Свежие вешенки, запеченные в аппетитном сливочном соусе, – это не только деликатес для гурманов, но и прекрасный повод для семейного ужина или ужина вдвоем. Мы собрали для вас ТОП-10 лучших рецептов, которые позволят вам насладиться неповторимым вкусом этого блюда, приготовленного всего на сковороде.
Общие рекомендации
Перед тем как приступить к приготовлению вешенок в сливочном соусе, следует обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, выбирайте только свежие и неповрежденные грибы. Они должны быть упругими, без признаков пятен или плесени. Во-вторых, перед тем как начать готовить, тщательно промойте вешенки под проточной водой и обсушите их бумажным полотенцем.
Для приготовления вешенок в сливочном соусе подойдут грибы среднего размера, так как они хорошо пропитываются соусом и сохраняют свою сочность. При жарке грибы необходимо периодически помешивать, чтобы они равномерно прожарились и пропитались соусом. Кроме того, не забывайте, что вешенки быстро готовятся, поэтому следите за процессом приготовления, чтобы они не пересохли.
Теперь, когда вы знаете общие рекомендации, давайте перейдем к рассмотрению ТОП-10 рецептов с вешенками в сливочном соусе.
ТОП-10 рецептов с вешенками в сливочном соусе
Классический рецепт:
Для приготовления классического рецепта вешенки в сливочном соусе вам понадобятся свежие вешенки, сливки, сливочное масло, чеснок, зелень, соль и перец. Сначала очистите и нарежьте вешенки. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и обжарьте грибы до золотистого цвета. Затем добавьте измельченный чеснок, зелень, соль и перец по вкусу. После этого влейте сливки и тушите под крышкой на медленном огне до готовности. Готовые вешенки в сливочном соусе подавайте горячими, посыпав сверху зеленью.
С говядиной:
Этот рецепт добавит в ваш обед или ужин нотки изысканности. Для приготовления вам понадобятся вешенки, говядина, сливки, сливочное масло, лук, чеснок, зелень, соль и перец. Нарежьте говядину на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде с сливочным маслом до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и чеснок, затем влейте сливки. Посолите, поперчите и тушите на медленном огне до мягкости мяса. Затем добавьте нарезанные вешенки и тушите еще несколько минут. Подавайте готовое блюдо, посыпав сверху зеленью.
С луком:
Для этого рецепта вам понадобятся вешенки, сливки, сливочное масло, лук, чеснок, зелень, соль и перец. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на сковороде с сливочным маслом до золотистого цвета. Добавьте нарезанные вешенки и чеснок, обжарьте несколько минут. Затем влейте сливки, посолите, поперчите и тушите на медленном огне до готовности. Подавайте, посыпав сверху зеленью.
С сыром:
Этот рецепт добавит блюду нежный сырный вкус. Для приготовления вам понадобятся вешенки, сливки, сливочное масло, сыр, чеснок, зелень, соль и перец. Обжарьте вешенки на сковороде с сливочным маслом до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок, зелень, посолите, поперчите и влейте сливки. Тушите на медленном огне до готовности. Посыпьте сверху тертым сыром и подавайте горячими.
Классический рецепт
Для приготовления классического рецепта вешенок в сливочном соусе вам понадобятся свежие вешенки, сливки, сливочное масло, чеснок, зелень, соль и перец. Сначала необходимо очистить и порезать вешенки. Затем на сковороде растопите сливочное масло, добавьте порезанный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета. После этого добавьте в сковороду порезанные вешенки и обжаривайте их до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте сливки и тушите все вместе еще несколько минут. Подавайте блюдо, посыпав сверху измельченной зеленью. Получается невероятно нежное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет для ужина вдвоем или для ужина в кругу семьи.
С говядиной
Для приготовления вешенок в сливочном соусе с говядиной вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г вешенок
- 300 г говядины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- зелень (укроп, петрушка)
- соль, перец
-
Начнем с подготовки ингредиентов. Вешенки тщательно промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Говядину нарежьте тонкими ломтиками. Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
-
Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости.
