Как приготовить жульен в тарталетках?

Жульен в тарталетках – интересное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола в кругу семьи, так и для фуршета с большим количеством приглашенных гостей.

Существует несколько рецептов приготовления данной закуски, наиболее популярный – грибной жульен с курицей.

История появления блюда

В переводе с французского «жульен» означает «июльский». Во Франции в летнее время года всегда готовили овощные супы.

Все ингредиенты нарезались тонкой соломкой. Данный способ нарезки с тех пор начали называть жульеном.

Русские повара жульеном называли чаще всего закуски или вторые блюда, ингредиенты которых также нарезались очень тонко.

Жульеном считали блюда из курицы, морепродуктов, рыбы, грибов или овощей, посыпанные сыром и запеченные в духовке.

Все жульены подаются в горячем в виде в специальных порционных ковшиках (кокотницах). Сегодня в качестве закуски жульен подают и в тарталетках — это очень удобное блюдо, которое может украсить любой стол.

Тарталетки – купить готовые или сделать самому?

Чтобы сделать жульен в тарталетках, помимо продуктов понадобятся и формочки из теста. Тарталетки в широком ассортименте продаются в супермаркетах и продуктовых магазинах.

Они бывают из слоеного или пресного теста. Многие хозяйки готовят тарталетки самостоятельно, используя специальные формы.

Рецепт приготовления слоеных тарталеток:

  1. Готовое слоеное тесто покупают в магазине, размораживают его и раскатывают.
  2. Тесто делят на несколько равных частей (обычно 6 или 8).
  3. Для выпекания тарталеток понадобятся специальные формы, можно использовать и металлические кокотницы. Их заранее смазывают маслом и укладывают с них раскатанные кусочки теста.
  4. Духовой шкаф заранее прогревают.
  5. Тарталетки ставят на противень и выпекают 15-20 минут.
  6. Готовые формочки вынимают и дают им остыть.

Самодельный жульен в тарталетках

Куриный жульен с грибами

Рецепт грибного жульена с курицей пользуется популярностью в разных странах. В России принято готовить его из курицы и грибов.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г куриного мяса (филе);
  • 400 г свежих шампиньонов, белых грибов или вешенок;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 г репчатого лука;
  • 2 ст. ложки пшеничной высокосортной муки;
  • 350 г сливок 20-% жирностью;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • зелень (кориандр, петрушка, розмарин).

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе вместе с луковицей нужно отварить в отдельной кастрюле. Можно добавить лавровый лист, соль и специи.
  2. Готовое мясо достают из получившегося бульона, остужают и нарезают на небольшие кусочки.
  3. Оставшийся лук мелко нарезают и поджаривают на среднем огне несколько минут.
  4. Когда лук покроется золотистой корочкой, можно добавлять нарезанные соломкой свежие грибы.
  5. Лук и грибы нужно обжаривать 8-10 минут по готовности, периодически помешивая.
  6. Сухую сковороду ставят на огонь и добавляют муку. Немного обжарив муку по появления золотого оттенка, добавляют сливки. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
  7. Далее смешивают содержимое двух сковородок и добавляют куриное мясо.
  8. Получившуюся смесь распределяют по тарталеткам, и ставят формочки на противень, на который застелена промасленная пергаментная бумага.
  9. Запекают тарталетки в духовке 15-20 минут, затем достают и посыпают сверху тертым сыром.
  10. Оставляют тарталетки в духовом шкафу еще на пару минут до того момента, пока сыр не расплавится.
  11. Готовый жульен в тарталетках с курицей и грибами украшают зеленью и подают к столу.

Грибной жульен в тарталетках

Жульен в тарталетках с морепродуктами

Рецепт приготовления данного вида закуски достаточно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г морепродуктов («морской коктейль);
  • 1 луковица;
  • банка сметаны;
  • немного растительного масла для зажарки;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, специи.

