Варианты приготовления штруделя с сыром и грибами

Бывает ли штрудель с грибами и сыром? Этот вопрос можно услышать от тех, кто привык готовить это лакомство с яблоками, корицей или шоколадом. Действительно, во многих кафе и кулинарных отделах это блюдо представлено как сладкое лакомство. Но это лишь один из вариантов приготовления. Универсальное тесто для штруделя позволяет приготовить выпечку не только со сладкими, но и с острыми или солеными начинками.

Немного об особенностях блюда

Андрей Доманский, рассказывая в своем кулинарном шоу «Готовим вместе» на Интере об особенностях этого десерта, отмечает, что начинки могут быть различными, а вот тесто должно отвечать некоторым требованиям:

  • тесто готовится без дрожжей;
  • во время замеса оно, благодаря многократному скручиванию и вытягиванию приобретает слоеную структуру;
  • раскатывать тесто нужно очень тонко, делая пласт почти прозрачным.

Продукты для сырно-грибного штруделя

Это может показаться сложным, но, если точно соблюдать рекомендованные пропорции компонентов и следовать рекомендациям по приготовлению, то, после небольшой практики, можно готовить это лакомство не только на праздник, но и просто к завтраку.

Тем, кому не хочется возиться с замешиванием (особенно для приготовления завтрака), можно порекомендовать приобрести в магазине готовое слоеное тесто и раскатать его тонким слоем.

На тонкий слой, с небольшим отступом от краев, выкладывается начинка, а после пласт заворачивается в рулет и запекается в духовке.

Тесто своими руками

Можно приобрести в магазине готовый слоеный полуфабрикат и, раскатав его тонким слоем, заполнить начинкой и запечь. Это будет быстро и вкусно.

Но тем, кто хочет попробовать настоящий штрудель, придется заняться приготовлением теста самостоятельно. Из продуктов понадобится:

  • щепотка соли;
  • муки 450-500 г;
  • треть стакана (около 70 г) подсолнечного масла;
  • около половины стакана воды.

Приготовление отличается некоторыми особенностями:

  1. Муку просеять. Этим этапом не рекомендуется пренебрегать, иначе выпечка может получиться жесткой. Мука лучше просеивать в большую чашку, но можно и на столе.
  2. в центре горки из просеянной муки сделать углубление, куда влить воду, масло и насыпать соль (рекомендуется соль заранее растворить в воде).
  3. Осторожно вымесить все компоненты до получения однородной эластичной массы (на это потребуется около 5 минут).
  4. Получившийся шарик несколько раз (5-10) кинуть на стол или разделочную доску с небольшой высоты.
  5. Теперь можно завернуть отбитую тестовую массу в пищевую пленку и положить в холодильник, минимум, на час.

Штрудель с сыром и грибами

Можно держать в холодильнике получившийся тестовый комок и больше часа: например, сделать заготовку с вечера, а утром раскатать тонким слоем, добавить начинку и придать кулинарному изделию необходимую форму перед помещением в духовой шкаф для запекания. Эта маленькая хитрость поможет быстро приготовить домашний штрудель на завтрак.

Варианты сырно-грибной начинки

Вариантов начинки для штруделя множество, поэтому стоит рассмотреть классический рецепт, который не только вкусен, но и делает возможным лакомиться этим блюдом во время поста, а также варианты дополнений к классическому варианту.

Для классического рецепта нужно взять:

  • 300 г грибов;
  • соль и специи (по вкусу);
  • зелень;
  • немного масла для жарки;
  • свежая зелень;
  • репчатый лук.

Готовить надо так:

  1. Помытые и очищенные грибы отварить (если есть необходимость), а после порезать небольшими ломтиками.
  2. Порезанный кубиками лук обжарить до полуготовности на масле.
  3. Добавить в жарящуюся луковую массу грибы, соль и специи, после чего жарить до готовности лука.
  4. Снять с огня и остудить.
  5. Порубить зелень;
  6. Натереть сыр.
  7. Смешать сыр и зелень с остывшей луково-грибной смесью.

Получившуюся массу можно выкладывать на раскатанный пласт теста, заворачивать и выпекать.

Начинка для штруделя с грибами, сыром и курицей

Дополнительно в начинку можно добавить:

  1. Картофель. Картошку можно порезать кубиками и обжарить или сделать пюре. Классическую смесь для начинки смешать с подготовленной картошкой и начинить ею штрудель.
  2. Мясо птицы. Обычно используется курочка, но можно взять утку или индейку. Птичье мясо отваривается и мелко нарезается поперек волокон, а после смешивается с грибами, зеленью, сыром и другими компонентами. В штрудель с курицей и грибами можно также добавить картошку или другие овощи. Например, пассированную морковь.
  3. Ветчина и колбасы. Обычно в начиночную смесь добавляется нарезанная мелкими кубиками ветчина, но допустимо использовать копченые или вареные колбасы.
  4. Вареное яйцо и зеленый лук. Мелко порубленная яично-луковая смесь придаст блюду пикантный вкус. Для того, чтобы сделать смесь из яиц и лука более плотной, перед смешиванием с грибами с сыром к ней рекомендуется добавить немного майонеза или сметаны.рыба. отварное рыбное филе также, как и мясо измельчается и смешивается с главными компонентами классического рецепта.
  5. Различные овощи. Грибы с сыром универсальны и к ним можно добавлять любые тушеные, вареные или обжаренные овощи, например, цветную и белокочанную капусту или пассированную морковь.

Совет: при добавлении к классической рецептуре других компонентов начиночная масса может стать рассыпчатой и после запекания высыпаться из штруделя. Чтобы этого избежать, рекомендуется увеличить количество тертого сыра.

Сворачивание в штрудель и выпекание

Выдержанное в холодильнике тесто раскатывается очень тонким слоем и на него выкладывается начинка. Существует 2 варианта наполнения штруделя:

  1. Классический. Начинка равномерно распределяется по всей поверхности раскатанной лепешки и аккуратно сворачивается в рулет.
  2. Оригинальный. Начиночная масса наносится только на половину заготовки, и потом накрывается второй частью теста. Получившийся «чебурек» аккуратно сворачивается в рулет. Преимущество этого метода в том, что сок из грибов и других компонентов не вытекает во время выпечки.

Готовый рулет осторожно перекладывается на застеленный пергаментной бумагой противень, и помещают в разогретый до 200° духовочный шкаф. Время выпечки – 30 минут, а для образования румяной корочки кондитерское изделие нужно смазать маслом или яичным желтком. Рекомендуется за 5 минут до готовности достать блюдо, посыпать его тертым сыром и снова поставить запекаться. После этого немного охладить и можно кушать.

Приготовление штруделя с грибами и сыром только кажется сложным, но на самом деле, после приобретения необходимых навыков по раскатыванию теста и сворачивания его в рулет, это блюда окажется простым и удобным приготовлением. Дополнительный плюс в том, что тесто и начинку можно приготовить заранее, а перед приходом гостей или на завтрак сделать штрудель и поставить запекаться.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...