Рецепты сытных пирогов с капустой и грибами

Издавна на Руси хозяйки славились выпечкой: блинами, оладьями, сочнями, пирогами и куличами. Без традиционных воскресных пирогов практически не жила ни одна семья. Женщины старались побаловать домашних и гостей блинами с начинкой, ватрушками с творогом или клюквой, пекли и кулебяку, и пирог с капустой и грибами.

Грибы для начинки пирогов использовали разные: соленые, сушеные, свежие, не пренебрегали и сортами даров леса. Все, что удавалось собрать в лесу и заготовить на зиму, считалось идеальным вариантом не только для приготовления вторых блюд, но и для выпечки пирогов.

Классический рецепт заливного пирога

Пирог с капустой и грибами считается сытным блюдом, готовить его привыкли из простого дрожжевого теста и с насыщенной начинкой. Именно таким считается традиционный рецепт этой выпечки, во многих семьях его передают из поколения в поколение.

Пирог с грибами и капустой

Для заливного пирога изначально готовят следующие продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • свежие грибы– 200 г;
  • головка лука;
  • соль, перец, специи;
  • капуста – 250 г;
  • соль /сахар – 15/25 г;
  • полкилограмма муки;
  • дрожжи – 25 г.

Приготовление теста для такого пирога – процесс особенный. Он дошел до современных кулинаров ещё с давних времен, потому считается самым проверенным и несложным:

  1. Подогревают полстакана воды до теплого состояния, вводят в него немного сахара и дрожжи, тщательно перемешивают.
  2. Просеивают муку, полстакана добавляют в разведенные дрожжи, повторно перемешивают и оставляют на час для брожения.
  3. Спустя час кладут оставшуюся муку, немного соли и вымешивают легкое тесто до эластичного состояния.

На следующем этапе переходят непосредственно к приготовлению самого пирога, предварительно сделав начинку для него.

  1. Капуста очищается от испорченных листьев, после чего её опускают на пять минут в 2% уксусный раствор для дезинфекции и смягчения. После этой процедуры её промывают водой и шинкуют мелкой соломкой.
  2. Очищенные и промытые грибы отваривают до готовности в подсоленной воде. Нарезают тонкими пластинками, отправляют на сковороду вместе с измельченной луковицей и зеленью для обжаривания.
  3. Смешивают грибы с вареными яйцами, нарезанными кубиками, и капустой.
  4. Тесто делят на две части. Первую раскатывают и укладывают в форму для выпечки, а на неё кладут начинку, накрыв второй частью и плотно залепив края. Смазывают сырым желтком.
  5. Выпекают в течение 45 минут в предварительно разогретой духовке.

Некоторые хозяйки предпочитают после того, как пирог достают из духовки, уложить на его поверхность несколько кусочков сливочного масла, которое растает и пропитает его. Угощение подают к столу и в холодном, и в горячем виде.

Пирог с грибами и капустой

Капустный сдобный пирог с грибами

Популярным рецептом пирога с капустой и грибами считается вариант приготовления этой выпечки из сдобного дрожжевого теста. Такой пирог является более сытным и калорийным, потому его чаще всего подают в качестве второго блюда. Готовят его с грибами, желательно маринованными или консервированными.

Для приготовления теста следует запастись ингредиентами:

  • 3 яйца;
  • сахар/соль – 50/5 г;
  • пачка маргарина;
  • стакан воды;
  • 10 г дрожжей;
  • 100 г майонеза;
  • 4 ст. муки.

Для начинки опытные хозяйки запасаются следующим продуктовым набором:

  • маленький кочан капусты;
  • небольшая морковь;
  • баночка любых консервированных грибов;
  • луковица;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • соль, перец.

Изначально готовят тесто, так как ему необходимо время для того, чтоб оно «набродилось» и «находилось».

  1. Воду нагревают до теплого состояния и растворяют в ней дрожжи, дав немного постоять. Вводят сахар, соль, остывший растопленный маргарин.
  2. Добавляют пару яиц, майонез, тщательно перемешивают смесь, высыпают стакан муки.
  3. Отставляют готовую основу для теста в теплое место и забывают о ней на час.
  4. Кладут оставшуюся муку, вымешивают эластичное тесто и отставляют в теплое место на пару часов.

Капустный пирог с грибами

Начинку для такого пирога готовят с помощью метода предварительной обжарки.

  1. На сливочном масле слегка обжаривают измельченный лук, после чего к нему добавляют натертую морковь.
  2. Капусту шинкуют некрупной соломкой, отправляют к луково-морковной смеси вместе с ложкой горячей воды.
  3. Накрывают овощную смесь крышкой и тушат до оседания капусты, после этого выкладывают порезанные грибы, соль и специи.
  4. Тушат смесь для начинки до готовности, дают ей остыть.

После того, как готовы и тесто, и начинка, можно приступать к приготовлению сдобного капустного пирога с грибами.

  1. Готовое тесто раскатывают в один большой пласт.
  2. На середину выкладывают сразу всю начинку ровным слоем.
  3. Края теста поднимают над капустно-грибным фаршем, залепляют в виде конвертика.
  4. Укладывают пирог швом вниз на противень, отправляют в духовку на полчаса, предварительно смазав яйцом.
  5. Блюдо готово, когда на его поверхности появится ровная корочка золотистого оттенка.

Для того, чтоб пирог хорошо и равномерно пропекался и не лопался, перед отправкой в духовой шкаф его желательно проткнуть в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Выпечку подают к столу в слегка остывшем виде, к ней ставят сметану, сливочный соус и просто сливочное масло.

Подойдет такой рецепт и для пирожков, испеченных порционно с капустно-грибной начинкой. Кулинары рекомендуют выпекать эти пирожки в духовке, хотя некоторые хозяйки предпочитают обжаривать их в большом количестве растительного масла.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...