Они всегда получаются вкусными и сытными. В отличие от привычных пирожков на дрожжевом тесте, они не настолько калорийны, зато питательные. Конечно, они также готовятся на подсолнечном масле, что делает их источником холестерина, но лесные плоды в начинке являются незаменимым продуктом, который не дает откладываться ему на сосудах и предотвращает развитие атеросклероза. Такие картофельные пирожки с грибами можно есть горячими, а можно употреблять в холодном виде. Данная закуска всегда расходится незаметно, поэтому для большой семьи придется постараться и нажарить побольше.
Из чего готовят картофельные зразы
С главными ингредиентами все понятно, для начинки берут грибы. Это могут быть:
- шампиньоны;
- вешенки;
- опята;
- лисички;
- подосиновики и другие.
Искусственно выращенные шампиньоны отлично подходят для этого пошагового рецепта, к тому же они более доступны и продаются в магазине в любое время года. Лесные грибы имеют неповторимый аромат, который добавит изюминку, но найти их будет сложнее. Самыми оригинальными считаются пирожки с груздями из-за их низкой доступности. Но выход есть: можно использовать сушенные лесные грибы, которые перед тушением нужно вымочить в воде или молоке.
Для так называемого теста нужна картошка. От ее сорта во многом зависят текстура и вкус приготовленного теста для пирожков. Белая водянистая не подойдет: она возьмет много муки, и картофельные зразы, как их обычно называют, получатся твердые. Лучше брать желтые рассыпчатые сорта, тогда и тесто будет мягкое, а сами зразы выйдут вкуснее.
Также, кроме картофеля и грибов, для приготовления зраз нужны куриные яйца для теста, совсем немного молока и сливочное масло. Такие постные пирожки с картошкой и грибами подойдут для поста или для вегетарианца.
В начинку, помимо грибов, добавляют репчатый лук и зелень по вкусу. Подавать картофельные пирожки с грибами лучше со сметаной или соусом, а также свежими овощами, например, помидорами и огурцами.
Для приготовления 12 штук нужно взять:
- 600 грамм картофеля;
- 200 грамм муки;
- 2 яйца;
- 40 грамм сливочного масла;
- 3 столовые ложки кипяченой воды или молока;
- 1 килограмм шампиньонов;
- 3 головки репчатого лука;
- свежая зелень;
- приправы по вкусу;
- масло для жарки.
Отдельно готовится соус или можно взять сметану средней жирности. В начинку можно добавить и другие ингредиенты. Из мяса лучше выбрать курятину: пирожки с курицей и грибами будут еще вкуснее и сытнее.
Подготовка ингредиентов
Для теста все продукты уже готовы, а вот грибы требуют дополнительной обработки. Перед приготовлением начинки для пирожков нужно подготовить грибы. Если для рецепта берут сушенные лесные экземпляры, их следует накануне замочить и дать разбухнуть. Свежие шампиньоны и вешенки необходимо просто тщательно промыть от грунта, который часто налипает на ножке или соцветиях.
Иногда для приготовления используют консервированные или соленые грибы. Подготавливать их вообще не нужно. Но чтобы пирожки с солеными грибами не получились слишком насыщенными, их можно тщательно промыть или отмочить в кипяченой воде в течение 30 минут. Так же поступают с теми грибами, которые покрываются характерной слизью в процессе мариновки. Пирожки с солеными груздями выходят не только ароматными, но и очень вкусными и пряными.
Способ приготовления
Сначала нужно приготовить тесто (пока будет готовиться начинка, оно успеет отстояться и приобрести ровную текстуру). Для этого необходимо отварить картофель до готовности, как на пюре, и слить всю воду. Клубни нужно тщательно размять и добавить к ним сливочное масло, яйца и молоко. Когда все хорошо перемешано, кладут муку и специи. Тесто должно получиться плотным и не липнуть к рукам. Чтобы не сделать его слишком крутым, нужно добавлять муку медленно и ждать, когда она растворится. После следует дать приготовленной консистенции остыть и отдохнуть.
Дальше готовим начинку. Для этого уже приготовленные, хорошо промытые грибы нарезать тонкими пластинками или кубиками. Так же поступить с репчатым луком. Обжарить все это на растительном масле до золотистого цвета. К тушеным овощам добавить специи и свежую порубленную зелень. Готовую начинку отставить в сторону, чтобы она остыла. Можно также сделать пирожки с грибами и яйцом, которые нужно предварительно отварить и нарезать.
Важно лепить картофельные пирожки с грибами, пока картофельное тесто еще теплое. Как делать лепешки – дело сугубо индивидуальное. Можно раскатывать тесто скалкой или просто формировать в руке. В середину круга окружностью приблизительно 10 – 12 сантиметров выложить столовую ложку начинки. Края важно тщательно защипнуть или сформировать продолговатый пирожок. Их можно делать также круглыми или пофантазировать на свое усмотрение.
Обычно зразы обваливают в муке, но можно для этих целей использовать панировочные сухари, тогда у пирожков будет красивый желтый цвет и хрустящая корочка.
Лепешки обжаривают на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Так как начинка уже готова, за то, что пирожки с шампиньонами могут быть сырыми, переживать не стоит. Чтобы убрать лишний жир, готовые зразы выкладывают на салфетку.
Можно также готовить пирожки с курицей и грибами или пирожки с грибами и рисом. Вариаций может быть множество.