застеленный фольгой. Начинка отправляется в овощные чашечки, сверху присыпается тёртым сыром (лучше всего выбрать сорт «Моцарелла»). Фаршированные кружки отправляются томиться в духовой шкаф на несколько минут.
Вариант № 4
Синенькие также нарезаются толстыми кружками, подготавливаются, ожидают новую начинку. Наполнителем будут маринованные шампиньоны со свежим луком и копчёной колбаской. Смесь измельчается, наполняет чашечки баклажан, сверху посыпается сыром. Запекать в духовке не нужно, блюдо щедро украшается зеленью.
Представленные рецепты очень легко выполнить, а полученные закуски приятно удивят гостей и близких своим вкусом, оригинальностью и простотой.