Гороховый суп с копчёным беконом – это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подходит для холодного времени года. В этой статье вы найдёте разнообразные способы приготовления этого супа, а также узнаете, какие ингредиенты делают его по-настоящему вкусным. Если вы хотите научиться готовить великолепный гороховый суп, то эта статья для вас.
Приготовление горохового супа с копчёным беконом
Приготовление горохового супа с копчёным беконом начинается с подготовки ингредиентов. Вам понадобятся: горох, копчёный бекон, лук, морковь, картофель, соль, перец, лавровый лист, зелень. Сначала горох необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Затем отварить его в подсоленной воде до мягкости.
В то время как горох варится, можно приготовить основу для супа. Для этого мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с нарезанным кубиками беконом. Добавьте к этому морковь и картофель, нарезанные кубиками, и тушите все вместе ещё несколько минут.
Когда горох будет готов, добавьте его в кастрюлю к овощам и бекону. Залейте все горячим бульоном или водой, добавьте соль, перец, лавровый лист. Дайте супу закипеть, затем убавьте огонь и варите до готовности овощей. Подавайте суп, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью.
Рецепт горохового супа с сырокопчёным беконом
Для приготовления горохового супа с сырокопчёным беконом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г копчёного бекона
- 1 стакан сухого зелёного гороха
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2-3 картофелины
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
-
Сначала замочите зелёный горох в воде на несколько часов, предварительно промыв его.
-
Нарежьте копчёный бекон на небольшие кубики и обжарьте его в глубокой кастрюле до золотистого цвета. Выложите бекон на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
-
В этом же жире обжарьте мелко нарезанный лук и тертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним нарезанный кубиками картофель.
-
Промойте замоченный горох и добавьте его в кастрюлю к овощам. Залейте все кипящей водой, чтобы она покрыла ингредиенты на пару сантиметров. Добавьте лавровый лист, нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу.
-
Варите суп на медленном огне до готовности гороха и овощей, примерно 40-50 минут.
-
Подавайте суп, посыпав его обжаренным беконом и свежей зеленью. Получается очень ароматный и сытный суп, который отлично согреет в холодные дни.
Ингредиент | Количество | Пищевая ценность на 100 г |
---|---|---|
Горох колотый | 200 г | Белки: 21,4 г, жиры: 1,6 г, углеводы: 44,3 г, калорийность: 298 ккал |
Вода | 2 л | Белки: 0 г, жиры: 0 г, углеводы: 0 г, калорийность: 0 ккал |
Копчёный бекон | 300 г | Белки: 12,4 г, жиры: 33,6 г, углеводы: 0 г, калорийность: 353 ккал |
Лук репчатый | 1 шт. | Белки: 1,4 г, жиры: 0,2 г, углеводы: 8,2 г, калорийность: 40 ккал |
Морковь | 1 шт. | Белки: 1,3 г, жиры: 0,2 г, углеводы: 6,9 г, калорийность: 35 ккал |
Масло сливочное | 50 г | Белки: 0,5 г, жиры: 82,5 г, углеводы: 0,1 г, калорийность: 750 ккал |
Соль | по вкусу | Белки: 0 г, жиры: 0 г, углеводы: 0 г, калорийность: 0 ккал |
Перец чёрный молотый | по вкусу | Белки: 0 г, жиры: 0 г, углеводы: 0 г, калорийность: 0 ккал |
Лавровый лист | 2 шт. | Белки: 1,3 г, жиры: 0,3 г, углеводы: 3,6 г, калорийность: 16 ккал |
Интересные факты
- Гороховый суп – одно из самых древних блюд в мире.Его готовили еще в Древнем Египте и Месопотамии. В средние века гороховый суп был основным блюдом в рационе европейских крестьян.
- Гороховый суп – очень питательное блюдо.В нем содержится много белка, клетчатки и витаминов. Одна порция горохового супа может обеспечить организм необходимыми питательными веществами на целый день.
- Гороховый суп – очень полезное блюдо.Он помогает нормализовать пищеварение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний. Гороховый суп также помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
Потрясающий суп в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то приготовление горохового супа становится ещё проще и удобнее. Вам понадобятся следующие ингредиенты: горох, копчёный бекон, морковь, лук, картофель, соль, перец, зелень.
-
Сначала замочите горох на несколько часов или на ночь в холодной воде. Затем откиньте воду и промойте горох.
-
Настройте мультиварку на режим “жарка” и обжарьте нарезанный кубиками копчёный бекон, добавьте нарезанный лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
-
Добавьте горох в мультиварку, залейте водой, чтобы она покрыла ингредиенты, и закройте крышку. Поставьте режим “тушение” на 1 час.
-
После того как горох станет мягким, добавьте кубиками нарезанный картофель, соль, перец по вкусу. Перемешайте и закройте крышку. Включите режим “тушение” ещё на 30 минут.
-
После приготовления супа посолите и поперчите по вкусу, добавьте свежую зелень. Подавайте горячим.
Приготовление горохового супа в мультиварке позволяет сохранить все витамины и минералы в ингредиентах, а также сохранить их натуральный вкус.
Частые вопросы
Сколько по времени нужно замачивать горох для горохового супа?
Уберите камушки, мусор, а также темные горошинки, ведь они могут испортить вкус супа. Даже если горох продавался в заводской упаковке, крупу перед варкой нужно промыть до прозрачной воды. Горох непременно нужно замочить в холодной воде на 5 часов, а лучше на ночь.
Сколько нужно гороха на 2 литра супа?
Всё зависит от того, какой суп вы хотите поучить: густой или не слишком. Обычно кладут полный стакан сухого гороха на литр воды. Такое количсетво подойдет для густого супа. Если же вам нужен менее густой суп, то можете положить 3/4 стакана.
Сколько времени нужно замачивать горох?
Чистый горох замачивается в холодной воде на 4-12 часов. Удобнее оставить горох на ночь. Стоит учесть, что намокшие горошины разбухают и увеличиваются в размере, поэтому не стоит жалеть воды. Если в помещении тепло, горох лучше убрать в холодильник, иначе вода может начать бродить и неприятно пахнуть.
Какой горох лучше подходит для горохового супа?
Традиционно для горохового супа используется горошек сорта сахарный, мозговой и лущильный. Два последних варианта являются самыми быстроразваристыми и мягкими.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте качественный копченый бекон для приготовления супа, так как его вкус и аромат сильно повлияют на итоговое блюдо.
СОВЕТ №2
Добавьте к гороховому супу овощи, такие как морковь, лук и сельдерей, чтобы придать ему более насыщенный вкус и аромат.
СОВЕТ №3
При приготовлении супа не забудьте добавить специи, такие как лавровый лист, чеснок и черный перец, чтобы придать блюду дополнительные оттенки вкуса.