Рецепты приготовления овощных закусок с грибами

Существует множество вкусных и простых рецептов, в состав которых входят любимые всеми грибы. Но особой популярностью пользуются блюда, где дары леса сочетаются с овощами, такими как кабачки, картофель, баклажаны. Приготовление овощных закусок с грибами обычно не занимает много времени и не требует покупки дорогих продуктов.

Самым простым является рецепт приготовления грибного паштета с баклажанами. Получаемый в итоге продукт можно включить в диетическое меню при многих заболеваниях. Особенно в тех случаях, когда запрещено употребление жирной пищи. Приготовление закусок из овощей и грибов, вне зависимости от рецепта, требует определённой подготовки.

Грибы и баклажаны

Список продуктов,  необходимых для подобного угощения, не так уж и велик. В его состав входят 2 небольших по величине  баклажана, 3 яйца, 100 г сыра, всего лишь 200 г грибов, 2 средние луковицы и 3 зубчика чеснока. Соль и остальные приправы добавляются исходя из вкусовых предпочтений хозяйки и её гостей.

Баклажаны с грибами

Лук аккуратно нарезается и обжаривается на сковороде вместе с грибами. Затем, когда лук и грибы дойдут до необходимой кондиции, в частности лук станет золотистого цвета, а грибы размякнут, добавляют предварительно очищенные и нарезанные баклажаны. Затем смесь на сковородке готовится ещё в течение четырёх минут.

Далее после того, как овощная смесь немного остынет, ее складывают в блендер и туда же вбиваются яйца. На этом этапе добавляются соль и специи. Благодаря блендеру и баклажаны, и грибы полностью измельчаются. Далее на мелкой тёрке натирается сыр и кладётся чеснок.

Перед тем, как попасть в духовку, паштет выкладывается в форму, на дне которой расстилается фольга. Далее грибная масса сверху также закрывается фольгой и отправляется в духовой шкаф. Температура в духовке должна равняться 200 градусам. Некоторые хозяйки рекомендуют на дно духовки устанавливать ёмкость с водой. Весь процесс запекания занимает около получаса. Перед подачей на стол фольга аккуратно удаляется, а сам паштет нарезается на порции и выкладывается на блюдо.

Этот рецепт не единственный, в приготовлении которого используются баклажаны и грибы. При готовке другого варианта паштета баклажаны уже не обжариваются с луком, а запекаются в духовке совместно с грибами. Перед тем, как баклажаны начнут запекаться, их рекомендуется проткнуть, так как в противном случае под воздействием температуры в двести градусов их кожица лопнет, а это не желательно. Грибы необходимо будет достать через двадцать минут после начала запекания. Баклажаны к этому моменту обычно ещё не готовы, поэтому их оставляют на противне в духовке до тех пор, пока их нельзя будет легко проткнуть кончиком ножа возле стебля. Пока содержимое противня остывает, приступают к подготовке лука. Его нарезают полукольцами и жарят до золотистого цвета. Очень важно, чтобы лук не подгорел, иначе блюдо будет испорчено. После того, как баклажаны остынут, их необходимо аккуратно разрезать и достать мякоть столовой ложкой. Затем все ингредиенты блюда пропускаются через мясорубку. В принципе блюдо готово. Некоторые хозяйки дополнительно в полученную массу кладут соевый соус или лимонный сок. Во втором случае паштет приобретает небольшую кислинку. Чтобы сделать паштет красноватого цвета, в него засыпают молотую паприку. Готовое угощение можно подать к столу сразу после приготовления, но если дать ему немного настояться,  вкус его значительно улучшится.

Кабачки с грибами

Грибы и кабачки

Горячие закуски из овощей и грибов пользуются заслуженной популярностью. Не менее интересное сочетание грибы и кабачки. Самое простое блюдо из них способна быстро приготовить даже начинающая хозяйка. Продукты, необходимые для приготовления данной закуски, можно свободно найти в любом магазине. Понадобится приготовить один небольшой кабачок, одну среднюю луковицу, три зубчика чеснока, немного муки для обжарки, майонез, зелень. Кабачок необходимо тщательно вымыть и нарезать кружочками. Далее каждый такой кружочек обваливается в муке, посыпается небольшим количеством соли и обжаривается на хорошо разогретой сковороде. После того, как кабачок станет мягким и зарумянится, его выкладывают на бумажные салфетки.

Далее наступает очередь грибов. Их мелко нарезают и жарят вместе с луком до готовности. Майонез смешивают с измельчённым чесноком и зеленью. Блюдо готовится слоями, которые чередуются между собой. Вначале в лоток укладывается слой кабачков, затем следует майонез с чесноком и третий слой состоит из грибов с луком. Далее слои повторяются. После того, как закуска будет готова, ее отправляют в холодильник для пропитки.

