Как засолить лисички: лучшие рецепты

Сезон сбора лисичек приходится на период с середины лета и до ранней осени. Всё это время мы имеем возможность наслаждаться превосходным вкусом и ароматом этих грибов. А что же делать зимой? Ведь иногда так хочется насладиться приятным хрустом лисичек и вспомнить аромат зелёного леса. В данной ситуации многие хозяюшки прибегают к заготовке грибов на зиму. Можно заморозить, сушить или мариновать собранные грибы, но одним из самых используемых способов заготовки является засолка лисичек. Как правило, она бывает холодной и горячей. Впрочем, обо всём подробнее далее.

Лисички в остро-сладком маринаде — рецепт на зиму

Это довольно простой рецепт, благодаря которому грибы сохраняют свои вкусовые качества и аромат. Итак, для засолки нам необходимы:

  • лисички – 5 кг;
  • подсолнечное нерафинированное масло – 1,5 литра;
  • уксус 9% — 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • соль – 300 гр.;
  • лаврушка;
  • перец в виде горошка (на пол литровую банку 3-4 шт.);
  • гвоздичка.

Готовим в соответствии с рецептом:

Грибы перебираем и тщательно моем в воде. Здесь следует быть предельно внимательным, чтобы не упустить загрязнённые места. Итак, ставим на плиту кастрюлю с водой. Как только вода закипит, бросаем лисички.

Варим около получаса на среднем огне. В процессе готовки не забываем удалять образовавшуюся пену. Через 30 минут откидываем грибы на дуршлаг и снова промываем под водой.

Мариновать будем горячим способом. Для этого зальём в кастрюлю 5 литров воды и закипятим. Добавим сахар, соль, масло, уксус. Перемешаем и введём лисички. Поварим около 7 минут.

Банки и крышки стерилизуем, перекладываем грибочки, добавляем перец, гвоздику и заливаем маринадом.

Закатываем крышками и укутываем тёплым пледом до полного остывания. Как вы уже успели заметить, солить грибы в домашних условиях совсем несложно.

Подготовка лисичек к засолке

Холодная засолка

Данный рецепт засолки холодным способом довольно простой. Но здесь следует учитывать, что срок хранения заготовки не больше 2-х месяцев. Итак, какие продукты нам необходимы? Это:

  • лисички – 3 кг;
  • чеснок – 6 головок;
  • луковицы больших размеров – 8 шт.;
  • укропные зонтики;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Готовим по рецепту:

Лисички перебираем, очищаем и промываем под проточной водой. Отделяем ножки от шляпок. Последние закладываем в дуршлаг и обдаём большим количеством кипятка. В кастрюлю закладываем ножки (вместе со шляпками) и заливаем кипятком 10 минут. Пропаренные грибы выкладываем в дуршлаг. А пока нарезаем полукольцами репчатый лук.

Банки стерилизуем и закладываем грибы. Каждый слой обильно посыпаем луком, солью и мелко порезанным чесноком. Сверху располагаем зонтики укропа. На каждую банку поместим блюдце с гнётом и уберём в холодильник. Ровно через сутки достанем грибы и зальём их нагретым растительным маслом. Его должно быть столько, чтобы лисички полностью покрылись. Это убережёт грибы от порчи и потемнения.

Теперь можно приступать к процессу закатки. Хранить грибочки следует в холодильнике. Посолить лисички холодным способом можно и по-другому. Об этом далее.

Подготовка лисичек к солению

Ещё один вариант холодной засолки лисичек

Если ваши домочадцы предпочитают холодную засолку, то этот рецепт – то, что нужно. Данный способ позволит заготовить грибочки правильно и без особых усилий.

Итак, нам нужны:

  • лисички – 3 кг;
  • чеснок – 4-5 головок;
  • соль – 100 гр.;
  • зонтики укропа;
  • перец в виде горошка.

Начинаем готовить:

Лисички перебираем и моем в воде. В кастрюлю насыпаем соль, сверху кладём несколько зонтиков укропа, порезанный пластинками чеснок и немного лисичек. Бросаем 4-5 горошин перца. Сверху снова сыплем соль, на неё – укроп, чеснок, потом лисички. Чередуем слои, пока ингредиенты не закончатся. Сверху располагаем гнёт. Оставляем мариноваться на 1 месяц. Вот и всё, засолка лисичек окончена.

Наслаждайтесь!

Засолка в лимонном маринаде

Ещё один простой способ солить грибы на зиму – лимонный маринад. Для заготовки нам необходимы:

  • лисички – 5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • уксус 9% — 1 литр;
  • подсолнечное масло;
  • лаврушка;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • соль – 3 ст. л;
  • вода – 12 литров.

Приступаем к процессу готовки:

Грибы перебираем и моем в воде. На плиту ставим большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, бросаем туда обработанные лисички. Добавляем соль и выдавленный из 2-х лимонов сок. Оставляем готовиться на 10 минут после закипания. Не забываем про пену.

Данный рецепт предполагает приготовление рассола. Для этого 100 мл воды наливаем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем масло, соль и уксус. Ставим посуду на плиту и дожидаемся кипения. Уменьшаем огонь и оставляем на 2-3 минуты. Затем несколько раз процеживаем.

Банки стерилизуем и раскладываем лисички. Добавляем по 3-4 горошины перца и по 2 гвоздики. Закатываем, накрываем тёплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Вот и всё, готовы наши грибочки на зиму. Как видно, солить лисички горячим способом очень просто.

Приятного аппетита!

Соленые лисички в банке

Рецепт засолки с луком и чесноком

Солить лисички таким способом – одно удовольствие. Этот рецепт удобен тем, что после открытия блюдо не нужно дополнять или чем-то приправлять. Грибочки уже готовы к употреблению прямо из банки.

Итак, нам нужны следующие ингредиенты:

  • лисички – 5 кг;
  • лук – 2 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • уксус – 1 литр;
  • лаврушка;
  • перец в виде горошка;
  • сахар и соль – по стакану.

Готовим по рецепту:

Грибы перебираем, очищаем и моем в воде. Закладываем наш главный ингредиент в кастрюлю с кипящей водой.

Крупно нарезаем лук и чеснок.

В отдельной кастрюльке смешиваем 2 литра воды, уксус, соль, сахар. Ставим посуду на огонь и оставляем готовиться 2-3 минуты с момента закипания.

Грибы раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем приготовленным рассолом. Накрываем крышками и оставляем на полчаса. После этого жидкость сливаем, снова ставим на плиту покипеть в течение 5 минут.

Добавляем в банки перец горошком (по 3-4 штуки), нарезанный лук, чеснок, лаврушку и заливаем маринадом. Закатываем и оставляем под пледом до полного остывания. Солить таким способом – одно удовольствие. Делается быстро, а получается вкусно.

Приятного аппетита!

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...