ТОП-10 рецептов приготовления жульена с картошкой и грибами

Одним из самых изысканных и ароматных блюд, которое с радостью готовят во многих семьях, является жульен с грибами и картошкой. Душистое и нежное сочетание сыра, картофеля, грибов и сметаны в сочетании с нежной запеченной корочкой дарит превосходные вкусовые ощущения. В данной статье мы представим вам 10 лучших рецептов этого знаменитого блюда, сопровождаемых советами от опытных поваров и важными нюансами приготовления.

Жульен с грибами и картошкой – общие принципы приготовления

  1. Жульен на скорую руку
    Для приготовления жульена на скорую руку вам понадобятся картофель, грибы, сыр, сметана, лук, масло, соль, перец. Картофель нужно очистить, нарезать кружочками и отварить до полуготовности. Грибы промойте, нарежьте и обжарьте на сковороде с луком. В форму для запекания выложите слой картофеля, затем слой грибов с луком, посыпьте солью и перцем. Сверху полейте сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до золотистой корочки.

  2. С курицей
    Для приготовления жульена с курицей возьмите куриную грудку, картофель, грибы, лук, сыр, сметану, масло, соль, перец. Курицу нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде. Картофель нарежьте кружочками и отварите до полуготовности. Грибы промойте, нарежьте и обжарьте на сковороде с луком. В форму для запекания выложите слой картофеля, затем слой обжаренной курицы, затем слой грибов с луком. Посолите, поперчите, полейте сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до готовности.

  3. Жульен-пирог
    Для приготовления жульена-пирога вам понадобятся картофель, грибы, сыр, сметана, яйца, мука, масло, соль, перец. Картофель нарежьте кружочками и отварите до полуготовности. Грибы промойте, нарежьте и обжарьте на сковороде с луком. Для теста смешайте яйца, муку, соль, перец и масло. В форму для запекания выложите слой картофеля, затем слой грибов с луком. Посолите, поперчите, полейте сметаной и посыпьте тертым сыром. Затем вылейте тесто сверху. Запекайте в духовке до готовности.

  4. Запеченный в горшочках
    Для приготовления жульена, запеченного в горшочках, вам понадобятся картофель, грибы, сыр, сметана, лук, масло, соль, перец. Картофель нарежьте кубиками и отварите до полуготовности. Грибы промойте, нарежьте и обжарьте на сковороде с луком. В глиняные горшочки выложите слой картофеля, затем слой грибов с луком. Посолите, поперчите, полейте сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до готовности.

ТОП-10 рецептов приготовления жульена с картошкой и грибами

1. Жульен на скорую руку

Жульен на скорую руку – это отличный вариант для тех, кто ценит быструю и вкусную кухню. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 500 г картофеля
  • 300 г грибов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г сыра
  • 200 мл сметаны
  • Соль, перец, специи по вкусу

Шаг 1: Картофель нужно очистить и нарезать кубиками. Грибы также мелко нарезать, лук и чеснок измельчить.

Шаг 2: В сковороде разогреть масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить 5-7 минут.

Шаг 3: В форму для запекания выложить слой картофеля, затем слой обжаренных грибов с луком и чесноком.

Шаг 4: Сверху выложить сметану, посолить, поперчить, посыпать специями и натереть сыром.

Шаг 5: Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Такой жульен получается сочным, ароматным и очень вкусным. Подавать его лучше горячим, чтобы сыр был еще растопленным и образовал аппетитную корочку.

Жульен с картофелем, курицей и грибами, рецепт с фотографиями - Vkuso.ru

2. С курицей

С курицей”

Жульен с курицей – это вариант блюда, который отлично подойдет тем, кто предпочитает более диетические и легкие блюда. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г куриного филе
  • 500 г картофеля
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 200 г твердого сыра
  • 200 мл сливок
  • 2 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец, специи по вкусу
  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до готовности. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистости.
  4. Шампиньоны вымойте, нарежьте и обжарьте до готовности.
  5. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  6. В сотейнике разогрейте сливки, постепенно всыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Доведите до кипения, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.
  7. В форму для запекания выложите слоем картофель, затем курицу, лук, грибы. Залейте все сливочным соусом.
  8. Сверху посыпьте тертым сыром.
  9. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Жульен с картошкой курицей и грибами в духовке рецепт с пошаговым фото и видео - 1000.menu

3. Жульен-пирог

Жульен-пирог – это необычное и оригинальное блюдо, которое отличается от классического жульена своим способом подачи. Вместо того чтобы выкладывать все ингредиенты в одну форму, их разделяют на слои, как в пироге. Это придает блюду особый вид и делает его более интересным для гостей. Рассмотрим несколько вариантов приготовления жульена-пирога.