Порадовать своих гостей можно и рулетиками из кабачков, которые фаршируются шампиньонами. Единственное требование, предъявляемое к кабачкам, – они должны быть молодые. Для приготовления этой овощной закуски с грибами понадобятся три молодых кабачка, две-три моркови, лук порей, около 400 г шампиньонов и растительное масло. Дополнительно для приготовления рулетиков потребуются 9% уксус, две-три дольки чеснока, укроп и петрушка. На первом этапе кабачки моются, вытираются салфеткой и нарезаются вдоль ломтиками толщиной, не превышающей  5 мм.

Лук нарезается полукольцами. Причем режется только белая часть лука. Далее наступает очередь шампиньонов. Их шинкуют мелкими кусочками. Морковь или нарезается, или натирается на тёрку мелкой соломкой. После того, как всё будет готово, приступают к готовке овощей. Кабачки обжариваются с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Лук жарится до золотистого цвета, затем перемешивается с морковью, и эта смесь доводится до готовности ещё в течение двух минут. Шампиньоны добавляются в сковороду, когда лук и морковь почти готовы. В овощи с грибами вливают две столовых ложки уксуса. Впрочем, количество уксуса зависит от вкусов хозяйки. Затем в смесь кладется зелень. Содержимое сковороды тщательно перемешивается.

На полоски кабачков выкладывается полученная начинка, и они аккуратно сворачиваются в рулетики. На этом приготовление закуски завершается. Кабачки с грибной начинкой раскладываются на тарелку и подаются гостям.

Следующее блюдо «Кабачки с грибами по-деревенски». Лучше всего если при его приготовлении взять свежие лесные грибы, но, используя и консервированные, можно получить интересный результат. В состав блюда входят 4 яйца, примерно сто граммов солёного сала, 1 кабачок средних размеров, 250 г грибов, небольшая луковица. Соль и перец молотый добавляются в том количестве, которое устроит хозяйку.

Грибной салат с морковью

В первую очередь на сковороде жарится сало. Необходимо  сделать это так, чтобы из него вытопилось как можно больше жира. Далее в сковороду отправляются нарезанный лук и грибы. Полученная смесь на маленьком огне медленно тушится до полной потери жидкости. Потом сюда же кладутся нарезанные соломкой кабачки. На этом этапе содержимое сковороды необходимо жарить в течение пяти минут, постоянно помешивая. Когда кабачки по-деревенски будут практически готовы, в них вбиваются яйца и смесь ещё немного жарится при постоянном помешивании, пока яйца не смешаются с кабачками и не запекутся. На этом процесс приготовления завершён, и закуску можно подавать на стол, предварительно посыпав зеленью.

Салат из моркови и грибов

Ещё один ингредиент, который всегда присутствует в составе многих рецептов. Морковь содержит множество полезных веществ, но та еда, где этот овощ выступает в качестве основного ингредиента, любима не всеми. Поэтому салат из моркови с грибами представляет особую ценность. Он понравится даже тем гурманам, кто предпочитает отказываться от блюд с морковью.

Для того, чтобы приготовить шесть порций, необходимо взять около одного килограмма моркови. Шампиньоны на этот раз лучше использовать консервированные. Также в состав салата входят корень и листья петрушки, лук и майонез.

Морковь и корень петрушки нужно отварить. На это уйдёт около двадцати минут. Лук мелко нарезается и жарится на медленном огне в течение двух минут, затем добавляется немного воды, и лук уже не жарится, а тушится. Грибы отбрасываются на дуршлаг, смешиваются с луком и обжариваются. Морковь и корень петрушки нарезаются и соединяются с содержимым сковороды, которое затем выкладывается в салатницу и заправляется майонезом.

Свекла с грибами

Тушеная с грибами свекла

Следующий знакомый всем овощ – свекла. Её также можно употреблять совместно с дарами леса. Обычно в таких закусках свекла используется в отварном или печёном виде. В частности в этом рецепте она отваривается, чистится и нарезается некрупной соломкой. Грибы моются и отвариваются. Затем их нарезают ломтиками и обжаривают на подсолнечном масле. Репчатый лук шинкуют и обжаривают до золотистого цвета. Все компоненты закуски смешиваются, добавляются соль и приправы по вкусу. Для того, чтобы вкус свеклы стал более пикантным, в закуску кладут немного лимонного сока. Перед подачей на стол блюдо необходимо разогреть. Дополнительно его можно украсить зеленью.

Картофель чаще всего подаётся совместно с грибами. Доказательством тому служит огромное количество рецептов. Классикой жанра является картофель с жареными грибами и луком. Так как овощная составляющая закуски готовится дольше грибной, начинать кулинарный процесс удобнее с подготовки картофеля. Клубни моются, очищаются и нарезаются небольшими дольками. Перед тем, как кусочки картошки выкладывать на сковороду, её необходимо хорошо разогреть и добавить подсолнечного масла, жарить до готовности двадцать минут. Грибы должны жариться для этого рецепта на отдельной сковороде до полной потери жидкости. Затем их смешивают с луком, вливают растительное масло и готовят ещё в течение пяти минут. Затем содержимое обоих сковородок перемешивается и выкладывается на тарелку.

