Пироги с мясом и грибами

Почему-то хозяйки не особо часто делают пироги. Те же пирожки, вареники, блинчики гораздо чаще появляются на хлебосольных столах. Пирог с мясом и грибами не так уж тяжёл в приготовлении, достаточно лишь выбрать подходящий рецепт. Действительно, у «Царского пирога» есть множество способов готовки. К примеру, блинчатый пирог или курник по времени готовится 2 часа, а выпечка с картошкой в мультиварке отнимет всего 40 минут. Тем, кто ограничивает свой рацион, сидит на диете, стремится избавиться от лишних килограммов, подойдёт диетический пирог с грибами (ведь иногда можно себя побаловать вкусненьким, тем более что там действительно минимум калорий по сравнению с другой выпечкой). Остаётся лишь выбрать подходящий рецепт пирога и начать творить золотистое, ароматное чудо.

Простые варианты

Если времени практически нет, гости на пороге, а хочется удивлённых восклицаний и моря оваций, в таком случае стоит сделать быстрый мясной пирог с грибами.

Понадобятся: упаковка слоёного теста, пачка шампиньонов, несколько луковиц, брусок голландского сыра, пара сырых яиц (для смазки), небольшой кусок свиной вырезки или шеи. Тесто подготовить, смазать маслом, дать отдохнуть. Мясо мелко порезать тонкими полосками, обжарить со специями в небольшом количестве воды. Тушить до полного испарения жидкости. Грибы прожарить с луком до готовности. В форму уложить один пласт теста, смазать майонезом, притрусить сыром, выложить мясную и грибную начинки, сверху опять потрусить сыром, накрыть вторым пластом. Сделать небольшие надрезы на поверхности пирога, смазать яйцом, запекать 30 – 40 минут.

Грибной пирог с мясом

Пирог с фаршем и грибами делается ещё быстрее, ведь мясной фарш готовится довольно быстро. Кроме того, его рекомендуют потушить со сметаной и сушёным укропом для придания неповторимого аромата. Далее по предыдущему рецепту.

Готовое тесто позволяет сделать всевозможные варианты. Пирог с вёшенками и курочкой отнимет около 40 минут времени, что сравнительно недолго. Готовим пошагово:

  • филе птицы отбить, измельчить, обжарить на сильном огне с несколькими ложками сметаны, специями, измельчённым чесноком;
  • у вешенок срезать шляпки, ножки тут не понадобятся, их можно отложить до приготовления другого блюда; шляпки промыть, отварить, мелко покрошить;
  • пласт теста уложить в подготовленную форму, сделать высокие борта, смазать сметаной или другим соусом; выложить слои начинки, присыпать сыром, укрыть вторым пластом;
  • вилкой проткнуть крышку пирога, смазать яйцом, а из остатков теста сделать украшения в виде листочков или цветов.

Вешенки отлично сочетаются с капустой, следовательно, просто необходимо сделать пирог с капустой и грибами на кефире. Для приготовления капустного заливного торта потребуется смешать 1.5 стакана нежирного кефира с чайной ложкой соды, накрыть плёнкой, дать настояться некоторое время. Капусту мелко нашинковать, перемять руками, посолить, дать полежать. Грибы прожарить вместе с луком. Присоединить к капусте, смазать лёгким майонезом. В кефир добавить муку, яйца, соль, сахар, перемешать, тесто должно напоминать густую сметану. Дно формы уложить бумагой, вылить часть теста, уложить сверху начинку. Сверху залить оставшейся массой, выпекать около часа на медленном огне.

Пирог с начинкой из мяса и грибов

Уровень сложности возрастает

Пироги с грибочками бывают разными, прямо как в известной песне, однако дрожжевые шедевры требуют большего внимания и труда. Готовим дрожжевой пирог с грибами, картофелем и курочкой:

  1. Килограмм картофеля отварить в солёной воде, помять толкушкой, дать остыть.
  2. Дрожжи растворить в тёплой  воде, туда же отправить кусочек сливочного масла или маргарина, перемешать, присоединить несколько ложек муки, накрыть салфеткой или полотенцем, оставить расти.
  3. Пока тесто подходит, приготовить грибную начинку: белые дары леса порезать, прожарить вместе с луком, смешать с картофелем.
  4. Мясо, если есть время, запечь в фольге со специями, затем порвать руками.
  5. В подошедшую опару добавить муки, замесить нежное тесто. Уложить часть в подготовленную форму, смазать сметаной. Тёртый сыр рекомендуется класть в два слоя – снизу и по верху овощной начинки. Мясной слой будет самым последним.
  6. Сделать крышку из остатков теста, смазать белком, отправить в духовку, запекать до золотистого цвета.

Пирог с мясом и грибами можно разнообразить интересными начинками. Из чечевицы получится отличный наполнитель для мучного шедевра. Для этого следует отварить крупу в солёной воде с корнем петрушки, лавровым листом до мягкого состояния. Фактически правильно приготовленная чечевица вполне может составить конкуренцию традиционному картофелю.

Французский луковый пирог по основному рецепту готовится только с луком, сыром, прованскими травами. Русские хозяйки делают его на собственный лад:

  • готовится нежное слоёное тесто: половина пачки сливочного масла растопить, смешать с 220 г муки, добавить 2 – 3 ложки нежирной сметаны, соль, сахар, замесить нежное тесто. Уложить его в форму, делая высокие борта до самых краёв формочки;
  • грибы прожарить, измельчить блендером до средней фракции. Несколько крупных луковиц тонко порезать, прожарить до тёмно-золотистого цвета, обязательно посолить, поперчить, притрусить прованскими травами;
  • приготовить заливочный соус: яйца смешать со сметаной, солью, перцем, измельчённым чесноком, зеленью;
  • на основу из теста выложить грибы, лук, залить соусом, сверху положить плотный слой тёртого сыра, поместить в духовку на 30 – 36 минут.

