Грибные соусы из шампиньонов

Грибные соусы из шампиньонов – прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Соусы и подливы, а можно обобщенно назвать приправами, улучшают вкусовые качества и повышают питательность всего блюда в целом. Их часто готовятся с большим количеством специй и пряностей, что делает блюдо острым, способствующим выделению желудочного сока и возбуждению аппетита.

Приправы грибные отличаются своей изысканностью, могут облагородить любое простое блюдо. Часто готовят приправы из шампиньонов. Шампиньоны – самые популярные в мире грибы. Кроме природной среды они выращиваются в специальных теплицах, где для них создается особый микроклимат. Цена их вполне доступна. Это обстоятельство, помноженное на вкусовые свойства, делает шампиньоны исходным продуктом для различных грибных блюд, в том числе и соусов. Их готовят с добавлением сливок, сухих вин, бульонов и множества пряностей. Рассмотрим рецепты соусов из шампиньонов, с краткими пояснениями относительно применения.

Сливочный грибной соус

Соусы для мясных блюд

Грибной соус из шампиньонов прекрасно сочетается с мясом, котлетами, тефтелями, птицей, сосисками, сардельками, субпродуктами. Приводим рецепт.

Соус из помидоров и сливок

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 гр.,
  • лук – 30 гр.,
  • помидоры – 60 гр.,
  • масло сливочное – 50 гр.,
  • мука – 20 гр.,
  • сливки – 100 гр.,
  • соль,
  • перец.

Соус из шампиньонов с пошаговым рецептом приготовления.

Промывают грибы, измельчают и жарят с луком на масле, потом посыпают мукой и немного подрумянивают.

Промытый помидор натирают на терке.

Добавляют помидорную массу к грибам, солят, перчат, разводят смесь водой и отваривают 15 минут.

В самом конце варки кладут сливки и доводят до готовности еще 5 минут. Использование сливок делает соус мягким и бархатистым.

Горячим соусом поливают котлеты, биточки, отдельно подают для отбивных или лангета.

Подлива грибная с красным вином

Приготовить эту подливу немного сложнее. Рецепт приправы для гурманов.

Ингредиенты:

  • отвар грибной – 400 мл,
  • бульон говяжий – 350 мл,
  • красное сухое вино – 150 мл,
  • маргарин – 50 гр.,
  • мука – 2 ст.л.,
  • лук – 1 шт.
  • соль.

Смешивают грибной отвар, бульон и кипятят 15 минут.

Муку обжаривают на маргарине до коричневого цвета.

Очищенный и промытый лук шинкуют и опускают в бульон.

Туда же выкладывают поджаренную муку и варят еще минут 20.

Затем смесь процеживают через сито, подлива должна быть однородной и без комочков, добавляют вино и доводят до кипения. Получают прекрасную разновидность грибных подлив.

Холодный соус с яблоком

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.,
  • яблоки – 1 шт.,
  • лук – 40 гр.,
  • сливки – 300 гр.,
  • горчица готовая — 0.5 ч.л.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • соль.

Грибной соус из шампиньонов готовят и холодным способом. Вот рецепт как приготовить это блюдо.

Яблоко и лук нарезают, так же как и грибы.

Смешивают кусочки вареных грибов, яблоко и лук, заправляют сливками, жирность сливок значения не имеет, горчицей и солью Холодный сливочный соус из шампиньонов тщательно перемешивают, посыпают нарезанной петрушкой и подают к отварной курице.

Подливы для блюд из рыбы или морепродуктов

Из всех видов грибных подлив, подливы к рыбным блюдам самые трудоемкие в приготовлении. Готовят их на основе рыбного бульона, чем он крепче, тем подлива вкуснее, изысканнее. Грибная подлива может подойти к любой рыбе и улучшить ее вкусовые качества. Подливы и приправы можно приготовить различными способами, но в основном их готовят на белой рыбной заправке.

Рецепт белой рыбной заправки

  • рыбный бульон – 1.1 литра,
  • мука – 30 гр.,
  • сливочное масло -45 гр.

