Лечебные свойства лисичек

За питательные и вкусовые качества грибы называют «лесным мясом». Ассортимент блюд, которые можно приготовить из них, огромен. Но не все знают, что лесные грибы обладают еще и целебными качествами. О лечебных свойствах грибов лисичек знали еще наши далекие предки. Старинные лечебники содержат большое количество рецептов на их основе. Хотя официальная медицина до недавних пор не признавала или вовсе отрицала использование грибов для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства лисичек были выявлены корейскими учеными, которые занимались поиском эффективного антигельминтного средства. После первых полученных результатов исследованиями заинтересовались фармацевты всего мира.

В настоящее время полезные качества этих грибов уже достаточно тщательно исследованы учеными. В них содержатся как витамины и минералы, так и различные аминокислоты, способные помочь при лечении различных заболеваний.

Лекарственные лисички

Средство от многих болезней

Лисички получили свое название за яркий оранжевый цвет, позволяющий грибникам легко находить их в лесной траве. Часто их называют «санитарами леса»: благодаря содержанию особого вещества хитинманнозы этот гриб игнорируют любые гельминты. Именно поэтому полезные лисички никогда не бывают повреждены червями. Употребление их в пищу способно навести чистоту в человеческом организме с помощью этого природного антигельминтика.

Желтый окрас говорит о большом содержании, как и в моркови, каротина. А вот количество витамина А в их составе даже превосходит морковь. Регулярное употребление витамина А очень важно для людей, страдающих глазными заболеваниями.

В процессе исследований выявились следующие полезные свойства лисичек. В отличие от большинства других грибов, они не впитывают радиацию. Более того, содержащиеся в них медь и цинк помогают организму даже выводить вредные радионуклиды.

За большое количество провитамина D лисички можно назвать природным антибиотиком. Уже много веков водные вытяжки из них успешно используются для лечения фурункулов и нарывов. Ангина и другие респираторные заболевания излечиваются благодаря высокому содержанию в лисичках витамина С. По словам народных целителей, экстракт лисичек даже способен сдерживать размножение палочки Коха. Они же настоятельно рекомендуют больным туберкулезом употреблять отварные лисички ежедневно.

Неоспоримое и доказанное учеными значение играют лисички при лечении заболеваний печени. Содержащиеся в грибах эргостерол и траметонолиновая кислота положительно влияют на ферменты печени. Европейские фармакологические компании применяют вытяжку из лисичек для производства препаратов против гепатита С.

В помощь организму

Помимо вышеописанных заболеваний, с которыми наиболее успешно справляются целебные препараты из лисичек, эти грибы будут полезны в предупреждении псориаза, заболеваниях сердца, для улучшения работы щитовидной железы, лечения геморроя, активизации стволовых клеток, улучшения двигательной активности, укрепления тонуса мышц.

Многочисленные научные исследования показали, что лисички обладают противоопухолевым действием, а также способствуют повышению иммунитета и общего тонуса организма.

Лисички помогут избавиться от таких состояний, как:

  • бессонница;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • нарушение аппетита;
  • головокружения;
  • метеоризм.

Полезные свойства лесных «рыжиков» благотворно влияют и на состояние кожи, помогая сохранить ее молодой и красивой. Для этих целей на их основе разработаны косметические средства и биологически активные добавки.

Использование в домашних условиях

Некоторые лечебные и полезные средства на основе лисичек можно приготовить и дома, вооружившись народными рецептами. Разумеется, грибы для домашнего применения должны быть собраны в экологически чистых районах, вдалеке от проезжей части.

Правильно высушенные грибы можно хранить до двух лет. Главное, чтобы температура сушки не превышала 40 градусов, в противном случае большая часть биологически активных веществ разрушится и грибы утратят свои свойства.

Крем из лисичек

На основе сушеных лисичек готовят порошок, который принимают, разбавляя в воде. Наиболее распространенным лекарственным средством является спиртовая настойка. Ее использование является одним из самых эффективных способов при лечении гельминтозов.

Употреблять с осторожностью!

Как и все остальные грибы, лисички являются достаточно тяжелой для усвоения организмом пищей, поэтому их с осторожностью стоит принимать людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Они противопоказаны женщинам в период беременности и лактации, а также детям до трех лет. В редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Читайте также:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...