Пирог с мясо-грибной начинкой

Пирог с лисичками и картошкой также можно отнести к разряду сложной готовки. Готовим пошагово:

  • сделать основу: кефир смешать с яйцами, мукой, разрыхлителем, солью. Вымесить нежное, упругое тесто. Обернуть пищевой плёнкой, положить в холодильник на пару часов;
  • отварить картофель, помять толкушкой, добавить несколько ложек сметаны. Пюре должно быть мягким, но не жидким;
  • упаковка свежих лисичек обжаривается на растительном масле с луком до коричневого цвета;
  • брусок сыра потереть на крупной тёрке;
  • тесто разделить на 3 части, уложить первую часть в форму, сделать бортики. Положить картофель, накрыть вторым пластом, на него лягут начинка из лисичек и сыр. Третий слой закроет пирог сверху.
  • получившийся слоёный торт смазать яйцом, печь 34 – 36минут.

Постный пирог с грибами делается на кефирной основе. В начинку, кроме грибочков, лука, чеснока, кладутся морковь, полоски сладкого перца, небольшие соцветия цветной капусты.

Рецепты от знаменитых шеф-поваров

Если захотелось настоящего «Царского» яства, то открытый пирог от Аллы Ковальчук будет самое то. Особенно такое блюдо подходит к семейным праздникам, застольям, свадьбам. Готовим пошагово:

  1. Сначала подготавливается тесто. Несколько яиц взбить венчиком с солью, маленькой пачкой мягкого сливочного масла. В стакан тёплого молока положить 80 г дрожжей, сахар, немного муки, размешать, накрыть полотенцем, оставить подходить.
  2. Тем временем подготовить мясную начинку. Говядина и свинина отвариваются в солёной воде со специями, измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку.
  3. Лук, морковь, перец обжарить до золотистого цвета, добавить к ним измельчённые шампиньоны, перемолотый мясной фарш. Всё тушится до испарения жидкости.
  4. Замесить нежное, упругое тесто, разделить на две части.
  5. Форму смастить маслом, присыпать мукой, уложить первый слой теста. На него выкладывается слой тёртого сыра, смазывается сметаной.
  6. Грибы уложить поверх сыра, а затем снова сделать сырную шапку, накрыть пирог вторым пластом теста.
  7. Приготовить смазочный соус из куркумы, молока, соли, смазать крышку солёного торта, отправить запекаться.

Мясной пирог с грибами

Блинный пирог с мясом и грибами считается верхом кулинарного искусства. Не надо пугаться, особо сложных действий нет, просто готовка этого шедевра отнимет 2 – 3 часа. Если кто-то готов потратить столько драгоценного времени, то этот рецепт обязательно должен быть в его поваренной книге.

Для начала следует испечь тонкие, нежные блинчики. Смешать стакан кефира со щепотью соды, оставить на 12 – 14 минут. З-4 яйца взбить с солью, сахаром, ванилью. Влить в большую ёмкость стакан молока, кефирную смесь, взбитые яйца, добавить муку, замесить тесто без комочков. Испечь блины. Должно получиться 18 – 20 тонких, ажурных, мягких кругляшей.

Подготовить начинку. Мясо отварить, измельчить, посолить. Грибы хорошенько прожарить вместе с луком, соединить с мясом, пропустить через мясорубку. На каждый блинчик уложить начинку, свернуть трубочкой. Дно формы смазать сливочным маслом, сделать «постель» из парочки кругляшей так, чтобы их края образовывали высокие бортики. В своеобразную кровать поместить все трубочки, закрыть сверху бортиками и ещё одним целым блином. Должен получиться кокон. Приготовить заливочный соус из сметаны и яиц, залить сверху блинный шедевр, отправить печься в духовку.

Рецепты для мультиварки

Если нет возможности проводить долгое время у плиты, а так хочется побаловать домочадцев вкусной выпечкой, то на помощь придёт верная помощница современных хозяек – мультиварка. Благодаря множеству полезных программ, она сможет сделать не только борщи, супы или вторые блюда. Мучные изделия в чудо-машине получаются ничуть не хуже фирменных духовых караваев.

Пирог с грибами в мультиварке будет заливным. Такой вариант поможет сэкономить время и силы: не нужно долго возиться с готовкой самого теста. Подготовить начинку из грибов, лука, моркови. Кусочки должны быть скорее крупными. Всё зажарить на растительном масле, притрусить чесноком, перцем, зеленью. Подготовить само тесто: из яиц, сметаны, соли, соды, муки, по консистенции должна получиться густая масса. Чашу смазать маслом, вылить часть теста, сверху аккуратно выложить начинку, потрусить тёртым сыром, залить второй частью теста. Машина ставится на режим «Выпечка» на час. Подавать с пиалой сметаны с зеленью.

Грибной пирог в мультиварке делается с картофелем, мясом, цветной капустой, брокколи, белокочанной капустой – ассортимент наполнителей огромен, остается лишь выбрать подходящий рецепт. Поклонники дрожжевого или слоёного теста также могут спокойно запекать пироги в мультиварке, при этом лишь сокращается само время выпечки.

Большая поваренная книга насчитывает около 112 различных вариантов слоёных пирогов с грибами, мясом, овощами. Кулинарные блокноты современных домохозяек просто обязаны пополниться хотя бы несколькими рецептами солёных тортов.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...