Чаще всего маринуют шампиньоны с перцем и луком. Помимо лука, в рецепт может быть включён чеснок, который придает шампиньонам особый аромат и непревзойдённый вкус. В приготовлении маринада нет ничего сложного. Между тем полученный результат приятно удивит любого гурмана. Грибы под маринадом – отличное дополнение, которое подаётся как закуска к основным блюдам.
Шампиньоны под маринадом с добавлением лука и перца
Самый простой рецепт. Основной продукт – свежие шампиньоны. Их необходимо тщательно промыть и почистить. Далее нужно приготовить свежий укроп, немного чеснока, растительное масло, уксус, соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком и воду.
В кастрюлю, желательно эмалированную, наливается вода в количестве одного литра. Туда добавляются соль, перец, лавровый лист. Это наш будущий маринад. Содержимое кастрюли доводится до кипения. Затем туда кладутся подготовленные грибы, которые необходимо варить в течение десяти минут. Несколько долек чеснока пропускают через пресс или просто мелко нарезают. Некоторые хозяйки для измельчения чеснока используют терку. Мелко нарезанный пучок укропа смешивают с чесноком. В полученную смесь отправляются уксус, сахар и подсолнечное масло. Все это необходимо тщательно перемешать и отправить на один час в холодильник. Грибы к тому времени давно сняты с огня и должны остывать. Необходимо их несколько раз перемешать. Затем в маринад кладётся смесь из холодильника. Все ещё раз хорошо перемешивается. На этом приготовление блюда закончено, его смело можно подавать на стол. Шампиньоны с укропом – вкусное сочетание, которое делает всё угощение особенным.
Чеснок и шампиньоны
Еще один вариант приготовления чем-то похожего блюда – шампиньоны с чесноком, но без использования уксуса – предусматривает обжаривание грибов на сковороде. В этом случае понадобятся около 300 граммов шампиньонов, два-три зубчика чеснока, свежая петрушка, и, конечно же, растительное масло около 50 грамм, соль и перец. Весь этот набор рассчитан на приготовление шести порций.
Готовить шампиньоны с чесноком начинают с обработки грибов, которые необходимо вымыть и почистить. Затем их нарезают довольно крупными кусочками. Далее шампиньоны выкладываются в глубокую сковороду, куда предварительно наливается подсолнечное масло. Для обжарки используется сильный огонь, поэтому грибы необходимо постоянно помешивать в течение десяти минут. Далее мелко нарезаются чеснок и зелень, которые добавляются в грибы за минуту до готовности. Все перемешивается. Количество соли и перца берётся на усмотрение хозяйки. После этого содержимое сковороды выкладывается на блюдо и подаётся к столу. Ароматные шампиньоны с чесноком готовы!
Шампиньоны в сметане
Ещё один рецепт простого и сытного блюда состоит из шампиньонов с добавлением сметаны и лука. Такое сочетание продуктов может насытить не хуже, чем некоторые мясные изыски. Готовится оно очень быстро. Всё, что необходимо приготовить, это полкилограмма шампиньонов, около 400 граммов сметаны, три небольшие луковицы и две столовые ложки растительного масла.
Процесс приготовления начинается с лука. Его очищают и нарезают полукольцами. Затем на уже раскалённую сковороду с подсолнечным маслом выкладывается лук. Он жарится на небольшом огне при постоянном помешивании. Далее наступает очередь грибов. Их необходимо нарезать небольшими кусочками. Важным условием данного рецепта является обязательное просушивание грибов. После того, как лук станет золотистым, в него добавляют нарезанные шампиньоны. На этом же этапе кладутся соль и перец. Грибы считаются готовыми к употреблению, если они становятся мягкими и приобретают жёлтый цвет. Затем в почти готовое блюдо отправляется сметана. Всё перемешивается и после этого сразу огонь выключается. Теперь шампиньоны со сметаной и луком можно подавать к столу.
Для того, чтобы в результате всех наших усилий получить действительно вкусный результат, необходимо избежать ряда ошибок. Нельзя наливать при жарке грибов воду. Шампиньоны станут водянистыми, и на выходе получится совершенно другой вкус. Поэтому необходимо выпарить всю ту жидкость, которая изначально находится в грибах. При использовании сметаны нужно помнить о том, что она под воздействием температуры очень быстро сворачивается. Поэтому перемешивать и выключать содержимое сковороды следует как можно быстрее. Некоторые хозяйки перед добавлением сметаны на сковороду смешивают её с небольшим количеством сливок, овощного бульона или воды.
Для этого рецепта лук должен быть обязательно обжарен. Если на сковороде будет присутствовать даже небольшое количество воды, то он потушится или сварится, а это в свою очередь также скажется на окончательном вкусе блюда. Поэтому лук к моменту добавления грибов должен быть золотистым. Желательно сыпать в это блюдо чёрный молотый перец. Это совет для тех, кто не любит использовать при готовке специи. В таком случае специи не просто нужны, они необходимы для придания шампиньонам вкусовых оттенков.
Это блюдо рекомендуется подавать вместе с гарниром в виде риса, картофельного пюре. Но вполне допустимо предложить гостям грибы как самостоятельное угощение.