Рецепт приготовления белой заправки не сложен. Из голов крупных рыб, плавников и хвостовой части варят крепкий рыбный бульон, потом его процеживают. Муку пассеруют на сливочном масле, Именно сливочное масло придает всем приправам своеобразный сливочный вкус, разбавляют третью бульона и хорошенько перемешивают. Затем добавляют оставшийся бульон и готовят минут 25 заправку, При этом заправку постоянно помешивают и снимают пену.

Подлива с белым вином

Ингредиенты:

  • грибы – 450 гр.,
  • белая рыбная заправка – 850 гр.,
  • отвар из шампиньонов – 50 гр.,
  • вино – 100 мл,
  • сок лимона – 30 мл,
  • специи.

В рыбную белую заправку добавляют вареные грибы, мелко нарезанные немного грибного отвара, лимонный сок, вино, солят, перчат и доводят до кипения.

Остывшую массу измельчают в блендере или на мясорубке.

Подлива хороша для отварной или запеченной в фольге семге, форели, стерляди.

Соус сливочный из шампиньонов

Подлива шампиньонная с креветками

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.,
  • вино белое – 120 мл,
  • креветки очищенные – 100 гр.,
  • лимон – 0.5 шт.,
  • яичные желтки – 3 шт.,
  • Для томатной основы:
  • белая рыбная заправка – 500 гр.,
  • томатное пюре – 2 ст.л.,
  • морковь – 1 шт.,
  • петрушка – 30 гр.
  • специи.

Начинают приготовление с томатной основы. Для этого в белую рыбную заправку добавляют томатную пасту, поджаренный лук, морковь и варят минут 20.

Мелкие креветки отваривают и очищают от панциря.

В томатную заправку выкладывают креветки, нашинкованные отварные грибы, выжимают лимонный сок и вливают вино, хорошенько перемешивают и уваривают 30 минут.

В блюдо добавляют яичные желтки и энергично перемешивают. Далее подливу перетирают через сито.

Подлива подходит к жареной рыбе или креветкам, мидиям.

Грибные соусы для макаронных изделий

Макаронные изделия: спагетти, рожки, перья, пользуются популярностью в России. А, если правильно подобрать к ним достойную приправу, то можно подавать их как самостоятельное блюдо. Готовят приправы для макарон с использованием сливок, яблок, ветчины, лимонного сока. Грибные соусы из шампиньонов – одна из лучших приправ е макаронным изделиям.

Сливочный соус

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 400 гр.,
  • лук — порей – 60 гр.,
  • масло растительное – 70 гр.,
  • сливки – 200 мл,
  • укроп -20 гр.,
  • специи.

Простейший соус, такое блюдо сможет приготовить даже подросток. Наличие в рецепте сливок, придаст ему насыщенный сливочно — грибной вкус.

У лука-порея отрезают белую часть и мелко шинкуют, обжаривают до прозрачности на оливковом масле.

Шампиньоны промывают и нарезают тонкими пластиночками. Затем обжаривают их вместе с луком. При этом происходит обильное выделение грибного сока.

В грибы с луком кладут специи, сливки, желательно самые жирные и постоянно помешивая, тушат минут15 до густоты. Для изысканности вкуса некоторые повара добавляют сливок немного больше.

Грибной соус из шампиньонов перекладывают в кастрюлю с горячими макаронами, перемешивают и раскладывают по тарелкам.

Готовое блюдо посыпают зеленью укропа.

Подлива с ветчиной по – чешски

Приготовить этот грибную подливу не сложно. Вот рецепт.

Ингредиенты:

  • грибы, лук масло — как в. рецепте выше,
  • ветчина – 120 гр.,
  • мясной бульон – 750 мл,
  • лук – 1 шт.,
  • масло – 80 гр.,
  • мука – 30 гр.,
  • соль, перец.

Свежие грибы нарезают кусочками и тушат на половине масла. Именно сливочное масло придает соусу утонченный сливочный вкус.

Из лука, оставшегося масла и муки делают заправку для подливы. Затем заправку разводят небольшим количеством мясного бульона и варят минут 10, постоянно помешивая. Потом ее необходимо протереть через сито.

Ветчину, желательно постную, нарезают тонкой соломкой.

В горячий бульон выкладывают грибы, ветчину, заправку, соль, перец и готовят около 25 минут.

Подлива прекрасно сочетается со спагетти или макаронной запеканкой.

Приятного аппетита!

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...