  1. Жульен-пирог с грибами и картошкой

    • Ингредиенты:

      • 500 г картофеля
      • 300 г грибов
      • 200 г сыра
      • 200 мл сливок
      • 2 яйца
      • 2 луковицы
      • 3 ст. ложки муки
      • 3 ст. ложки масла
      • соль, перец, зелень
    • Приготовление:

      1. Картофель очистить, нарезать кружочками и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
      2. Грибы нарезать и обжарить на сковороде с луком.
      3. В форму для запекания выложить слой картофеля, затем слой грибов с луком.
      4. Сверху насыпать тертый сыр.
      5. Взбить яйца с сливками, мукой, солью и перцем. Залить получившейся смесью форму.
      6. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.
      7. Подавать, посыпав зеленью.
  2. Жульен-пирог с курицей и грибами

      • 400 г куриного филе
      • 300 г грибов
      • 3 картофелины
      • 150 г твердого сыра
      • 200 мл сливок
      • 2 яйца
      • 2 луковицы
      • 3 ст. ложки муки
      • 3 ст. ложки масла
      • соль, перец, зелень
      1. Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
      2. Грибы нарезать и обжарить на сковороде с луком.
      3. Картофель нарезать кружочками и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
      4. В форму для запекания выложить слой картофеля, затем слой курицы, затем слой грибов с луком.
      5. Сверху насыпать тертый сыр.
      6. Взбить яйца с сливками, мукой, солью и перцем. Залить получившейся смесью форму.
      7. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.
      8. Подавать, посыпав зеленью.

Таким образом, жульен-пирог – это оригинальный способ подачи знаменитого блюда, который позволяет разнообразить стандартный рецепт и порадовать близких новым вкусом.

Грибной жульен с картофельным пирогом, сыром и йогуртом простой пошаговый рецепт

4. Запеченный в горшочках

Жульен с грибами и картошкой – общие принципы приготовления

Запеченный в горшочках

Этот рецепт жульена с грибами и картошкой предполагает использование горшочков для запекания, что добавляет блюду особенный шарм и аромат. Для приготовления вам понадобятся картофель, грибы, сметана, сыр, лук, масло, специи.

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до полуготовности.
  2. Грибы промыть, нарезать и обжарить на сковороде с луком до готовности.
  3. В горшочки выложить слой картофеля, затем слой обжаренных грибов с луком.
  4. Сверху на каждый горшочек выложить сметану и посыпать тертым сыром.
  5. Горшочки поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до золотистой корочки.

Этот рецепт придает жульену особенный аромат и неповторимый вкус, который непременно понравится вашим близким.

Жульен на молоке с курицей и грибами в горшочке рецепт с пошаговым фото - 1000.menu

5. В картошке

В картошке

Этот рецепт жульена с грибами и картошкой отличается особым ароматом и нежностью. Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г грибов;
  • 200 г сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень, специи, соль, перец.

Картофель очистите, нарежьте кружочками и отварите до полуготовности. Грибы вымойте, порежьте и обжарьте на сковороде с луком и чесноком. В форму для запекания выложите слой картофеля, затем слой обжаренных грибов с луком и чесноком. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью и натертым сыром. Повторите слои. Сверху полейте сметаной и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Получится нежный и ароматный жульен с картошкой и грибами, который обязательно понравится всем членам семьи.

Жюльен. 5 вкусных рецептов: классический, с курицей и грибами, со сметаной, в картофеле и в тарталетках.

6. Со свининой

Жульен с грибами, картошкой и свининой – это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для ужина или праздничного стола. Для приготовления этого варианта жульена потребуются свинина, картофель, грибы, лук, сыр, сметана, масло, соль, перец.

