Тонкости приготовления сытного супа пюре с добавлением шампиньонов

Шампиньоны давно прочно заняли место на нашем столе. Они вкусны, полезны для организма и доступны круглый год. Из шампиньонов готовят салаты, закуски, запеканки, холодные и горячие блюда. Но любители грибов давно заметили, что именно в супах они раскрывают все тонкости своего аромата и вкуса. Супы из шампиньонов прекрасно утоляют голод, восстанавливают силы организма, насыщают его энергией. Можно приготовить ароматные, вкусные сырные, вегетарианские, мясные супы пюре, которые подойдут на все случаи жизни.

Суп пюре из шампиньонов – сытное блюдо, благодаря наличию в грибах большого количества белка. В шампиньонах есть необходимые человеку витамины, аминокислоты, поэтому их рекомендуют употреблять диабетикам, а также людям с анемией, атеросклерозом.

Популярные рецепты

Грибной суп пюре из шампиньонов популярен в итальянской, греческой, французской кухне. Это не удивительно, ведь он ароматный, сытный, с нежным сливочным вкусом, готовится быстро и усваивается хорошо, так как все овощи тщательно измельчаются.

Сочетание грибов с жирными сливками, плавленым или твердым сыром в первом блюде никого не оставит равнодушным. Если удивить супчиком с шампиньонами близких, то они точно оценят его. К тому же рецепт блюда очень легкий и, следуя пошаговой инструкции, его вполне может приготовить даже начинающая хозяйка.

Картофельно-грибной суп пюре

Рецепт этого блюда включает следующие ингредиенты: полкило шампиньонов, 300 грамм картофеля, одна луковица, половина литра двадцати процентных сливок, растительное масло, соль, перец по своему вкусу.

Технология приготовления

Картошку тщательно моем, чистим, нарезаем не очень крупными кубиками. Заливаем водой, солим, ставим на медленный огонь.

В это время очищаем и режем мелко лук, затем обжариваем его на растительном масле до появления золотистой корочки.

Грибы моем, чистим и мелко нарезаем. Отправляем их к луку, солим, перчим, поджариваем до появления приятного запаха жареных грибов.

Готовые грибы перекладываем в блендер и измельчаем.

В это время картошка уже сварилась, поэтому сливаем с нее воду, добавляем в кастрюлю луково-грибную смесь.

Погружаем в кастрюлю блендер, вливаем сливки и взбиваем смесь до однородности. Ставим суп снова на огонь, сильно нагреваем, но не даем кипеть. В процессе можно пробовать блюдо, добавлять специи по вкусу.

Украшают получившийся суп пюре кусочками обжаренных грибов, веточкой петрушки или укропа, гренками.

Картофельно грибной суп пюре

Классический суп пюре с шампиньонами

Нам потребуется: килограмм шампиньонов, полтора литра грибного, овощного или мясного бульона, 400 мл сливок, пара столовых ложек муки, большая луковица, несколько зубчиков чеснока, сливочное и растительное масло (по 3 чайные ложки), соль, перец, зелень.

Процесс приготовления:

  1.  Грибы моем, нарезаем тоненькими пластинками, лук и чеснок чистим, мелко режем.
  2. На прогретой сковородке обжариваем грибы так, чтобы лишня жидкость из них испарилась, но румяная корочка еще не образовалась. Добавляем чеснок и лук.
  3. Всю массу обжариваем примерно 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Зелень моем, мелко нарезаем.
  5. Отдельно на сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем на нем муку.
  6. Затем ее разводим водой комнатной температуры до однородности, чтобы не было комочков.
  7. Грибы с луком и чесноком помещаем в кастрюлю, вливаем бульон, аккуратно размешиваем, ставим на огонь.
  8. Добавляем сливки, мучную смесь, приправляем солью, перцем.
  9. Доводим до кипения, делаем огонь меньше и варим десять минут.
  10. После этого смесь взбиваем блендером. Еще раз прогреваем.

Подавать такой суп пюре из шампиньонов нужно горячим, украсив зеленью, гренками, тонкими пластинками грибов. Можно посыпать тертым сыром пармезан.

 

Это классический рецепт приготовления данного блюда. Но его можно разнообразить, добавить вкусовые нотки с помощью специй, овощей, сыра и мяса.