-
Добавьте говядину и обжаривайте до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.
-
После этого добавьте в сковороду нарезанные вешенки и продолжайте готовить, помешивая, до тех пор, пока грибы не станут мягкими.
-
Влейте сливки в сковороду и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу. Уменьшите огонь и тушите блюдо еще 5-7 минут.
-
После этого добавьте измельченную зелень и перемешайте. Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав сверху еще немного зелени.
Такой рецепт приготовления вешенок в сливочном соусе с говядиной позволит вам насладиться неповторимым вкусом этого блюда, которое станет отличным украшением вашего стола.
С луком
Для этого рецепта вам понадобятся:
- 500 г свежих вешенок
- 1 большая луковица
- 100 г сливочного масла
- 200 мл сливок
- 2 зубчика чеснока
- свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения
- соль, перец по вкусу
-
Начнем с того, что очистим вешенки от грязи и нарежем их небольшими кусочками. Лук тонко нарежем, а чеснок измельчим.
-
Разогреваем сковороду, добавляем сливочное масло и обжариваем лук до мягкости.
-
Затем добавляем в сковороду вешенки и чеснок, обжариваем все вместе до готовности в течение 7-10 минут.
-
После этого вливаем сливки, перемешиваем и даем всему блюду прогреться еще 5-7 минут.
-
Посолим, поперчим по вкусу, украсим свежей зеленью и подаем горячим.
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто любит сочетание вешенок с ароматным луком. Получается невероятно нежный и насыщенный вкус, который будет радовать вас и ваших близких.
С сыром
Для приготовления вешенок в сливочном соусе с сыром вам понадобятся:
- 500 г свежих вешенок
- 100 г твердого сыра
- 200 мл сливок
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- зелень (укроп, петрушка)
- соль, перец
- Очистите вешенки от грязи и нарежьте их на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и обжарьте на нем нарезанный чеснок.
- Положите в сковороду нарезанные вешенки и обжаривайте их до мягкости.
- Добавьте в сковороду сливки, нарезанный сыр и перемешайте все ингредиенты до тех пор, пока сыр не расплавится и соус не загустеет.
- Посолите, поперчите по вкусу, посыпьте зеленью и перемешайте.
- Готовые вешенки в сливочно-сырном соусе подавайте горячими, посыпав сверху дополнительной тертым сыром и зеленью.
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто любит сырные блюда. Сочетание ароматных вешенок, нежного сливочного соуса и сыра создаст неповторимый вкус, который точно понравится всем членам вашей семьи.
Паста
Паста – это отличное дополнение к вешенкам в сливочном соусе. Ее нежный вкус и аромат идеально сочетается с грибами, создавая блюдо, которое будет радовать вас и ваших близких. Вот несколько рецептов, как приготовить вешенки в сливочном соусе с пастой.
-
Рецепт “Феттучини с вешенками в сливочном соусе”
Для этого рецепта вам понадобятся свежие вешенки, феттучини, сливки, сливочное масло, чеснок, петрушка, соль, перец. Сначала приготовьте пасту по инструкции на упаковке. Затем на сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте нарезанный чеснок и обжарьте до золотистого цвета. После этого добавьте порезанные вешенки и жарьте до мягкости. Залейте сливками, посолите, поперчите и тушите несколько минут. Подавайте вешенки с соусом на феттучини, посыпав сверху измельченной петрушкой. -
Рецепт “Спагетти с вешенками в сливочном соусе”
Для этого рецепта вам понадобятся спагетти, вешенки, сливки, сливочное масло, лук, чеснок, соль, перец, зелень. Спагетти сварите до готовности, а в это время на сковороде обжарьте нарезанный лук и чеснок на сливочном масле. Добавьте порезанные вешенки и тушите до мягкости. Залейте сливками, посолите, поперчите и тушите еще несколько минут. Подавайте соус с вешенками на спагетти, посыпав зеленью. -
Рецепт “Лазанья с вешенками в сливочном соусе”
Для этого рецепта вам понадобятся лазанья, вешенки, сливки, сливочное масло, лук, чеснок, соль, перец, сыр. Приготовьте лазанью по инструкции на упаковке. А в это время на сковороде обжарьте нарезанный лук и чеснок на сливочном масле. Добавьте порезанные вешенки и тушите до мягкости. Залейте сливками, посолите, поперчите и тушите еще несколько минут. В форму для запекания выложите слои лазаньи и соуса с вешенками, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки.