  1. Сначала необходимо приготовить ингредиенты. Свинину нарежьте небольшими кубиками, картофель нарежьте тонкими ломтиками, грибы нарежьте пластинами, лук мелко нарежьте.

  2. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте свинину и обжарьте до готовности.

  3. В глубокой форме для запекания выложите слой картофеля, затем слой обжаренной свинины с луком, затем слой грибов.

  4. Посолите, поперчите и смажьте сметаной. Повторите слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.

  5. Сверху посыпьте тертым сыром.

  6. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Этот вариант жульена получается особенно ароматным и сочным благодаря добавлению свинины. Наслаждайтесь превосходным вкусом этого блюда в кругу семьи или друзей!

ТОП-10 рецептов приготовления жульена с картошкой и грибами

7. В тарталетках в духовке

Приготовление жульена в тарталетках в духовке – это отличный способ подачи этого изысканного блюда. Для этого рецепта вам понадобятся тарталетки или маленькие формочки для запекания.

  1. Начнем с подготовки ингредиентов. Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками. Также нарежьте грибы и сыр.

  2. В каждую тарталетку положите слой картофеля, затем слой грибов, после чего добавьте небольшое количество сметаны и посыпьте тертым сыром. Повторите эти слои еще раз.

  3. Поставьте тарталетки в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте до готовности, примерно 25-30 минут.

  4. Когда жульен в тарталетках приобретет золотистый цвет и сыр расплавится, можно доставать из духовки. Подавайте горячим, посыпав сверху свежими травами или зеленью.

Такой способ подачи жульена с картошкой и грибами придает блюду оригинальный вид и делает его более привлекательным для гостей.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках пошаговый рецепт с фото и видео - 1000.menu

8. В формочках из фольги

В формочках из фольги

Этот способ приготовления жульена с грибами и картошкой отличается особой удобством и оригинальным видом подачи. Для этого рецепта вам понадобятся формочки из фольги, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Итак, начнем.

  • 500 г картофеля
  • 300 г грибов
  • 200 г сыра
  • 200 мл сметаны
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  1. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками. Грибы вымыть, порезать. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
  2. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить грибы, посолить, поперчить и тушить 5-7 минут.
  3. В формочки из фольги выложить слой картофеля, затем слой приготовленных грибов. Посолить, поперчить.
  4. Смешать сметану с мукой, добавить соль и перец по вкусу. Залить получившейся смесью слои картофеля и грибов.
  5. Сверху посыпать тертым сыром.
  6. Запечь в духовке при 180 градусах около 40 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Готовый жульен с грибами и картошкой в формочках из фольги подается горячим. Приятного аппетита!

ТОП-10 рецептов приготовления жульена с картошкой и грибами

9. В кокотницах

В кокотницах

Для приготовления жульена в кокотницах нам понадобятся:

  • 500 г картофеля
  • 300 г грибов
  • 200 г сыра
  • 200 г ветчины
  • 150 г сметаны
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец, зелень
  1. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками. Грибы вымыть, порезать. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
  2. В кокотницы выложить слой картофеля, затем слой грибов, затем ветчину, сыр и лук с чесноком.
  3. Повторить слои в указанной последовательности. Сверху полить сметаной, посолить, поперчить, посыпать тертым сыром.
  4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут.

Готовый жульен в кокотницах подавать горячим, посыпав свежей зеленью. Получается очень ароматный и сочный вариант этого блюда.

Кабачковый жульен с курицей и грибами пошаговый рецепт с фото и видео - 1000.menu

10. На противне в духовке

Для приготовления жульена с грибами и картошкой на противне в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 300 г грибов
  • 200 г сыра
  • 200 мл сливок
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки муки
  • 50 г сливочного масла
  • зелень, соль, перец
  1. Картофель очистить, нарезать кружочками и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

  2. Грибы промыть, нарезать и обжарить на сковороде с луком и чесноком до готовности.

  3. Для соуса разогреть сливочное масло, добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Постепенно влить сливки, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить тертый сыр, перемешать до полного растворения сыра.

  4. Форму для запекания смазать маслом, выложить картофель, затем грибы, залить соусом.

  5. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут до образования золотистой корочки.

  6. Подавать жульен с грибами и картошкой горячим, посыпав свежей зеленью.