Морепродукты разморозить и мелко нарезать. Репчатый очищается от кожуры и нарезается мелкой соломкой. В сковороду наливают немного масла, добавляют лук и зажаривают его.

Когда лука станет прозрачным, к нему можно добавить морепродукты. Содержимое сковородки перемешивают и обжаривают 7-10 минут. Далее к смеси добавляют сметану, доводят до кипения и тушат 10 минут. Соус должен загустеть.

Полученную массу раскладывают в тарталетки, посыпают тертым сыром и ставят в духовку. Жульен запекают 20-30 минут при 180 градусах.

Жульен с брокколи и грибами

Грибной жульен с брокколи отлично заменит привычные праздничные блюда.

Рецепт его приготовления:

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты:

  • грибы (500 г),
  • лук (2 шт.),
  • помидоры (3 шт.),
  • морковь (3 шт.),
  • брокколи (300 г),
  • яйца (2 шт.),
  • сметана,
  • сыр (150 г),
  • сливочное масло,
  • специи, соль.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нужно вымыть и нарезать соломкой. Брокколи разделяют на соцветия.
  2. Брокколи и морковь отваривают либо готовят 15 минут на пару.
  3. Лук поджаривают на сливочном масле.
  4. Когда лук станет прозрачным, к нему добавляют грибы.
  5. Все овощи перемешивают между собой и выкладывают в тарталетки.
  6. Затем в формочки из теста кладут грибы с луком.
  7. Далее нужно взбить яйца, перемешать со сметаной.
  8. Залить тарталетки соусом и посыпать сверху сыром.
  9. Тарталетки выставить на противень и запекать в разогретом духовом шкафу 30-40 минут.

Жульен в тарталетках с опятами

Советы и рекомендации

  • Традиционный рецепт приготовления жульена в тарталетках предполагает использование сливок. Если их в доме не оказалось, сливки можно заменить на сметану. 50 мл куриного бульона нужно перемешать с двумя столовыми ложками пассированной муки и аккуратно влить в сковороду с кипящей сметаной. Смесь нужно посолить, поперчить и постоянно помешивать. Некоторые хозяйки наоборот, сначала поджаривают муку, затем добавляют бульон и сметану.
  • Рецепт приготовления грибного жульена схож с вышеописанным, только в данном случае закуска подается без куриного филе.
  • Сыр можно натирать на крупной терке или нарезать небольшими ломтиками.
  • Противень обязательно нужно застилать пекарской бумагой (пергаментом для выпечки).
  • Лук можно обжаривать на сливочном масле. Жульен получиться сочнее и вкуснее.
  • Некоторые хозяйки готовят жульен, не отваривая куриное филе. Мясо можно нарезать на мелкие кусочки, извалять в специях и обжарить вместе с луком.
  • Французский рецепт приготовления жульена предполагает использования куриного мяса. Однако многие добавляют в блюдо бекон или копченый окорок. Его добавляют к куриному мясу, луку и грибам. Получившуюся смесь обжаривают и смешивают со сливками (или сметаной).
  • Еще один секрет приготовления жульена заключается в лимоне. Его сок добавляют к луку и грибам, поджаренным на сковородке. Ее обязательно нужно накрыть крышкой, и тушить все содержимое 10-20 минут. При добавлении лимона смесь можно не солить.
  • Существует множество способов приготовления белого соуса. Пользуется популярностью и такой рецепт: сливочное масло растапливают в кастрюле с толстым дном, всыпают туда муку. Затем тонкой струей вливают в кастрюлю молоко и тушат, постоянно перемешивая содержимое. В конце добавляют немного мускатного ореха. Готовым соусом поливают тарталетки с начинкой и сыром.
  • К жульену в тарталетках можно подавать белое вино, пиво, вермут или херес.
  • Обычно жульен готовят с шампиньонами. Можно заменить их на белые грибы или верешки.
  • Жульен в тарталетках можно приготовить по-разному. Все зависит от продуктов, которые есть у Вас в холодильнике.
Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...