Паста в сочетании с вешенками в сливочном соусе станет отличным выбором для ужина или праздничного стола.
Соус
Соус для вешенок в сливочном соусе может быть разнообразным и добавлять новые оттенки вкуса к этому блюду. Один из вариантов – соус на основе сливок с добавлением душистых специй. Для этого вам понадобятся 200 мл сливок, 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, соль, перец, мускатный орех.
Сначала растопите сливочное масло на сковороде, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета. Затем влейте сливки и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и варите соус на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу. Такой соус прекрасно подойдет к вешенкам, придавая им нежный и сытный вкус.
Еще один вариант соуса – с добавлением горчицы и лимонного сока. Для его приготовления вам понадобятся 100 мл сливок, 1 столовая ложка горчицы, сок половины лимона, соль, перец. Сливки доведите до кипения, добавьте горчицу и сок лимона, перемешайте. Затем варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу. Такой соус придаст вешенкам в сливочном соусе легкую кислинку и пикантность.
И, наконец, еще один вариант – соус на основе белого вина. Для его приготовления вам понадобятся 150 мл белого вина, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, соль, перец, зелень. Влейте вино в разогретую сковороду и доведите до кипения, затем добавьте сливки и сливочное масло. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень. Такой соус придаст вешенкам в сливочном соусе изысканный аромат и неповторимый вкус.
Простой рецепт
Для приготовления простого рецепта вешенок в сливочном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежих вешенок
- 100 г сливочного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения
-
Начнем с того, что очистим вешенки от грязи и нарежем их на крупные кусочки. Лук очистим и мелко нарежем, а чеснок измельчим.
-
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло. Когда масло растает, положите лук и чеснок, обжаривайте до мягкости лука.
-
Добавьте на сковороду нарезанные вешенки и обжаривайте их до мягкости. Приправьте солью и перцем по вкусу.
-
После того как вешенки станут мягкими, добавьте сливки и тушите все вместе еще 5-7 минут до загустения соуса.
-
Подавайте вешенки в сливочном соусе, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью. Можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или рису.
Этот простой рецепт подходит для быстрого приготовления вкусной закуски или гарнира к основному блюду.
Соус со сметаной и томатной пастой
Этот рецепт соуса добавит неповторимый вкус вашим вешенкам в сливочном соусе. Для приготовления вам понадобятся: 200 г вешенок, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 100 г сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец, зелень.
-
Начнем с того, что мелко нарежем лук и обжарим его на сковороде с разогретым сливочным маслом до золотистого цвета.
-
Добавим нарезанные вешенки и тушим их вместе с луком до готовности. При необходимости посолим и поперчим по вкусу.
-
Затем добавим сметану и томатную пасту. Тщательно перемешаем и готовим еще 2-3 минуты.
-
После этого соус со сметаной и томатной пастой готов! Подавайте его к вешенкам, посыпав зеленью.
Этот соус придаст вашему блюду неповторимый аромат и насыщенный вкус, который непременно понравится всем членам вашей семьи.
Соус для спагетти с луком и зеленью
Для приготовления этого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты: спагетти, вешенки, сливки, лук, зелень (укроп, петрушка), соль, перец, оливковое масло.
