Люля-кебаб на мангале из любого фарша: простые рецепты

Если вы любите готовить на мангале и хотите разнообразить свой рацион, то эта статья для вас. Мы подготовили простые и вкусные рецепты приготовления люля-кебаба из различных видов фарша, которые подойдут как для домашней кухни, так и для приготовления на природе. Узнайте, как приготовить ароматные колбаски на шампурах, выбрать подходящий фарш и избежать проблем с разваливанием кебаба на мангале.

Люля-кебаб на мангале из фарша свинины в домашних условиях

Для приготовления люля-кебаба из фарша свинины в домашних условиях вам понадобится свежий фарш свинины, лук, специи и зелень. Сначала необходимо подготовить фарш: нарежьте лук мелкими кубиками и добавьте к фаршу, затем добавьте специи по вкусу (чеснок, кумин, красный перец, соль) и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получился однородный фарш. Затем возьмите небольшую порцию фарша и сформируйте его в виде длинной колбаски вдоль шампура. Убедитесь, что фарш плотно облепляет шампур, чтобы колбаска не развалилась во время приготовления. Повторите эту операцию с оставшимся фаршем. Готовьте люля-кебаб на решетке мангала, периодически переворачивая, до готовности. Подавайте с соусом и свежими овощами.

Свинина, сало и специи Как готовить люля-кебаб на мангале, чтобы фарш не отваливалсяКак готовить люля-кебаб на мангале, чтобы фарш не отваливался

Как приготовить люля-кебаб из баранины, чтобы фарш не отвалился

Приготовление люля-кебаба из баранины требует особого внимания к составу фарша и способу приготовления. Чтобы избежать отваливания фарша, следует выбирать мясо с небольшим содержанием жира и добавлять ингредиенты, которые способствуют укреплению структуры. Для этого можно использовать лук, замоченный хлеб, яйцо и специи. Чтобы фарш не отваливался, его следует хорошо замешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились, а затем оставить на некоторое время для настойки. Также важно правильно формировать колбаски, чтобы они были плотными и компактными. При приготовлении на мангале рекомендуется использовать шампуры с плоскими лопатками, чтобы предотвратить скручивание колбасок во время жарки. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете приготовить вкусные и ароматные люля-кебабы из баранины, которые не развалятся на мангале.

Баранина, лук и кинза

Ингредиенты Способ приготовления Советы
1 кг фарша Мясо прокрутить через мясорубку или использовать готовый фарш. Для сочности в фарш можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и зелень.
1 луковица Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Чтобы лук не горчил, его можно предварительно замариновать в уксусе или лимонном соке.
1 яйцо Яйцо разбить в миску и взбить вилкой. Яйцо поможет связать фарш и сделать люля-кебаб более сочным.
1 ст. ложка панировочных сухарей Сухари добавить в фарш. Панировочные сухари впитают лишнюю влагу и помогут сформировать люля-кебаб.
1 ч. ложка соли Посолить фарш. Соль придаст фаршу вкус.
1/2 ч. ложки черного молотого перца Поперчить фарш. Перец придаст фаршу пикантность.
1/2 ч. ложки зиры Добавить в фарш зиру. Зира придаст фаршу восточный аромат.
1/2 ч. ложки кориандра Добавить в фарш кориандр. Кориандр придаст фаршу пряный аромат.
1/2 стакана холодной воды Добавить в фарш холодную воду. Вода сделает фарш более сочным.
Шпажки для люля-кебаб Нанизать фарш на шпажки. Шпажки можно предварительно замочить в воде, чтобы они не пригорали.
Мангал или гриль Разжечь мангал или гриль. Угли должны быть раскаленными, но не слишком горячими.
Овощи для гарнира Подготовить овощи для гарнира, например, помидоры, огурцы, лук и зелень. Овощи можно нарезать кольцами или кубиками.

Интересные факты

  • Люля-кебаб на мангале готовили еще в древности. Первые упоминания этого блюда датируются V веком до н.э.
  • Люля-кебаб можно приготовить из любого фарша, но традиционно используется баранина, говядина или свинина.
  • Для придания особого вкуса и аромата в фарш при приготовлении люля-кебаба часто добавляют лук, чеснок, зиру, кориандр, паприку, соль и перец.
Люля-кебаб без мангала в духовке. Делай так и фарш не когда не упадёт с шампура.Люля-кебаб без мангала в духовке. Делай так и фарш не когда не упадёт с шампура.

Классический рецепт люля-кебаба из фарша свинины и говядины

Для приготовления классического люля-кебаба вам понадобится фарш из свинины и говядины. Чтобы кебаб получился сочным и ароматным, рекомендуется использовать фарш с небольшим содержанием жира. Для этого можно взять свиную шейку и говяжий окорок, пропустить через мясорубку или купить уже готовый фарш в магазине.

