Икра из сыроежек: рецепт заготовки на зиму

Как собирать сыроежки?

Стоит напомнить, что собирать грибы — основной ингредиент, необходимый нам в рецепт — нужно вдали от трасс и дорог, выбирая самые экологически чистые места.

Грибы, выросшие в «неправильных» условиях, усваивают вредные вещества, некоторые из них способны накапливать тяжелые металлы, употребление такого «улова» может закончиться неприятными последствиями для организма.

Также дары леса не рекомендуется употреблять детям до 12 лет. Некоторые виды грибов — это достаточно тяжелая пища для системы пищеварения.

И стоит учесть, что неправильно отсортированные и обработанные грибы могут стать причиной сильного отравления.

Сыроежка

Поскольку сыроежки яркие и не прячутся в лесу, они самые легкие в поиске и при любом исходе «тихой охоты» их всегда хватит на 1 банку заготовки. Насобирав даже грамм 300 этих грибов, можно приготовить вкусную зимнюю закуску. Самыми вкусными из этого сорта признаны грибы с желтыми и зелеными шляпками, они имеют нежно-сладкий, ореховый вкус. Состав этого вида полон витаминов РР, Е, С, В2 и В1. Также сыроежки богаты различными моно- и дисахаридами, пищевыми волокнами и жирными кислотами. Также полезными для человека являются входящие в состав грибов всевозможные минералы. А низкая калорийность подходит для включения в меню страдающих болезнями желудка и кишечника. Еще один полезный компонент состава этих грибов — лицитин. Это вещество обладает очень нужным для здоровья свойством — он препятствует отложению холестерина в крови человека.

Как готовить грибную икру из сыроежек на зиму — рецепт

Для приготовления этого вкусного рецепта в банке объемом 0.5 литра понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 грамм промытых и отчищенных сыроежек;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 1 крупная свежая морковь;
  • 70 миллилитров нерафинированного растительного масла;
  • 15 мл уксуса 6%;
  • свежая зелень по вкусу: укроп, петрушка, кинза и базилик.
  • 1 лавровый лист (можно свежий, можно сушеный);
  • соль и перец черный, молотый по вкусу.

Подготовив нужные компоненты для домашней икры из сыроежек, можно приступить непосредственно к процессу приготавливания такой вкусной еды, как грибная икра. Итак, рецепт.

  1. Свежесобранные и отмоченные грибы на зиму сортируют, чистят, удаляют посторонние примеси. У сыроежек необходимо снять кожицу и снова промыть каждый гриб под холодной, проточной водой.
  2. Подготовленные, нарезанные кусочками грибы нужно уложить в эмалированную посуду, на 1 килограммам грибов обычно добавляют 150 миллилитров воды и 50 грамм соли. Примерное время варки грибов 20-30 минут. Через каждые 5 минут грибы в кастрюле нужно перемешивать деревянной лопаткой и по мере необходимости снимать пену.
  3. После того, как рассол, в котором варятся сыроежки, станет прозрачный, а сами грибы опустятся на дно кастрюли, их достают шумовкой и в горячем виде перекрутить на мясорубке или блендере.
  4. Очищенную и промытую морковь надо натереть на крупной терке и пассеровать на сильном огне, по готовности добавить её в перекрученные грибы.
  5. Лук нужно порезать кружочками и в таком виде обжарить каждую их сторону до золотистого цвета. Прожаренные колечки лука надо пропустить через мясорубку или порубить на блендере, и ввести полученную массу в фарш из грибов. Туда же добавляют 70 грамм растительного масла и 15 миллилитров уксуса 6%, лавровый лист, соль, перец молотый и измельченную зелень по вкусу. Важное добавление в рецепт: для любителей «остренького» допускается добавление несколько капель соуса Тобаско, аджики или жгучего перца. С остротой лучше не перебарщивать, как и с приправами, такие продукты имеют уникальный природный вкус, который лучше чувствовать без примесей.
  6. Полученную массу тщательно перемешивают и тушат на медленном огне полтора часа, следя, чтобы она не подгорела.
  7. В ошпаренную, сухую банку икра выкладывается горячей, закатывают крышкой и укутывают в тепло для медленного охлаждения. После того, как такая масса икры охладится, банку стоит поставить для хранения в темное, прохладное место.

Икра из сыроежек на тарелке

Стерилизовать банки и крышки, как бы хорошо вы ни выполнили рецепт, нужно в обязательном порядке, это поможет избежать вздутия и взрывания банок, покрытия крышек плесенью и икра так не скиснет, обеспечится сохранение вкуса еды. Прежде чем начать стерилизацию, банки следует тщательно вымыть и просушить. Эксперты по консервации советуют использовать для отчистки пищевую соду, а не привычные средства для мытья посуды с химическим составом. Стеклянные банки лучше стерилизовать паром, для этого нужно довести воду до кипения в кастрюле, и поставить банку горлышком вниз на установленную поверх неё металлическую сетку или емкость для приготовления блюд на пару. Продолжительность стерилизации зависит от объема банки: так, емкость в 3 литра должна постоять над паром не менее 30 минут, а емкости по 0,5 литра хватит и 15 минут. Металлические крышки для банок проще стерилизовать в духовке, при температуре 150 градусов по Цельсию, на протяжении 20 минут.

Чем хороша такая еда на зиму?

Этот рецепт замечателен в том, что икру можно сразу же подать к столу или оставить заготовку «спать» до зимы. Грибная икра из сыроежек подойдет для приготовления ароматных бутербродов или в качестве пикантной начинки. Такой рецепт создаст летний деликатес, который удивит всех своим уникальным вкусом — ее можно использовать как в праздничном меню, так и в повседневной трапезе. Эта закуска подходит ко всем блюдам и не оставит равнодушным ни одного любителя этих лесных даров.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...