Таким образом, приготовление жульена с грибами и картошкой на противне в духовке – это простой и вкусный способ приготовить это блюдо, которое обязательно понравится вашим близким.

Жульен из курицы и грибов, подробное приготовление с фотографиями

Видео

Если вы предпочитаете учиться готовить, наблюдая за процессом, то для вас есть отличная возможность посмотреть видеоуроки по приготовлению жульена с грибами и картошкой. На видео вы увидите все этапы приготовления, начиная с подготовки ингредиентов и заканчивая подачей на стол. Опытные повара поделятся с вами своими секретами, расскажут о тонкостях приготовления и дадут полезные советы. Вы сможете увидеть, как правильно нарезать картофель и грибы, как приготовить соус, как сложить слои в форму, чтобы блюдо получилось красивым и аппетитным. Видеоуроки помогут вам лучше понять процесс приготовления и сделают его более доступным, даже если вы новичок на кухне.

Как готовить жульен с грибами и картошкой – советы

  1. Выбор ингредиентов. Для приготовления жульена с грибами и картошкой важно выбрать свежие и качественные продукты. Грибы должны быть без повреждений, картофель – твердый и без зеленых пятен. Сыр лучше всего использовать натертым на крупной терке, чтобы он равномерно распределился по поверхности блюда.

  2. Подготовка ингредиентов. Грибы необходимо тщательно промыть и нарезать. Картофель следует очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. При использовании куриного мяса его необходимо предварительно отварить или обжарить до готовности.

  3. Соус. Для приготовления соуса для жульена с грибами и картошкой можно использовать сметану, молоко, сливки или их смесь. Соус должен быть нежным и густым, чтобы хорошо пропитать все слои блюда.

  4. Слои. При сборке жульена в форму необходимо чередовать слои картофеля, грибов, мяса (при наличии), соуса и сыра. Это позволит каждому ингредиенту пропитаться вкусом и ароматом остальных.

  5. Приготовление. Жульен с грибами и картошкой следует запекать в духовке до золотистой корочки при температуре 180-200 градусов. Это позволит ингредиентам хорошо пропечься и соединиться в одно целое.

  6. Подача. Готовый жульен с грибами и картошкой рекомендуется подавать горячим, посыпав свежими зелеными травами или зеленым луком. Это добавит блюду свежести и аромата.

  7. Хранение. Если жульен остался, его можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. При подогреве следует учитывать, что блюдо может высохнуть, поэтому рекомендуется добавить немного сметаны или молока перед разогревом.

Эти советы помогут вам приготовить вкусный и ароматный жульен с грибами и картошкой, который порадует вас и ваших близких.

Частые вопросы

Как приготовить жульен с картошкой и грибами?

Для приготовления жульена с картошкой и грибами вам понадобятся картофель, грибы, молоко, мука, сыр, сливочное масло, лук, соль, перец и специи. Сначала приготовьте картофельное пюре, затем обжарьте грибы с луком, добавьте муку, молоко и специи для создания соуса. После этого сложите слои картофельного пюре, грибного соуса и натертого сыра в форму для запекания и запекайте в духовке до золотистой корочки.

Какие вариации жульена с картошкой и грибами существуют?

Помимо классического рецепта жульена с картошкой и грибами, можно приготовить эту блюдо с добавлением шпината, бекона, курицы или даже морепродуктов. Также можно экспериментировать с различными видами сыра для топпинга или использовать разные виды грибов для более насыщенного вкуса.

Как подать жульен с картошкой и грибами?

Жульен с картошкой и грибами отлично подается горячим, прямо из духовки. Вы можете украсить его зеленью или свежими травами для добавления цвета и свежести. Также можно подать его с салатом из свежих овощей или кислым маринованным огурцом для баланса вкусов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте свежие и качественные ингредиенты для приготовления жульена с картошкой и грибами, это повлияет на вкус и аромат блюда.

СОВЕТ №2

При приготовлении жульена с картошкой и грибами не забудьте добавить специи и травы, такие как тимьян, розмарин, чеснок, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.

СОВЕТ №3

Для приготовления жульена с картошкой и грибами используйте глубокую форму для запекания, чтобы ингредиенты равномерно пропеклись и соединились воедино.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации