Рядовка серая и ложные подзеленки – два вида грибов, которые часто путают между собой. Однако зная определённые признаки, можно безошибочно определить съедобный гриб от его ядовитых двойников. В этой статье мы рассмотрим все отличия Рядовки серой от ложных подзеленок, предоставим подробное описание и фотографии, а также дадим конкретные советы по выбору грибов.
Описание и характеристика гриба мышонок
Информация о времени и месте сбора
Видео
Отличие ложных съедобных двойников
Рядовка заострённая ядовитая (
Tricholoma virgatum
)
Мыльная трихолома
(Tricholoma saponaceum.)
Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)
Трихолома отличающаяся (Tricholoma sejunctum)
Как отличить ядовитые грибы от подзелёнки?
Частые вопросы
Какие отличия между Рядовкой серой и ложными подзеленками?
Рядовка серая (Clitocybe nebularis) отличается от ложных подзеленок (Hypholoma fasciculare) внешним видом, местами обитания и свойствами. Рядовка серая имеет серый или серо-коричневый цвет, шляпка у нее выпуклая, а ложные подзеленки имеют ярко-зеленую окраску и собраны пучками. Рядовка серая чаще встречается в хвойных и смешанных лесах, а ложные подзеленки предпочитают лиственные леса и места с гниющей древесиной. Кроме того, рядовка серая съедобна и имеет слабый запах, в то время как ложные подзеленки токсичны и имеют специфический запах.
Как можно отличить Рядовку серую от ложных подзеленок по запаху?
Рядовка серая обладает слабым, приятным запахом, который можно описать как фруктовый или цветочный. Ложные подзеленки, напротив, имеют специфический запах, напоминающий запах мочи или затхлости. Этот отличительный признак поможет определить вид гриба еще до его визуального определения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Рядовка серая (Clitocybe nebularis) обладает сероватым или серо-коричневым цветом, а ложные подзеленки (Hypholoma fasciculare) имеют ярко-зеленоватый оттенок. При сборе грибов обратите внимание на цвет шляпки, это поможет отличить их друг от друга.
СОВЕТ №2
Рядовка серая имеет съедобные грибы, но они могут вызывать пищевое отравление у некоторых людей. Ложные подзеленки, напротив, являются ядовитыми и не пригодны для употребления в пищу. Поэтому перед употреблением собранных грибов обязательно проконсультируйтесь с опытным грибником или микологом.