Готовим суп из засушенных грибов

Обед – это самое важное время для принятия полезной жидкой пищи. Именно поэтому в наше время на обед принято подавать супы, которыми не только можно быстро наесться, но и насытить организм питательными элементами. Грибной суп из сушеных грибов – это отличное решение для обеда, так как грибы содержат уйму витамином, необходимых организму.

Сегодняшний выбор супов поражает своим разнообразием. Более того, для их приготовления требуются различные продукты, которые мы не привыкли класть в супы. Суп из сушеных грибов пользуется популярностью в наши дни, так как готовится он очень быстро, из доступных продуктов, а получается вкусным и питательным. Приготовить его можно в любое время года – главное, наличие грибов.

Суп из сухих грибов будет незаменим в пост, а также отлично подойдет вегетарианцам. Важно отметить, что в блюдо можно добавлять не только крупы, но и макароны (они придадут блюду насыщенность и густоту). Некоторые домохозяйки дополняют рецепт картошкой и мясным бульоном.

Грибы для приготовления блюда можно взять любые: сушеную опяту, белый гриб, подосиновик и так далее. Но все же, особый вкус получается с использованием белого гриба, который при сушке не теряет своих вкусовых качеств и несильно уменьшается в размерах.

Грибной суп из сушеных белых грибов можно подавать как на праздничный обед, так и семейные посиделки – в любом случае он будет как нельзя кстати.

Грибной суп из засушенных грибов

Польза грибного супа

Немногие знают, что в грибном супе, приготовленном из сушеных грибов, находится масса питательных веществ и минералов, которые:

  • Очищают организм;
  • Следят за состоянием кожи;
  • Питают кровяные клетки;
  • Быстро придают организму чувство сытости;
  • Заряжают бодростью на весь день.

Сушеные грибы, особенно белые – это кладезь минеральных солей и полезных элементов, чем не могут похвастаться свежие грибы. Поэтому в сезон любители грибных блюд стараются побольше сделать грибной сушки, которая будет радовать грибников на протяжении всего сезона.

Кстати говоря, сушка грибов – дело несложное, поэтому вы можете запросто заняться этим делом, если ваши домочадцы любят баловать себя различными грибными блюдами.

Нельзя не заметить, что суп из сухих грибов также помогает сбросить лишний вес, так как в нем практически нет калорий и жира. Диеты на основе такого супа уже давно пользуются успехом среди населения (тем более что рецепт приготовления достаточно прост). Более того, грибная диета является одной из самых полезных и быстрых.

Советы по приготовлению блюда

Нередко хозяйки пользуются народными советами, помогающими вкусно приготовить любое блюдо. И это не удивительно, ведь многие советы пришли к нам от наших предков, которые неплохо разбирались в кулинарии.

При приготовлении супа на основе грибов важно учитывать несколько правил, благодаря которым блюдо приобретет необычайный вкус и аромат:

  • перед приготовлением сухие грибы нужно тщательно промыть, чтобы блюдо получилось наваристей
  • свежую зелень необходимо добавлять в блюдо в конце варки, чтобы она не потеряла аромат и полезные свойства
  • не рекомендуется слишком долго варить грибы, так как они потеряют полезные свойства
  • рецепт супа получится очень вкусным, если вы будете использовать смесь грибов, но с добавлением белых
  • добавлять острые приправы в суп не рекомендуется, так как они могут значительно ухудшить вкус
  • если вы готовите диетическое блюдо, овощи ненужно обжаривать на растительном масле
  • грибы лучше всего промывать сначала горячей, а затем холодной водой (очередность можно повторить несколько раз)
  • если вы собираетесь варить суп на мясном бульоне, грибы необходимо отварить до полуготовности в отдельной кастрюле, а затем слить и переложить в основную тару
  • грибы можно как обжарить, так и в сыром виде класть в бульон
  • лук с морковью не рекомендуется жарить вместе: сначала нужно лук, затем вместе с ним морковь

Суп из сушеных грибов

Рецепт приготовления традиционного супа

Суп из сушеных белых грибов можно приготовить несколькими способами с добавлением различных ингредиентов. Но все в наше время славится именно рецепт традиционного приготовления данного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • лапша (небольшая щепотка)
  • 50 грамм сушеных грибов (желательно белых)
  • 4 средних картофелины
  • 1,5 литра воды или мясного бульона
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • сливочное масло (небольшой кусочек для жарки)
  • лавровый лист
  • приправы

Варить суп из сушеных грибов нужно поэтапно, как того требует традиционный рецепт:

  1. Грибы тщательно промываем в горячей воде, затем заливаем кипятком и даем настояться в течение часа. Пока они набухают, можно вскипятить воду и приготовить поджарку.
  2. Ставит на огонь кастрюлю с водой, слегка солим и оставляем закипать.
  3. Чистим лук и морковь, промываем. Лук режем небольшими дольками, морковку трем на терке (если вы хотите густой суп, морковь необходимо тереть на мелкой терке).
  4. Берем сковороду, ставим на огонь, растапливаем небольшой кусочек сливочного масла, затем перекладываем нарезанные овощи и жарим на среднем огне до легкого коричневого оттенка. После чего в поджарку можно добавить немного пшеничной муки, которая добавит супу густоты.
  5. Набухшие грибы сливаем через дуршлаг и режем небольшими кубиками и отправляем в кипящую воду (если бульон немясной, в кастрюлю можно вылить воду, которая осталась от грибов).
  6. Затем чистим картофель, режем небольшими брусками и добавляем в суп по истечению 20 минут после закладывания грибов. Варить картофель необходимо 10-12 минут.
  7. По истечению времени добавляем в кастрюлю лапшу, поджарку и варим блюдо еще 5-6 минут.
  8. Когда картофель полностью сварится, добавляем в суп приправы и лавровый лист.

Как вы успели заметить, сварить грибной суп самостоятельно довольно легко. После приготовления блюдо должно постоять не меньше часа – при этом его можно накрыть теплой курткой или одеялом. Супчик получается очень нежный, ароматный и вкусный. А вот кушать его желательно за один день, так как лапша, в зависимости от вида, может быстро потерять форму.

Вкусный суп из сушеных грибов

С чем можно подавать грибной суп

Традиционный рецепт грибного супа рекомендуется подавать на стол со сметаной, майонезом, йогуртом без добавок, ржаным хлебом, чесноком и сухариками. Также на стол можно поставить соусы и кетчуп, которые придадут блюду прекрасный вкус.

Свежие овощи также могут дополнить вкус супа: огурцы, сладкий и горький перец, помидоры. Ну и куда же без свежей зелени – петрушка, сельдерей и укроп не только придадут грибному супу вкус, но и сделают его очень полезным и питательным.

Важно отметить, что во время приготовления данного блюда можно использовать практически все продукты, находящиеся в холодильнике:

  • плавленые сырки
  • горошек
  • мясную нарезку
  • копчености
  • молоко или сливки
  • фасоль
  • оливки

С добавлением каждого нового ингредиента рецепт супа будет улучшаться. Некоторые хозяйки готовят суп-пюре из овощей и картофеля, который получается не только сытным, но и очень вкусным.

Употреблять суп из сушеных грибов необходимо в горячем виде, пока в нем сохранились все полезные вещества и прекрасные вкусовые качества.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...