Рецепты слоеных пирогов с грибами

Издавна Россия славилась морозами, икрой, блинами и пирогами. Каждая хозяйка имела особый рецепт воздушного чуда. Сохраняя традиции, делимся рецептами слоёного пирога с грибами.

Канун Рождества, на столе обязательно должен быть пирог с овощной начинкой, им же непременно угощают колядующих. День всех влюблённых, женщины радуют своих избранников сладкими пирогами с кремом и фруктами. Мужской день – 23 февраля – сулит защитникам отличный мясной «торт». На все праздничные дни года и не только хозяйки стремятся приготовить вкусные, воздушные, нежные, сытные пироги. Еще в Царской России гостей было принято встречать этим вкусным чудом. Даже выпускницы Смольного умели печь пирожки, торты, курники, что уж говорить о простом народе. Времена меняются, современный, бурный ритм жизни не позволяет женщинам долго находиться у плиты. Однако лёгкие, простые рецепты мучных шедевров обязательно находятся в их поваренных книгах.

Именно к категории лёгких блюд относится рецепт слоёного пирога с грибами, тем более что сегодняшняя пищевая промышленность сильно упрощает готовку, выпуская готовые пачки слоёного теста. Сразу отпадает необходимость тратить длительное время на приготовление слоёнки, ну а начинка продаётся в любом магазине. Но если у женщины есть время на готовку, а в кладовой найдётся запас лесных грибов, то такой пирог станет настоящим украшением стола и получит немало положительных отзывов от дегустаторов домашней выпечки.

За 30 минут до гостей

Нежданные родственники решили нанести визит, муж внезапно пришёл со своими старыми друзьями по университету, строгая свекровь решила нанести визит вежливости? Не стоит паниковать. Ближайший супермаркет поможет решить часть проблем, а остальное за умелыми руками и фантазией. Чтобы приготовить простой пирог-перевертыш с грибами, потребуются минимум усилий, упаковка шампиньонов, несколько картофелин, немного сыра, лука, масла. Готовим быстро:

Пирог с грибами и зеленью

  • грибы нарезать тонко, прожарить с луком до золотистого цвета, под конец жарки обильно посолить, посыпать пряностями;
  • пока жарится лук, отварить несколько картошек в мундире, или порезав кубиками;
  • делаем жидкое тесто: 2 – 4 яйца, стакан кефира, упаковка разрыхлителя, мука. Должна получиться нежная масса густой консистенции;
  • дно формы обязательно устилается бумагой, пропитанной маслом, кладётся слой грибной начинки, слой сыра, всё плотно трамбуется. Затем на тёрке трётся картофель, солится, перчится, смазывается майонезом;
  • аккуратно выливается тесто, всё отправляется в духовку, пирог будет готов через 30 минут.

Вынимая полученный шедевр, нужно аккуратно перевернуть форму на большое блюдо, снять промасленную бумагу, притрусить петрушкой, луком, словом, украсить приготовленное чудо.

Второй вариант грибного перевертыша включает следующие ингредиенты и готовится так:

  1. Подготавливаются продукты: маринованные шампиньоны, половина стакана круглого риса, отварные картофель и морковь, лук, банка зелёного горошка.
  2. Тесто такое же, как и в первом рецепте.
  3. Рис отварить, остудить, смешать с горошком, присыпать душистым перцем, сушёным укропом, тмином.
  4. На промасленную форму плотными слоями укладываются грибы. Далее слоями выкладываются  сыр, отварной картофель, грибы, маринованный лук, рис, морковь, картофель. Всё великолепие залить тестом.
  5. Чтобы пирамида не рассыпалась, все прослойки смазываются майонезом, плотно трамбуются руками. Можно на каждый слой класть немного сыра: под воздействием высоких температур он скрепит все ингредиенты.
  6. После запекания в духовом шкафу пирог переворачиваем на широкое блюдо и зовём гостей к столу.