Сырно грибной суп пюре

Суп пюре куриный с шампиньонами

Чтобы приготовить блюдо необходимо проделать следующие шаги:

  1. Пару морковок и пару средних луковиц почистить, мелко порезать и пожарить на сковородке в растительном масле.
  2. Добавить 300 грамм мелко порезанных шампиньонов.
  3. Растопить в чистой сковороде небольшой кусочек сливочного масла, пожарить на нем муку до приятного кремового цвета.
  4. С курицы снять кожицу, тушку промыть, отварить, а затем вынуть из бульона.
  5. Муку смешать со 100 мл белого вина, 100 мл сливок и 300 мл процеженного бульона, добавить приправу карри, сельдерей. Полученную массу варить 7 минут.
  6. Затем добавить грибы с луком и чесноком, порезанное куриное мясо.
  7. Все измельчить блендером, еще раз нагреть.
  8. Подавать такой грибной супчик с добавлением курицы нужно с мелко порубленным зеленым луком и петрушкой.

Суп пюре куриный с шампиньонами

Сырно-грибной суп пюре

Рецепт этого супа очень простой, однако блюдо получается нежным, с потрясающим ароматом. Такой незатейливый компонент, как плавленый сырок, придаст насыщенность грибному супу, удивительным образом обогащая его. При желании можно добавлять любимый твердый сыр, который режут мелкими кусочками или тонкими пластинками. Существует рецепт с сыром благородных сортов (например, с голубой плесенью). Все зависит от личных вкусовых пристрастий.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо 200 грамм плавленого сыра разрезать на небольшие кусочки.
  2. Затем 2 средние картофелины почистить, нарезать мелким кубиком.
  3. Сыр с картофелем положить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости картофеля. Сыр к этому времени полностью растворится.
  4. Пока варятся сырно-картофельный суп, нужно жарить лук, а на другой сковородке пожарить полкило шампиньонов.
  5. Подготовленные грибы и лук соединить с картофелем, посолить, поперчить, добавить любимые специи (лучше всего подойдут укроп, чеснок, мускатный орех, лавровый лист), поварить еще минут 5 и все тщательно взбить блендером.
  6. Подавать блюдо следует с гренками.

Сырно грибной суп пюре

Небольшие секреты и нюансы приготовления супа-пюре

Достоинством супа пюре с шампиньонами является то, что можно постоянно экспериментировать, изменяя классический рецепт, добавляя ингредиенты в зависимости от своего вкуса.

А для того чтобы суп удался можно воспользоваться секретами опытных поваров:

Для густоты суп варят с добавлением картофеля и плавленого сыра.

 

К супу подают чесночные гренки, заправляют сметаной или майонезом.

 

Яичная заправка сделает суп пюре из шампиньонов более насыщенным по вкусу и питательным. Необходимо смешать 3 сырых желтка со стаканом сливок или молока, вылить в суп в момент его приготовления.

 

Для супа пюре с грибами в рецепт можно вводить следующие приправы: шалфей, карри, чабер, лаврушка.

 

Следует правильно выбирать шампиньоны. Они должны быть ровными, с характерным приятным запахом, без плесени и повреждений.

 

Более наваристые супы получаются на бульоне из курицы, говядины, для постящихся людей вполне подойдут грибные и овощные бульоны.

Супы пюре с добавлением шампиньонов можно приготовить в любое время года, ведь эти грибы всегда имеются в продаже. Рецепт его очень простой, зато получается изысканное сытное блюдо. В суп пюре из шампиньонов добавляют плавленый сыр, куриное филе, разнообразные травы. Все эти продукты придают новый аромат блюду, делают его вкус неповторимым.

Таким простым, но сытным супом можно баловать себя, своих друзей и близких очень часто, ведь приготовить его может каждый. Его легкая, нежная текстура, похожая на мягкий сливочный крем, понравится детям и взрослым. А для придания новых оттенков вкуса, можно постоянно экспериментировать в процессе приготовления, добавляя розмарин, базилик, бекон или ветчину, кунжутное семя, мелко порезанные орешки.

В холодную погоду, когда за окном слякоть или вьюга, тарелочка горячего супа пюре из грибов согреет тело, порадует превосходным ароматом, нежной сливочной консистенцией и вкусом. Непременно каждая хозяйка должна попробовать приготовить суп пюре из шампиньонов и найти свой рецепт.

 

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...