Приготовление торта из лаваша с грибами

Что такое лаваш? Это не оболочка для шавермы, дёнера, кебаба, это хлеб жителей Востока и Кавказа. Он непохож на русские пышные караваи, отличается от вкусных украинских паляниць и уж совершенно непохож на чёрный Балтийский хлеб. Это простая, пресная, тонкая лепёшка, однако такие «скучные» вкусовые качества не мешают лавашу собирать свою армию почитателей. Действительно, тонкий блинчик стал особо популярен в последние годы. Особенно в сетях быстрого питания он настойчиво вытесняет толстые булочки хот-догов, базарные пирожки, жирные беляши. Было бы глупо не использовать такой универсальный продукт в домашней готовке, ведь он выгодно отличается от хлеба практически полным отсутствием калорий и относится к диетической пище. Ну а тот, кто не сидит на диете, предпочтёт настоящий закусочный торт из лаваша с грибами, курочкой, сыром и прочими вкусными начинками.

Холодные закуски

Быстрые рулеты из пресной лепёшки заменят калорийные, тяжёлые бутерброды, кроме того, порадуют гостей разнообразной начинкой и оригинальной подачей. Несколько вариантов лёгкой закуски просто должны занять своё место в записном блокноте настоящей хозяйки.

Закусочный грибной торт из лаваша

Вариант № 1

Берётся упаковка тонкого армянского лаваша, обычно это два больших листа теста. Готовим грибную начинку. Покупаем упаковку сырых шампиньонов, маленькую банку зелёных оливок без косточек, твёрдый сыр, майонез, небольшую упаковку плавленого сыра «Янтарь». Подготавливаем лаваш. Первый лист укладывается на пищевую плёнку, смазывается смесью майонеза, измельчённого чеснока, тёртого сыра, зелени. Сверху кладется второй лист, тщательно прижимается. Шампиньоны хорошенько обжариваются на растительном масле с белым луком, специями, морковкой. Оливки тонко нарезать, смешать с грибами. Лаваш смазать смесью из майонеза и плавленого сыра, аккуратно распределить начинку, утрамбовать её. Используя пищевую плёнку, свернуть плотный рулет, отправить в холодильник на несколько часов для пропитки, нарезать кольцами, украсить зеленью.

Вариант № 2

Рулет с грибами и сыром – беспроигрышный вариант, а если к нему добавить немного копчёной колбасы, то от такого блюда не откажется и заядлый вегетарианец. Процесс готовки будет такой же. Первый лист смазывается майонезом или сметаной со специями. Тут потребуется банка маринованных грибочков. Измельчаем их, смешиваем с мелко порезанной колбасой. Второй лист смазываем майонезом с плавленым сыром, укладываем начинку, сворачиваем плотную трубочку, даём настояться пару часов.

Лаваш с грибами и сыром

Горячая закуска

Кто сможет отказаться от горячего, грибного, ароматного рулета? Да никто. Особенно это блюдо подойдёт к чашке обжигающего кофе или чая. Готовим пошагово:

  1. Готовится лёгкий кляр для смазки коржей: несколько яиц взбиваются со сметаной, часть отливается, она понадобится для наружной пропитки. Во вторую половину добавляется немного тёртого сыра, зелени, пряностей.
  2. Грибы мелко нарезать, прожарить с луком.
  3. Баночка корнишонов также крошится с ветчиной, свежим луком.
  4. Лаваш разрезается на две части, получается 4 средних пласта.
  5. Первый слой смазывается подготовленной мастикой, тёртым твёрдым сыром. Должен получиться влажный корж, он будет плотной основой после запекания.
  6. Второй слой просто смазывается майонезом. Укладывается мясная начинка, накрывается следующим коржом. Далее идёт грибная начинка с тёртым сыром и опять лепёшка.
  7. Верхний слой аккуратно прижимаем, смазываем сверху, по бокам яичным кляром, отправляем печься на 10 – 14 минут.

Слои с сыром плотно скрепят солёный торт, не дадут ему рассыпаться. Пирог из лаваша с грибами подаётся горячим, с пиалой острого соуса.

Закуска из лаваша

Мясная начинка

Торт из лаваша с грибами будет гораздо сытнее и интереснее, если туда добавить нежное мясо птицы, правда, придётся немного повозиться, но результат превзойдёт все ожидания. Готовим:

  • филе курочки замариновать в смеси растительного масла, сока лимона, горчицы, майонеза. Дать постоять несколько часов;
  • белые грибы прожарить до коричневого цвета;
  • отдельно обжарить несколько головок белого лука, слегка притрусить перцем, укропом, базиликом;
  • сыр «Сулугуни» натереть на тонкой тёрке, часть сразу откладывается, вторая – взбивается с яйцами, кефиром, маслом
  • лаваш разрезать пополам, хорошо пропитать холодной кипячёной водой;
  • две сковородки ставятся на средний огонь, смазываются сливочным маслом;
  • уложить листы лепёшек: на первой сковородке будет грибная начинка, на второй – мясная;
  • лист смазывается майонезом. Далее идут сыр, начинка, сыр, сверху накрыть мокрым пластом, жарить с двух сторон;
  • готовим заливочный соус для закусочного торта из лаваша с грибами и птицей. Для этого несколько ложек муки хорошенько прожарить с растительным и сливочным маслом, добавить стакан сливок, хорошо сдобрить солью, пряностями, зеленью;
  • на противень уложить пергамент, аккуратно переложить на него первую часть пирога. Посыпаем сыром, заливаем соусом, те же действия повторяем со второй частью;
  • сверху выливаем остатки соуса, всё отправляется в духовой шкаф на 20 – 22 минуты.

Пирог из лаваша с курицей и грибами подаётся с большим количеством зелени, свежих томатов, огурцов. Гарнир здесь не требуется. Кроме курицы, можно использовать филе утки или гуся. Так как мясо этих пернатых жёстче, в маринаде они должны отдохнуть больше часа: так кусочки мяса пропитаются рассолом и станут нежными, мягкими, ароматными.

Начинка для закусочных тортов делается разнообразной. Тут фантазия не знает преград, остаётся лишь выбрать рецепт и начать готовить вкусный слоёный торт.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...