Капуста с грибами

Тушеная капуста с грибами

Тем гурманам, кого сильно беспокоит  количество употребляемых  калорий, можно предложить низкокалорийное, диетическое блюдо из тушеной капусты с грибами и сметаной. Набор продуктов в этом случае очень простой. Понадобится капуста, примерно половина среднего  кочана, около 400 г  шампиньонов, одна средняя морковь, обычный репчатый лук в количестве одной штуки, три столовых ложки сметаны и половина чайной ложки томатной пасты. Также будут нужны подсолнечное масло и для любителей всяческих приправ молотый кориандр и остальные приправы. Соль добавляется в незначительном количестве.

Если шампиньоны небольшие, то их можно пожарить на сковороде целиком. Если крупные, их необходимо нарезать  кусочками средней величины. Если грибы в блюде будут мелкими, то грибной вкус не будет ощущаться. Готовить их следует на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. После того, как шампиньоны приобретут золотистый цвет, их выкладывают в небольшую кастрюлю. И наступает очередь лука, который тоже попадает на сковороду. Его жарят до мягкости. Затем высыпают к луку морковь, натёртую на крупной тёрке, и всё перемешиваем.

Капуста шинкуется, слегка посыпается солью и обминается руками, после чего также отправляется на вторую сковороду и слегка обжаривается. Затем все части блюда складываются в кастрюлю и тушатся на маленьком огне. За несколько минут до готовности добавляются специи.

Фасоль с грибами

Тушеная с грибами фасоль

Ещё одна великолепная овощная закуска с добавлением грибов готовится на основе фасоли. Набор продуктов для этого рецепта минимален. Хозяйке понадобятся  шампиньоны 400 грамм, красная фасоль примерно две чашки, две небольшие луковицы и две-три дольки чеснока. Для тех, кто любит специи, можно порекомендовать добавить в фасоль кориандр и молотый красный перец. Растительное масло необходимо в небольшом количестве лишь для жарки.

Фасоль необходимо замочить  заранее в большом объёме воды. Желательно менять жидкость на новую через каждые 4 часа. Лучше это сделать на ночь, тогда к утру продукт будет готов к дальнейшей обработке. Старую воду сливают и заливают новую. После того, как вода в кастрюльке закипит, фасоль варят на маленьком огне ещё полтора часа. По готовности ее необходимо выложить в дуршлаг и обсушить.

Далее наступает очередь грибов. Если у вас имеются свежие шампиньоны, то их следует хорошенько вымыть и почистить. Очень часто на таких сортах есть потемневшие места, их необходимо аккуратно срезать ножом. Экземпляры нарезают крупными кубиками. Лук крошится маленькими кусочками, так же, как и чеснок. На сильно разогретую сковороду с подсолнечным маслом кладут шампиньоны, которые в процессе готовки должны стать мягче и пустить сок. Содержимое сковороды необходимо помешивать, чтобы жидкость полностью испарилась. Затем в неё же добавляется лук и доливается подсолнечное масло. Минут через 15 туда же кладутся фасоль, чеснок, специи,  зелень. Все перемешивается и тушится в течение 5 минут. Блюдо подаётся на стол в горячем виде сразу после того, как будет снято с огня. Его можно дополнительно украсить зеленью. Для тех, кто любит более острую пищу, в фасоль при готовке можно положить большее количество чеснока и перца. Для улучшения вкуса к закуске в конце готовки вместе с чесноком можно присоединить помидоры или томатную пасту. В фасоль вместе с луком можно отправить и обжаренную морковь. При этом блюдо становится более питательным и вкусным.

Перцы сладкие с грибами

Фаршированные перцы – это всегда вкусно вне зависимости от состава начинки. А если их ещё и приготовить вместе с грибами, то получится замечательная  овощная закуска. На то, чтобы выполнить данную работу, потребуется около часа. Расход продуктов: около одного килограмма шампиньонов (если есть возможность, то их можно заменить вешенками), две луковицы, 100 г твёрдого сыра. На пять порций понадобятся пять сладких перцев. Перец и соль добавляются по вкусу.

Вначале подготавливают шампиньоны. Их нарезают кубиками средней величины, предварительно очистив и хорошенько промыв. Лук можно нашинковать тем же способом или полукольцами, в зависимости от того, кто как привык. Грибы, как и в большинстве подобных рецептов, выкладываются на сковороду и обжариваются до золотистого цвета на подсолнечном масле. Сюда же добавляются соль и перец. От появившейся в процессе жарки жидкости необходимо избавиться. Ее выпаривают или просто сливают.

Перцы очищаются от семян, разрезаются вдоль и заполняются уже подготовленной заранее начинкой. Далее на каждую половинку перца кладётся кусочек сыра. Кому больше нравится, может сыр натереть на крупной тёрке и посыпать сверху каждую половинку. Запекаются перцы в духовке в течение 45 минут при температуре в 180 градусов. На стол их можно подавать как холодными, так и горячими.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...