Перевертыши готовятся с разнообразной начинкой. Главный продукт в них сыр, помогающий удерживать необычную форму блюда. Мягкие сорта отлично будут гармонировать с тяжёлыми овощами (такими, как картофель), рисом, фасолью.

Открытый грибной пирог

Капуста – лучший друг вешенок

С популярностью шампиньонов тяжело тягаться, однако существуют и другие вкусные грибочки. Именно к таковым относятся вёшенки, выращиваемые в тепличных условиях и доступные круглый год. Пирог с капустой и грибами станет отличным дополнением к вечернему чаю, утреннему кофе, дневному какао. Капуста отлично сочетается именно с вёшенками, к тому же этот вариант оценят вегетарианцы и люди, сидящие на диете. Пирог с капустой из готового слоеного теста получается нежным, лёгким, воздушным.

Для начала подготавливается упаковка слоёного теста. Его надо разморозить, дать ему отлежаться, слегка смазав растительным маслом. Тем временем готовится капуста, на раскалённой сковороде прожаривается лук, морковь, вливается половина стакана томатной пасты. Всё тушится несколько минут, туда же оправляется мелко нарезанная капуста. Готовим 15 – 17 минут, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Вёшенки отварить, мелко нарезать, присыпать специями, отправить жариться до золотистого цвета. На противень, смазанный маргарином, притрушенный мукой, положить один пласт теста. Смазать его тонким слоем сметаны, майонеза, грибного соуса. Выложить грибы, капусту, сверху накрыть вторым слоем, плотно защепив края вилкой. Смазать яичным белком, отправить загорать в духовку.

Слоёный пирог с капустой имеет свои секреты, без которых он может получиться водянистым или раскрыться до конца готовки. Вместо томатной пасты лучше использовать спелые помидоры. У вёшенок рекомендовано срезать тяжёлые, жилистые ножки, тогда начинка мучного шедевра получится более нежной. Всю жидкость следует тщательно сцедить или выпарить. Капуста должна получиться суховатой, а грибы – зажаренными.

Грибной пирог

Картофельные вариации

Пирог с грибами и картофелем готовится в любое время года, однако вкусней всего он получается осенью, в период сбора лесных грибочков. Белые дары леса несут в себе неповторимый аромат, а про вкус, и говорить нечего. Рецепт слоёного пирога с грибами и сыром должен понравиться всем без исключения. Готовим пошагово:

  • белые грибы очистить от грязи, промыть, просушить, хорошо зажарить с небольшим количеством сметаны. Сама влага должна испариться, оставляя нежный сливочный привкус;
  • картошка режется тонкой соломкой, жарится на растительном масле до нежно-коричневого цвета, обильно присыпается укропом;
  • тем временем тесто должно отдохнуть, настояться;
  • лук полукольцами жарится отдельно от других продуктов. Каждый ингредиент принесёт в пирог свой вкус;
  • на противень уложить один лист теста, смазка майонезом тут не нужна, далее выкладываются картофель, лук, грибы;
  • сверху грибочки рекомендовано притрусить тёртым сыром;
  • второй лист аккуратно закрывает вкусную начинку, края плотно защепляются вилкой или закручиваются жгутиком;

Слоёный пирог с грибами подаётся с пиалой сметаны, петрушкой, горчим чаем. Если нет свежих грибов, в ход пойдут сушки. Достаточно залить грибочки кипячёной горячей водой на пару часов, воду слить, будущую начинку прожарить вместе с луком, далее по основному рецепту. Слоёный пирог с грибами и картофелем будет нежнее, если картофельная начинка смешается с жареным луком, а грибы потушатся со сливками или сметаной. Из специй подходят тмин, чеснок, мускатный орех, душистый перец, базилик, сухой укроп.

Русское гостеприимство невозможно представить без радушных хозяев, тёплого дома, щедрого стола, в центре которого обязательно будет слоёный пирог с грибочками.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...