Вкусный способ приготовления грибной икры из ножек опят

Грибная икра – это излюбленная заготовка многих людей. И это не удивительно, ведь она получается сочной, нежной и наряду с этим очень вкусной. Готовится такое блюдо очень просто, кроме того, игра из опят требует минимум дорогостоящих продуктов, которые невозможно найти в магазинах.

Икра из ножек получается очень полезной, поэтому многие хозяйки с наступлением осени стараются побольше ее заготовить. Наверняка в зимнее время многие мечтают открыть баночку грибной икры, насыщенную полезными свойствами, которые так нужны организму зимой.

Кушать такую заготовку из опят можно, как взрослым, так и детям. Ведь, в отличие от магазинной продукции, икорка получается полезной, вкусной, а главное – натуральной.

Почему стоит готовить икру из ножек

Многие хозяйки не любят заготавливать ножки грибов, так как большинство из них твердые и невкусные. Но, тем не менее, именно из них грибная икра получается более нежной и сочной. Главное правильно выбрать гриб, из которого вы хотите приготовить заготовку, ведь многие из них действительно наделены жесткими ножками, которые даже во время приготовления останутся твердыми и невкусными.

Опята – это отличный гриб, обладающий не только насыщенным вкусом, но и мягкой ножкой и шляпкой. Именно поэтому икра из этого вида грибов наиболее распространена в наше время. Более того, вы всегда сможете с легкостью найти опята в лесу, так как растут они в любой местности и при любом климате.

Грибная икра в банках

Какие продукты можно добавлять в заготовку

Помимо основного ингредиента – грибов, в заготовку также можно добавить различные овощи, которые смогут подчеркнуть ее вкус и сделать более нежной. Зачастую многие рецепты содержат такие продукты, как:

  • морковь
  • помидоры
  • кабачок
  • лук
  • свежую зелень
  • чеснок
  • баклажаны

Каждый ингредиент сможет придать особый вкус икре, а также сделать ее более полезной и аппетитной.

Во время приготовления блюда важно не забывать и про специи, которые необходимы заготовке. Разумеется, их можно добавлять на свой вкус. Отлично подчеркивают икру на зиму кинза, тмин, гвоздика, мускатный орех, лаврушка и черный перец горошком. В зависимости от вашего вкуса и личных предпочтений специи можно заменять или вычеркивать с рецепта — главное, чтобы приготовленная вами икра получилась вкусной и ароматной.

Варка опят для икры

Плюсы приготовления икры из ножек

Любое блюдо в зависимости от рецепта и способа приготовления имеет как преимущества, так и недостатки. Грибная икра на зиму в этом случае имеет массу плюсов, которые и делают ее более популярной среди современных заготовок на основе грибов.

Опята в лесу

Основными преимуществами являются:

  • Быстрый способ приготовления заготовки – всего за полчаса вы сможете закатать несколько баночек свежей икры.
  • Блюдо получается не только натуральным, но и очень полезным, так как основными составляющими данной заготовки являются опята и овощи.
  • Ножки для заготовки можно брать любые – подойдут даже поломанные или мелкие.
  • Хранится икра из опят долго, поэтому вы можете не бояться, что через месяц после приготовления она испортится (разумеется, время хранения напрямую зависит от правильности приготовления и строгого соблюдения рецепта).
  • Открывать банки с икрой можно через пару дней после закрутки – этого времени ей достаточно, чтобы пропитаться и стать сочной.
  • Из минимального количества продуктов получается несколько банок готовой икры на зиму. Если сравнивать с магазинной продукцией, то домашние заготовки обойдутся вам намного дешевле.

К минусам данного блюда относится только то, что для приготовления трех литров икры вам потребуется 5-6 килограммов свежих грибов, так как для приготовления заготовки используются только ножки.

Куда можно добавлять грибную икру

Икра из опят – универсальный продукт, который можно добавлять практически во все блюда. Современные хозяйки используют эту заготовку для приготовления:

  • пирожков
  • чебуреков
  • плова
  • салатов
  • пельменей

Также икру можно подавать с любым гарниром: пюре, рисом, макаронами, отварным картофелем, гречкой и так далее. В любом случае эта всем известная заготовка сможет должным образом разнообразить блюдо, придав ему пикантный вкус.

Способ приготовления традиционной икры

Классический рецепт на зиму требует минимальное количество продуктов, благодаря которым можно создать «кулинарный шедевр».

Для приготовления заготовки вам потребуется:

  • свежие ножки опят
  • лук
  • несколько долек чеснока
  • соль
  • специи: кинза, черный перец и тмин
  • растительное или подсолнечное масло для жарки

Продукты для данного рецепт берутся в произвольном количестве. Первым делом необходимо очистить грибы. Для этого промываем их в теплой воде, отрезаем корневую систему и шляпки. По желанию толстые ножки можно порезать, чтобы они быстрее прожарились.

Приготовление икры из опят

Поле подготовки опят еще раз их тщательно промываем при помощи дуршлага и даем воде хорошенько стечь, чтобы в процессе жарки опята не варились, а обжаривались в масле. В это время чистим и режем лук и чеснок.

Ставим сковороду на плиту, наливаем немного масла и перекладываем опята, нарезанный чеснок и луковую нарезку в тару. Жарятся грибы 15-20 минут на среднем огне до полной готовности. В конце жарки добавляем в сковороду специи и соль.

Пока опята остывают, подготавливаем мясорубку или кухонный комбайн. Прокручиваем грибную смесь до образования однородной массы (если нужно, смесь можно прокрутить два раза).

Вот и все – икра из опят готова. Вам остается только переложить ее в стерилизованные банки и убрать заготовку в холодильник. Хранится классическая икра около года при постоянно температуре.

Способ приготовления икры с овощами

Овощная икра с опятами на зиму также пользуется популярностью в наши дни. Ее основной плюс – наличие свежих овощей, которые придают заготовке массу полезных свойств.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм ножек опят
  • 2 моркови
  • 2 средних помидора
  • луковица
  • специи
  • соль
  • чеснок
  • масло для жарки

Для начала нужно подготовить ножки: промыть, очистить и нарезать небольшими брусочками. Затем чистим морковь, трем на крупной терке, очищаем лук и чеснок от шелухи. Помидоры моем и режем дольками.

В сковороду наливаем масло, перекладываем в нее овощи и грибы, жарим на среднем огне до готовности. За несколько минут до конца жарки добавляем приправы и соль, тщательно перемешиваем продукты.

Последний этап – перекручивание массы через мясорубку. Делать это лучше в теплом виде, чтобы компоненты быстро и легко перекрутились.

Затем перекладываем массу в банки, закручиваем крышками и убираем в холодильник.

Как видите, приготовление икры из опят на зиму – дело несложное. Главное запастись продуктами и тогда вы сможете приготовить действительно вкусную и полезную заготовку, которую по достоинству оценят ваши домочадцы.

Единственный совет перед приготовлением блюда: рецепты лучше не менять, так как они создавались после длительного и тщательного подбора компонентов. Вы можете лишь разнообразить способ приготовления любимыми вами ингредиентами, которые, на ваш взгляд, смогут придать икре небывалый вкус, насыщенной и аппетитность.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...