Для классического рецепта вам потребуется:

  • 500 г фарша из свинины и говядины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка)

Лук и чеснок очистите и пропустите через мясорубку вместе с фаршем. Добавьте соль, перец, любимые специи и тщательно вымешайте. Можно добавить немного воды или молока, чтобы кебаб получился более сочным.

Сформируйте длинные колбаски из фарша, нанизывая его на шампуры. При желании можно добавить на шампур овощи, такие как помидоры, перцы или лук.

Разогрейте мангал, смажьте его маслом и выложите шампуры с фаршем. Готовьте кебаб на умеренном огне, периодически переворачивая, чтобы он равномерно прожарился.

Подавайте классический люля-кебаб из фарша свинины и говядины с свежими овощами, зеленью и соусом по вашему вкусу. Наслаждайтесь ароматным и сочным блюдом, приготовленным на мангале.

Свинина, говядина, лук и специи

Приготовление люля-кебаба в домашних условиях из фарша курицы

Для приготовления люля-кебаба из фарша курицы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г фарша курицы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка)

Для начала приготовьте фарш: в большую миску положите фарш курицы, добавьте туда мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, манную крупу, соль, перец и любимые специи. Хорошо все перемешайте. Оставьте фарш на 20-30 минут, чтобы он насытился влагой.

Затем приступайте к формированию колбасок. Смочите руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ним, и лепите длинные, узкие колбаски. Обычно их длина составляет около 10-15 см, а толщина – примерно 2 см.

Подготовьте мангал: разожгите угли и дайте им прогореть до состояния серой золы. Пока угли готовятся, насаживайте колбаски на шампуры. При желании можно добавить на шампуры кусочки лимона или овощей – это придаст колбаскам дополнительный аромат.

Когда угли готовы, выложите шампуры с колбасками на мангал. Готовьте их, периодически переворачивая, до золотистой корочки и полной готовности фарша. Обычно это занимает около 15-20 минут.

Подавайте люля-кебаб из фарша курицы с свежими овощами, зеленью, соусом и лавашом. Приятного аппетита!

Состав люля-кебаба из курицы Люля Кебаб из свинины. Просто, понятно, сочно и вкусно!Люля Кебаб из свинины. Просто, понятно, сочно и вкусно!

Рецепт вкусного и сочного люля-кебаба из говядины на мангале

Для приготовления вкусного и сочного люля-кебаба из говядины на мангале вам понадобится свежий фарш из говядины, лук, специи и зелень. Начнем с подготовки фарша: вымешайте говяжий фарш с тонко нарезанным луком, добавьте соль, перец, молотый кумин и зелень по вкусу. Хорошо вымешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по фаршу.

Далее возьмите небольшую порцию фарша и сформируйте его вдоль шампура, придавая ему характерную длинную форму люля-кебаба. Убедитесь, что фарш плотно облепляет шампур, чтобы кебаб не развалился в процессе приготовления. Повторите эту операцию с оставшимся фаршем.

Разогрейте мангал и поместите шампуры с люля-кебабом на решетку. Поворачивайте их периодически, чтобы кебаб равномерно прожаривался со всех сторон. Готовность можно определить по золотистой корочке на поверхности кебаба и приятному аромату.

Подавайте люля-кебаб из говядины на шампурах горячим, с соусом ткемали и свежими овощами. Приятного аппетита!

Говядина в мясорубке

Частые вопросы

Как сделать так чтобы люля-кебаб не разваливался?

Чтобы люля-кебаб не разваливался на шампурах, фарш поставьте на 1 час в холодильник. 4. Подготовленный фарш насадите на шампуры. Сделать это легче всего влажными руками.

В чем разница между кебаб и люля-кебаб?

Что такое люля-кебаб и откуда он пришёл Люля-кебаб – продолговатая «котлета» из рубленного мяса, обжаренная на шампуре. Его главное отличие от прочих кебабов – в подготовке мяса. Его не нарезают стружкой или кусками, а готовят фарш, нанизывают на шампур и потом только жарят.

Что входит в состав люля-кебаб?

Из баранины, курдючного сала, лука и специй готовят фарш, который хорошо вымешивают (около 15 минут) до получения вязкой консистенции. Заправляют специями и охлаждают. Формируют «котлетки», нанизывают на шампур и равномерно распределяют по нему. Шампуры для люля-кебаба должны быть шире обычных.

Что нужно для приготовления люля-кебаб?

говядина – 2 кг,сало – 0,5 кг,лук – 6 головок,черный перец – 2 ч. ложки,соль – 2 ст. ложки без горки,сушёная зелень (кинза, зира) – по 2 ч. ложки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественный фарш для приготовления люля-кебаба, предпочтительнее использовать свежий фарш, приготовленный из мяса высокого качества.

СОВЕТ №2

Добавьте в фарш измельченные лук и зелень, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.

СОВЕТ №3

Не забудьте сформировать кебабы на шпажки тщательно и равномерно, чтобы они равномерно прожаривались на мангале.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации