Салат с куриной грудкой и маринованными шампиньонами

Салат – питательное и вкусное блюдо. Воздушные и свежие, они отлично насыщают и утоляют аппетит.

Особенно актуальный такой салат для праздничного стола. Здесь легкий, нежный и в тоже время нарядный салат с куриной грудкой и маринованными шампиньонами станет настоящим украшением вашего застолья.

Доступный и легкий рецепт этой закуски сделал ее одной из самых популярных благодаря доступности ингредиентов, простоты исполнения и отличным вкусовым качествам.

О сочетании

Доподлинно неизвестно кто впервые придумал рецепт сочетания в одном блюде курицу и грибы, но эти ингредиенты пришлись по вкусу как европейцам, так и славянам. Вареная куриная грудка как компонент – не обладает ярко выраженным вкусом, но прекрасно оттеняет грибы и приносит чувство насыщения. Уже много лет салат с куриной грудкой готовят не только на домашней кухне, но и в дорогих ресторанах. Связано это, прежде всего, с огромной пользой белого куриного мяса. В нем очень мало холестерина, жиров, а содержание питательных веществ почти идеально для человека. Также состав куриной грудки богат витаминами В9 и В12,А и Н, ферментами, магнием железом и цинком.

Шампиньоны дают отличную текстуру, вкус и прекрасно гармонируют с другими составляющими салата. Их чаще всего покупают и выбирают для салатов, так как они, в отличии от лесных грибов, не содержат ядов и ими практически нельзя отравиться. Польза таких грибов заключается, прежде всего, в большой концентрации белка. Его в шампиньонах – в разы больше чем в любом из видов мяса. Они богаты аминокислотами, витаминами, кальцием и фосфором. Также они считаются низкокалорийным продуктом и рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудка.

Ингредиенты для салата с грибами

Любой рецепт приготовления предполагает добавление к этим основным ингредиентам вспомогательных, которые создают бесчисленное количество вариантов этого блюда с разными вкусовыми оттенками.

Традиционными добавками считаются сыр, лук, яйца, помидоры, зелень, морковь, перец, кукуруза и горошек.

Предлагаем Вам попробовать исполнить рецепт одного из самых популярных и вкусных его вариантов.

Приготовление

Рецепт приготовления салата с куриной грудкой маринованными шампиньонами включает в себя три этапа:

подготовительный, приготовление и презентация. Все три варианта важны и требуют внимательности в исполнении. Чтобы приготовить салат с куриной грудкой маринованными шампиньонами Вам понадобится:

Для салата:

  • 200 грамм куриной грудки или окорока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 грамм твердого или плавленого сыра;
  • 250 грамм маринованных шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 250 грамм майонеза;
  • Зелень для украшения;
  • Соль и перец по вкусу.

Маринад для лука:

  • 100 мл воды;
  • 3 столовые ложки уксуса столового (9%);
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль на кончика ножа.

Маринад для грибов:

  • 1 кг небольших шампиньонов;
  • 500 мл воды;
  • 2 листика лаврушки;
  • 5 горошинок перца;
  • 3 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Майонез для заправки:

  • 4 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 400 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • Уксус по вкусу.

Этап 1. Подготовительный

Этот этап один из самых важных. После того как состав и соотношение ингредиентов определено, приступаем к подготовке.

Курица

Куриное мясо необходимо отварить в подсоленной воде, затем остудить и дать высохнуть. Если вы хотите сделать салат более воздушным и легким, используйте куриную грудку – ее необходимо нарезать кубиками среднего размера. Если вы предпочитаете более жирное мясо – используйте куриный окорок. После того, как он остынет, окорок необходимо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Также для этого салата подойдет копченая куриная грудка. Оно не требует дополнительной подготовки – достаточно просто порезать мясо на куски необходимого размера.

Куриная грудка для грибного салата

Лук

Две небольшие луковицы помыть и очистить от кожуры. Нарезать полукольцами ил небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты маринада для лука в одной миске. Залить лук маринадом и оставить на 15-20 минут настояться. Затем маринад необходимо слить, оставив только подготовленный в салат лук.

Сыр

Этот рецепт салата может включать в себя как твердый сыр, так и плавленый сыр. Твердый сыр необходимо натереть на крупной терке, а плавленый сыр – предварительно растопить (особенно важно, чтоб плавленый сыр был хорошего качества и большим процентом жирности).

Грибы

Для салата можно приобрести маринованные грибы в магазине, или же предварительно замариновать их самостоятельно. Это займет всего 30 минут времени приготовления и сутки для маринования. Рецепт маринования очень прост: шампиньоны варить в течении 10 минут. Затем приготовить рассол: вскипятить воду, добавить лист лавровый, горошки перца, соль, сахар и уксус. Дать рассолу остыть и залить ним шампиньоны. Оставить настаиваться в холодильнике на одни сутки. Перед добавлением салат – разрезать пополам или на четыре части.

Яйца

Яйца отворить до готовности, остудить и мелко нарезать ножом или при помощи яйцерезки.

Майонез

Майонез также как и маринованные шампиньоны можно купить в магазине, но гораздо вкуснее и полезнее будет майонез, приготовленный дома. Рецепт элементарен: отделить желтки от белков и добавить к ним сахар, горчицу и соль. Взбивать на блендере или с помощью миксера. Пока взбиваете – влить масло и дождаться полного загустения консистенции. Затем – добавить уксус, воду и взбивать еще около одной минуты.

Этап 2. Приготовление

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать делать салат. Возьмите большое чистое овальное блюдо (салат должен получиться слоеный, так что все компоненты будут укладываться на него в определенной последовательности) и приступайте к приготовлению.

Первый слой укладывается из курицы. Возьмите подготовленное отварное или копченое куриное мясо и равномерно распределите по блюду. Старайтесь выложить слой так, чтобы через него не было видно просветов. По завершению смажьте его майонезом. Постарайтесь сделать так, чтоб майонез покрыл всю поверхность курицы, чтобы ее суховатое мясо смогло как следует пропитаться до самого основания слоя.

Второй слой укладывается из маринованного лука. Его следует еще раз хорошенечко отжать от остатков маринада, разложить по всей поверхности куриного слоя и также обильно полить майонезом.

Третьим слоем укладываются измельченные яйца. Следите за тем, чтоб раскрошенные желтки и белки не выходили за пределы слоя маринованного лука. По слою яиц также наносим и распределяем майонез.

Четвертым слоем идет тертый сыр или расплавленный сыр. На этот сыр равномерно накладывается майонез.

Пятый слой – финальный – укладывается из измельченных грибов. Рассредоточьте их равномерно по всей поверхности слоя.
Теперь салат нужно отправить на несколько часов в холодильник для, того, чтобы он окончательно пропитался и настоялся.

Вариант салата с грибами и куриной грудкой

Этап третий. Презентация

Презентация блюда на праздничном столе – не менее важный элемент, чем его вкусовые характеристики. Его подача и украшение должны вызывать аппетит. Вариантов красивой и «вкусной» подачи – великое множество.

Главное, чтобы салаты выглядели ярко, интересно и вызывали желание обязательно попробовать. Для этого рекомендуется использовать продукты разных цветов: от зеленого до желтого и красного.

Основные правила украшения

Использовать для украшения либо ингредиенты самого салата, либо те, которые хорошо с ними сочетаются. При этом украшать необходимо непосредственно перед подачей. Это позволить продуктам не обветриться, не завять и сохранить привлекательный внешний вид.

Посуда для подачи. К праздничному столу блюда лучше всего подавать в оригинальной стеклянной, хрустальной или деревянной посуде. В качестве второго варианта можно предложить использовать в качестве посуды крупные твердые плоды, такие как тыква, ананас и так далее. Важно помнить, что края посуды не должны быть задействованы в украшении.

Если Вы планируете поставить на стол сразу несколько салатов – подумайте над тем, как украсить их по-разному.

Воспользуйтесь фигурным ножом – он поможет придать любому продукта декора разную интересную форму.

В заключение

Для каждой хозяйки праздничное торжество – очень ответственный и важный случай. Готовясь к нему необходимо тщательно и вдумчиво выбирать блюда для застолья, их сочетание и презентацию. Особое внимание уделяется закускам, таким как салаты. Именно с них по обыкновению начинается застолье, и они дают первое представление о кулинарных талантах хозяйки. Они должны быть и нарядные, и легкие и питательные одновременно, а рецепт приготовления должен быть простым и понятным. Именно поэтому салат с курицей и маринованными шампиньонами – идеально подходят для решения этой задачи. Рецепт простой в приготовлении, содержит в себе доступные и недорогие ингредиенты, замечательно насыщает (без ощущения тяжести после приема пищи), а главное – его вкус никого не оставит равнодушным. Он замечательно подойдет на любое торжество, станет любимым блюдом и частым гостем вашей кухни.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...