Рецепты вкуснейших супов из лисичек

загрузка...

Лисички являются одними из самых полезных и вкусных грибов, прорастающих в средней полосе России. Их используют для приготовления разнообразных блюд, будь то маринад, простая обжарка, соус или приятное дополнение к мясу.

Кроме того, непременно стоит попробовать рецепт супа из лисичек. Он имеет не только неповторимый вкус, но и обладает полезными свойствами.

Эти грибы содержат витамины A, В, РР, микроэлементы меди и цинка, а также аминокислоты. Все эти содержимые улучшают зрение и являются профилактикой глазных заболеваний в общем.

Такой рецепт, кроме лисичек, требует самых простых ингредиентов, которые наверняка есть в холодильнике у каждого:

  • картофель,
  • морковь,
  • лук,
  • соль.

Сколько вам потребуется продуктов, можете решить сами. Промойте грибы и нарежьте как можно мельче. Поставьте варить их минут на 5 при среднем огне, после чего слейте бульон и наполните кастрюлю свежей водой. Посолите, готовьте 10 минут.

Порежьте лук и морковь кубиками, добавьте в кастрюлю. Картофель также стоит нарезать небольшими кубиками и поместить в суп. Доведите блюдо до кипения, затем сделайте конфорку тише и готовьте еще 5-8 минут. Грибной суп с лисичками можно разнообразить, добавив в него сметану.

Суп из лисичек с картофелем

Сварить более сытный суп можно из курицы. Для этого надо добавить ее в самом начале приготовления. Ничуть не испортит вкус и вермишель. Ее следует положить в суп в самом конце, убрав кастрюлю с плиты, чтобы она не разварилась.

Сливочный грибной суп

Не стоит бояться добавлять сливки в грибной суп, благодаря этому он становится невероятно нежным. Чтобы приготовить суп из лисичек со сливками вам понадобится:

  • оливковое (подсолнечное) масло – 2 ст. л.,
  • картофель – 3 шт.,
  • лисички – 350 гр.,
  • луковичка – 1 шт.,
  • жирные сливки – 150 мл.,
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Тщательно промытые лисички нарежьте на небольшие кусочки. Затем нашинкуйте лук как можно мельче и обжарьте на оливковом масле вместе с грибами (10 минут).
Наберите в кастрюлю примерно 2 литра воды, подсолите и поставьте греться на плиту.

После того как истечет время обжарки продуктов, добавьте их в будущий суп. Картошку нарежьте кубиками и поместите к остальным продуктам. Доведите блюдо до кипения и залейте сливки, посолите и немного поперчите. Осталось варить еще пару минут.

Сколько по-вашему займет времени приготовление вкусного и необычного супа с лисичками — всего полчаса! Также его можно перетереть в крем блендером и добавить сухари с зеленью.

Сливочный суп из лисичек

Финский крем суп

Крем суп из лисичек в Финляндии весьма пользуется популярностью и носит название «Kantarellikeitto». Однако приготовить его можно и дома. Для того чтобы приготовить 2 порции, вам нужен следующий рецепт:

  • куриный бульон (заранее подготовленный) — 300 мл.,
  • свежие лисички — 2 -3 горсти,
  • твердый сыр – 100 гр.,
  • сухой херес (белое вино)— 50 мл.,
  • мука — 1/2 ст. л.,
  • лук — 1 шт.,
  • жирные сливки — 100 мл.,
  • растопленное масло — 2 ст. л.,
  • белый перец, сухой эстрагон, соль — по вкусу.

Для данного блюда с лисичками вам понадобится кастрюля с толстым дном, так как обжарка будет проходить непосредственно в ней. Любой рецепт требует тщательной промывки свежих грибов. Те, что поменьше отложите, их надо будет использовать для украшения блюда.

Налейте в кастрюлю растопленное сливочное масло, выложите поверх мелко нарезанные грибы. Жарьте на небольшом огне, пока не выпарится влага. Добавьте нашинкованный лук и эстрагон (сколько – решать вам), посолите и готовьте около 7 минут. Через сито постепенно добавьте муки. Надо непрерывно помешивать, чтобы не было комков. Обжарьте еще несколько минут.

Влейте херес (белое крепленое вино) и дайте ему выпариться, после чего можно заливать куриный бульон. Дождитесь кипения, а затем постепенно засыпьте сыр и добавьте сливок. Воспользуйтесь блендером, чтобы сделать суп однородным. Посолите и поперчите по вкусу, варите еще 5 минут.

Пока крем суп из лисичек настаивается, обжарьте отложенные мелкие грибы на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. При подаче блюда положите пару ложек лисичек в сливочный суп.

Финский крем суп из лисичек

Рецепт зимнего супа

Многие грибники знают, что заморозка свежих лисичек противопоказана, так как при дальнейшем приготовлении они становятся горькими, поэтому на зиму их лучше засушить. Такие грибы можно хранить сколько угодно и в любой момент приготовить в сытном и вкусном первом блюде.
В рецепт входят:

  • сушеные лисички — 100 гр.,
  • морковка — 1 шт.,
  • картофель — 3 — 4 шт.,
  • луковичка – 1 шт.,
  • зелень – 15 гр.,
  • растительное (или оливковое) масло — 2 ст. л.,
  • сливочное масло — 30 гр.,
  • специи и соль — по вкусу.

Для начала залейте емкость с лисичками прохладной водой, чтобы размочить их. Сколько это займет времени решать вам, обычно продукт выдерживают до получаса. Затем их следует варить не более 30 минут.

Тем временем переходите к остальным ингредиентам. Промойте картошку, очистите и нарежьте на небольшие кубики. Натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами. Суп получится приготовить с интересной ноткой, если добавить лук-порей вместо обычного.

Сливочное масло растопите на сковороде и добавьте к нему 2 столовые ложки оливкового или растительного. Обжарьте морковь с луком около 5 минут. Достаньте грибы из бульона, разрежьте их на небольшие кусочки, добавьте к зажарке и посолите. Продолжайте готовить на медленном огне не менее 10ти минут.

В оставшийся бульон от грибов поместите нарезанную картошку и немного посолите. Все ингредиенты, обжаренные на сковороде, переложите в бульон. Варите суп из сушеных лисичек еще 10 минут на медленном огне. Затем оставьте блюдо немного потомиться под крышкой (на выключенной плите).

Посыпьте порцию свежей зеленью, и наслаждайтесь ароматным супом. Вы и представить не можете, сколько приятных ощущений подарит такое блюдо в зимний день.

Зимний суп из лисичек

Вариаций супа из лисичек очень много, тем более что вы сами можете подобрать рецепт из ингредиентов, которые сделают ваше блюдо неповторимым. Не переставайте творить и удивлять близких!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.. Читать статью >>

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...