- Спагетти отварите в подсоленной воде до готовности, затем откиньте на дуршлаг.
- В то время как спагетти варятся, нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду порезанные вешенки и обжаривайте их вместе с луком до мягкости.
- Залейте грибы и лук сливками, посолите, поперчите по вкусу и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите соус на медленном огне еще 5-7 минут.
- Добавьте в соус нарезанную зелень и перемешайте.
- Готовый соус вылейте на отварные спагетти, тщательно перемешайте и подавайте к столу.
Этот соус отлично подойдет для любителей итальянской кухни, а также для тех, кто хочет попробовать нечто новое и оригинальное.
Соус со сметаной и сыром
Этот рецепт добавит блюду с вешенками в сливочном соусе нежный и сытный вкус. Для приготовления соуса вам понадобится 200 г сметаны и 100 г тертого сыра.
-
Начните с приготовления сливочного соуса, следуя инструкциям классического рецепта. Когда соус будет готов, добавьте в него сметану. Подогрейте соус на сковороде, но не доводите до кипения, чтобы сметана не свернулась.
-
Добавьте тертый сыр в соус и тщательно перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Сыр должен полностью раствориться в соусе, создавая кремовую консистенцию.
-
После того как сыр полностью растворится, соус со сметаной и сыром готов к использованию. Вылейте его на поджаренные вешенки, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались друг другом.
Этот соус придаст вашему блюду неповторимый аромат и нежный вкус, который непременно понравится всем членам вашей семьи.
Заключение
Вешенки в сливочном соусе – это прекрасное блюдо, которое подходит как для семейного обеда, так и для ужина вдвоем. Их приготовление не требует особых навыков и занимает минимум времени, а вкус грибов в сочетании с нежным сливочным соусом просто завораживает. Благодаря разнообразию рецептов, каждый может найти вариант по своему вкусу: с мясом, сыром, луком, пастой или соусом. Важно помнить, что при приготовлении вешенок в сливочном соусе следует обращать внимание на качество грибов и использовать только свежие продукты.
Выбрав один из предложенных рецептов или экспериментируя с ингредиентами, вы сможете создать великолепное блюдо, которое порадует вас и ваших близких. Не забывайте, что вешенки в сливочном соусе можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а также использовать в качестве начинки для пасты или запеканок. Наслаждайтесь приготовлением и угощайте своих близких этим изысканным блюдом!
Видео — рецепт
Для тех, кто предпочитает наглядное пошаговое руководство, мы подготовили видео-рецепт этого замечательного блюда. В нем вы увидите, как правильно очистить и порезать вешенки, как приготовить сливочный соус и как соединить все ингредиенты воедино. Это видео станет отличным помощником для начинающих кулинаров и позволит вам легко и быстро освоить приготовление вешенок в сливочном соусе. Не упустите возможность насладиться этим прекрасным блюдом в уютной обстановке своей кухни.
Частые вопросы
Как приготовить вешенки в сливочном соусе?
Для приготовления вешенок в сливочном соусе сначала необходимо обжарить на сковороде нарезанный лук, затем добавить нарезанные вешенки и обжаривать их до мягкости. После этого добавить сливки, соль, перец и тушить все вместе до готовности.
С какими блюдами можно подавать вешенки в сливочном соусе?
Вешенки в сливочном соусе отлично подойдут в качестве гарнира к жареному мясу, рыбе или птице. Также их можно подавать с отварным картофелем или рисом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежие или замороженные вешенки для приготовления соуса. Они добавят богатый грибной вкус и аромат вашему блюду.
СОВЕТ №2
Для приготовления сливочного соуса с вешенками, обжарьте нарезанные грибы на сковороде с маслом до золотистого цвета, затем добавьте сливки и тушите под крышкой до готовности.
СОВЕТ №3
Для усиления вкуса добавьте в соус из вешенок сливочного сыра, чеснок, зелень или другие приправы по вашему вкусу.